勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井のスキージャム勝山に滑りに行くことを目的としついでに福井と岐阜も観光してみた。目的のスキー場以外は全て行き当たりばったりだったが意外に見どころがあり楽しむことができた。中でも全く予定に無かった恐竜博物館はとてもよかった。<br /><br />冬のわずかな期間しか楽しめないウインタースポーツ。私の中でウインタースポーツといえばスノーボード。今シーズンは北海道1泊2日で5回、日帰りで池の平温泉スキー場、サンメドウズ清里スキー場、ふじてんスノーリゾート、平湯温泉スキー場、スキージャム勝山、九頭竜スキー場ということで合計15日間滑ることができた。福井での滑りが今シーズンのしめであったため、この旅行記に今シーズンの滑りの全ての記録も併せて残しておくことにする。<br /><br />

食べて観て滑ってドライブの福井めぐり

2019/02/23 - 2019/02/24

こぼちゃさん

高速道路をひらすら走り諏訪湖で朝食として野沢菜そばを食べた

松本から一般道をひたすら走り平湯温泉スキー場へ
    道沿いにスキー場があるので急遽立ち寄ってみることにした。
    1本勝負だが上まで行くのに2枚のチケットが必要で600円。
    めんどうなので着替えず洋服のまま滑った。

標高が高いので雪はよいかと思ったがスケートリンク状態でブレーキは効かず、転んだら痛いので気を付けながら滑った。過去ワースト3に入るくらいのコンディションだったが、コンディションさえよければ結構楽しいゲレンデだと思う。

滑り終わった後、800mくらい歩いたところにある滝を見に行った。
    滝つぼが凍っていた。

高山で飛騨の里に立ち寄った。
    入場料700円、、、

合掌造りの中とか見学できる

おもちと漬物とお茶が無料で振舞われていたので頂いた。

道の駅で昼食
    高山豚を食べた。

雪の像

福井県に入った。
    九頭竜湖駅

福井の中心地に行き本日の宿にチェックイン
    ヨーロッパ軒でソースカツ丼を食べた。
    美味しいけれど飽きる。

路面電車に乗り福井のご当地コンビニにいってみた。
    すでに片づけかけていたが自分で総菜を器に入れてオリジナルのお弁当を作ることができるのが珍しい。

宿泊した宿。
    宿のご主人さんが地元愛の熱い方で昨晩のチェックインの時にたくさん話を聞かせてもらった。おかげで今日の遊びのネタ探しに苦労せずに済んだ。

この神社の石をたたくと変わった音がするらしくパワースポットとして脚光を浴びているらしいので行ってみた。

全然滑ってないけれど今回の旅の一番の目的はスノーボード。
    福井に大きなスキー場があるので一度行ってみたかったスキージャム勝山。
    混み過ぎていてリフトに15分以上並んだ感じだ。

わざわざこんな遠くまで滑りに来たのにここも1本勝負。
    上まで行くのにリフトを1回乗り継ぎ、リフト代だけで1600円も出費した。
    広くて楽しいゲレンデだったが雪がダメだった。残念。

続いて福井県立恐竜博物館へ

商品名がすごい

今日は博物館が偶然にも無料開放でラッキーだ。
    SF映画に出てくる世界のような建物をエスカレーターで一気に下っていく。

これはすごい。
    全く期待していなかったけれどかなり面白い。
    余裕で半日くらい居られてしまいそう。
    子供が多かったがつまらなさそうだった。

先ほどのエスカレーター
    これデザインした建築家はすごいな

恐竜のひな人形

食いっぱぐれそうなので早めの昼食
    恐竜バーガーと福井名物のおろしそばを食べた。
    恐竜バーガーは美味しくない。おろしそばは美味しかった。

近くでお祭りがやっているとのことなので行ってみた

一本儀の酒蔵見学した

甘酒を無料配布していたので頂いて、酒饅頭を買って食べた。

いろんなところで踊りが披露されていた

立派なお寺

規模の大きなお祭りだった

一般道で帰路についた

帰り道で九頭竜スキー場が見えた。
    雪が無くハゲ山で今にも終わってしまいそうな状態だったので、最後のしめに急遽一本滑ることにした。ここも1本勝負なので洋服のまま滑る。
    1本260円と過去最高にお手頃価格。

すごい。
    下の方は全く雪が無い。。。

終わりかけているゲレンデだが悪くは無かった。

雪が完全になくなる芝生ギリギリのラインまで滑り込み今シーズンのスノーボードはこれにて終了した。
    この2日後、雪不足でこのゲレンデは今シーズンの幕を閉じたようだった。

途中の道の駅でほうば焼きと地元野菜のてんぷらを食べた。

中津川のあたりから高速道路に乗って帰った。

●●●福井の旅行はここまで●●●

以降は地域に関係なく今シーズンのスノーボード総まとめ

1回目のスノーボード
    毎年待ち遠しい初滑りは北海道と決めている。
    12月第2週目ルスツリゾート宿泊で滑りに行った。
    ホテルからアクセス可能なゲレンデが出来上がっていなくてバスにてゲレンデまで送迎といった初めてのパターンだった。

夕食はカニ食べ放題のあるバイキング

2回目のスノーボード
    やはり北海道だな。雪不足でも十分に雪がある。
    全面滑走できなかったけれど十分に満足だった。

翌週も北海道
    土日だと高いので金曜日に休んだ。

政府専用機の新旧が停まっていた

3回目のスノーボード
    2週連続のルスツ宿泊

今週もカニ

4回目のスノーボード
    雪が最高なので、できもしないジャンプをしておもいっきり飛び上がりわざと大転倒したりして楽しんだ。
    2日間思う存分ルスツを滑った

帰りはミッキーマウスジェットだった。
    紙コップが違う

カバーもミッキー

5回目のスノーボード
    日帰りで池の平温泉スキー場

ゲレンデにゴーゴーカレーがあって驚いた

本当は富士見パノラマに行こうと言っていたがコンディション悪そうなので敬遠してこんなに遠くに来てしまった。

コンディションがとてもよく楽しいゲレンデだった。

6回目のスノーボード
    年末年始のニウエ旅行をはさんで新年明けて今シーズンのルスツ宿泊3回目
    土日は高いのでやはり金土で利用

またまたカニ
    そして海鮮ばかり食べまくった。

7回目のスノーボード
    ゲレンデでビールを冷やして飲んだ。
    冷えすぎていてアルコール感覚が無く一気に飲んでしまった。

今シーズン北海道4回目
    今回からは札幌宿泊。変態トラベラー分会の3名で遠征。

朝食は空港のコンビニで調達

8回目のスノーボード
    キロロで滑った。
    3時間券で15時上がりにした。

夕食はジンギスカン
    とても美味しかった。

雪まつりの準備中だ
    この墓石みたいのを削ると作品になる

スターウォーズもあった

9回目のスノーボード
    翌日はルスツに行った。
    はぐれて一人で滑ることになったので、おもっきりぶっ放してはっちゃけておいた。

3人とも行きと帰りの飛行機が何かしら違う便でバラバラ。
    取ったホテルもバラバラだった。

帰りはファーストクラスラウンジをおごってもらった

10回目のスノーボード
    日帰りでサンメドウズ清里スキー場

ここらの界隈はあまりいいコンディションに出会わないが、やはりコンディションの悪いゲレンデだった。

やる気が無くなりレストランオープン前にワインとおつまみで休憩に入ってしまった。ワインがコップ一杯(いっぱい)入っていて飲み切れなかった。

そんなことしているうちに昼食の時間になってしまった。
    ブラックカレーと書かれていたが黒くない。

やる気が出ないのでポテト載せ放題でポテトをたらふく食べて満腹になってしまい完全に戦意喪失。
    最後に1本だけ滑って1日券を買っておきながら13時頃に早々撤収。

11回目のスノーボード
    日帰りでふじてんスノーリゾートのナイター
    このゲレンデに来るのは7年ぶりのことで私のホームゲレンデでもある。
    このカピカピゲレンデで毎週末の夜にスノーボードの練習をして滑れるようになったのだ。

安定の悪いコンディションだが久々のナイター楽しかった。

12回目のスノーボード
    今シーズン最後の北海道
    1日目はキロロで3時間コース

今回もジンギスカン
    前回のお店の方が全然美味しかった

しばらく散歩して小腹が空いたのでおにぎり屋さんにおにぎりを食べに行った。

13回目のスノーボード
    ルスツだ。今シーズン最後の北海道、最後のルスツ。
    数年前から藪の中が解放され自己責任で自由に滑れるようになったので木々の間を滑りまくって楽しんだ。

滑り終わった後のセイコーマートのおやつもこれで最後

いつもより1時間早い飛行機で帰ろうとしたのに機材メンテナンスの影響で90分くらい遅れてしまい最終便より遅い時間になってしまった。
    お詫びに1000円の食事券をくれたので4貫で1000円の寿司を食べてみたが全然美味しくなくてビックリした。握り方そのものが下手でネタも新鮮じゃなかった。

最終電車には乗れなかったが深夜料金で2倍額のリムジンバスにて何とか帰ることができた。

以上、今シーズンのスノーボード総集編終了

• tanupamさん 2019/03/06 23:22:30
    充実シーズン??
    こぼちゃさん

こんばんは
    12月から雪まみれ・・飛ばしていますね。
    今シーズンおしまい、ってまだまだ滑れるのでは~~
    とも思いますが。

それにしても、車で走って、ちょっと見つけたゲレンデで
    着替えるの面倒だからといって普段着で、そしてたった1本だけ
    そんな姿を思いうかべると笑っちゃいます。

昨シーズン、久々にゲレンデ行って、今年も行きたいと思いつつ
    もなかなか行く機会がなくて、結局行けずじまい。

来シーズンは、12月初すべり開けておきますので、またカニやら
    食べに行きたいものです(滑るのはのんびりペースですから、
    置いてきぼりでけっこうです、笑)。
    土日高いなら、金土とか日月だとお安くなる??
    楽しみにしています。

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/03/06 23:50:32
    Re: 充実シーズン??
    Tanupamさん

今シーズンは久々に充実したシーズンでしたが、オープンできずに終わったゲレンデもあったようで全体的に不作でした。

来シーズンは12/7が雪開きであると予測します。その翌週は高いので金曜日有給かと思いますのでご都合よろしければ北海道に行きましょう。

着替えずに一本だけ滑るのってメリハリが有って結構楽しいですよ。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ