大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決めた、温泉旅行。無料送迎とひとりでもOKということで決めた大仁ホテル。<br />以前から気になっていた、格安ホテルグループ、伊東園ホテルズ。<br />こちらは、食事と温泉などを詳しく書きます。

伊東園グループ 大仁ホテルでゆっくり一人旅(温泉・食事編)2

2019/02/11 - 2019/02/13

なつさん

こちらは、食事と温泉などを詳しく書きます。

観光バス

楽しみにしていた食事。
    飲み放題のついたバイキング。
    カニ食べ放題もついています。
    今日は2部制。5時半開始を選びました。
    他の方のブログを見ると、
    「客が押し寄せて、カニとか刺身とかすぐなくなって、補充もないし、食い散らかされるぞ」
    恐ろしいので、開始時間10分くらい前に食堂前に行くと、すでに10人以上並んでいる。
    ドアが開くと同時になだれ込み、カニを確保。
    揚げたててんぷらを確保。
    てんぷらのエビは小さい。
    おさしみ、カルパッチョ、真ん中は茶碗蒸し。
    アルコールは苦手なので、白ワインを少しとコーラ。

そんなに焦らなくても大丈夫でした。カニもてんぷらもなくなりません。
    すぐ補充してくれます。
    カニは、身が少ない。
    カニばさみをかしてくれるけど、かきだすのに疲れたので、おかわりはなし。
    八宝菜がおいしかった。酢豚は補充がなくて食べられなかったけど、翌日もほぼメニューだったので、翌日食べました。
    なかなかおいしかったです。
    桜エビの炊き込みご飯。
    鯛の入った汁。
    握り寿司。

デザートは、小さいカステラ菓子のようなものと、ゼリー類。
    そして、アイスクリーム4種と、
    寒天、あんこ、黒蜜掛け。

二日目の夕飯は、1部制。
    6時15分からと6時30分からと一応聞かれるけど、
    お客が少ないので、いつでもいいですよ、と言われました。
    メニューはほぼ同じ。
    地酒コーナーがあって、氷で冷やされた一升瓶が3本ほど並んでいます。
    じっと見てると、
    これおいしいですよ、
    と隣に立ってた人がついでくれました。
    味は…アルコールの味がしました。
    私に酒は語れません。

朝ごはんも同じ場所。
    バイキングは食べたいものが選べるのがいいですね。
    この宿泊料でこれなら、大いに満足です。
    こんにゃくのみそ掛けがおいしかった。
    あと、ジャガイモの甘味噌がらめ。
    納豆もあったけど、今日は温泉たまごを2ついただきます。
    旅館に来ると、味付けのりが楽しみ。

パンもあります。
    コーンスープ、バナナ、グレープフルーツ、ヨーグルト。
    パンがあるのはいいですね。
    一の湯グループで箱根に泊まったことがあるけど、
    その時の朝ご飯は、ビュッフェではなく、和食セットのみ。
    外人さんのグループがいたけど、食べられるものがなかったようで、
    いらないと断っている人がたくさんいました。

食事の場所はこんな感じ。
    昔の宴会場でしょうね。
    広いので、席取合戦、はしないですむのがいい。

さて、食事には浴衣ではいかない私ですが。
    2日目には浴衣着て、食事に行きました。

ふとっているので、浴衣の前がはだけやすいんですよね。
    落ち着いて食事できない。
    しかし、ここの浴衣は、なんと幅が広い!
    いつもは大きいサイズを選んで、幅はともかくすそが長すぎて持て余すんです。
    試しにSサイズを選んでみましたが、なんと、長さもちょうどよく、
    前もはだけない!
    色浴衣、ですが、何回も洗濯しているせいで、少々色あせていますが、
    それは問題ではありません。
    この浴衣だけでも、このホテルが気に入りました。

お皿は、9個に区切られたタイプ。
    私としては、この区切り付きのお皿は嫌い。
    朝食は9時半まで。
    最後までいたのは私です。
    このホテルのチェックアウトは12時。
    いいですね、朝がゆっくりできる。

さて、大浴場は3時から。
    3時ちょっと過ぎに行ったら、もうすでに4,5人のお客様が。
    夜と朝は、男女の入れ替え。
    露天からは富士山が見えるというけど、二日いましたが、富士山は一度も見られなかった。
    人がいるので、お風呂の写真はなし。
    大きくて気持ちよかったです。
    大浴場の奥にあるのが、貸切風呂。
    チェックインの時、予約していたので向かいます。
    お風呂は二つ、突き当りと、左側と。

スリッパを脱いで、脱衣場に上がります。

脱衣場はこんな感じ。
    ドライヤーもついていますが、アメニティーはなし。

お風呂は石。
    お湯は止めないでください、と書いてあるので、
    かけ流し。
    入るとざざっと流れ出ます。
    贅沢!
    窓はあるけど、外からふさいであるので、景色は見えません。
    1人で入るには贅沢だけど、ま、一度入ればいいかな。
    これは、家族やカップルさんにお譲りしたほうがいいですね。

大浴場へ行く途中にマッサージコーナー。
    酷い肩こりなので、マッサージを見つけると、
    お願いしたくなります。
    施術師さんは女性で一人。
    予約は早めにした方がいいですよ。
    しかし、場所が…
    隣がゲームコーナー。
    隣というより、ゲームコーナーの一角を仕切ったという感じ。

あまりにレトロなゲームコーナーです。
    遊んでいる人は一人も見ませんでした。
    しかし、ゲーム機がしゃべる(笑)
    その音を、マッサージ中ずっと聞いています。
    ま、それも温泉宿的な情緒、としてプラスに考えましょう。

これはエレベーター。
    2基あって、乗れない、ということはなかったし、
    人に会うことも少なかったなあ。
    あまりお客は多くなったようです。
    別棟もあるし、そちらはエレベーターは使わないし。
    このウィーンという低音が部屋に響いたんですよね。
    それほど大きな音ではないのですが、気になり出すと気になる。
    エレベーターから遠いお部屋をお勧めします。

エレベータ―前の自動販売機。
    夕食時は飲み物もただだったので、こちらは利用せず。
    高くなかったですが。