2016/05/20 - 2016/05/21
1134位(同エリア2037件中)
ゆうさん
一泊二日、バスと徒歩で巡った飛騨高山の旅です。
一日目。
- 高速・路線バス 新幹線
バスタ新宿から濃飛バスで高山へ。
平日だったこともありバスも空いていて快適でした。 -
高山到着後、ホテルに荷物を預けてからバスで飛騨の里方面へ。
まずは昼食。
お食事処「大喜」さんで飛騨牛のステーキをいただきました。
美味しかった! -
食後は飛騨高山美術館へ。
駐車場から階段を登った先にはロンドンバスがありました。 -
館内はガラス工芸品を堪能できます。
撮影OKという珍しい美術館。
ルネ・ラリックの噴水は光の色の変化も効果的で、幻想的で素敵でした。 -
作品数は多いほどではなく、そこそこじっくり見て1時間程度でした。
ガラス工芸品以外にも19世紀のインテリアが見られる部屋の再現もありました。 -
続いて飛騨の里へ。
大きな池を囲んで伝統的な日本家屋や合掌造りの家が移築されています。
家に入ると古い家独特の空気があり、懐かしく感じました。
土間のあるような古い家を見たことのない人には新鮮かも。
途中で雨に降られましたが、雨宿りできる家屋はたくさんあるので助かりました。
体験等しなければ見所は家屋のみのため50分程度でまわることができました。 -
飛騨の里から飛騨高山テディベアエコビレッジへ。
合掌造りの古民家を使ったテディベア美術館です。
こちらも撮影OKで、新旧様々なテディベアが展示してあり、庭の小屋には縁結びスポット的な特大夫婦ベアが。
美術館自体はさほど大きくないため、40分程度で見終えました。
ミュージアムショップにもたくさんのクマがいて、オリジナルのくまぼぼを購入。
クマ好きにはたまらない場所でした。
くまぼぼ
http://shop.teddyeco.jp/?pid=64364086 -
テディベアエコビレッジの前からバスに乗って高山駅方面へ。
バスを待っている間、下校中の地元の小学生が道を通って行きましたが、その際に「こんにちは」と声をかけてくれたのには驚きました。
観光地の子ならではなのか、とても感じが良かったです。 -
高山駅に戻ってからは飛騨国分寺へ。
願掛けなでさるぼぼなるさるぼぼ像。
夕飯は「つづみそば」さんで高山ラーメンを食べました。
シンプルで美味しいラーメンでした。
この日のホテルはスパホテルアルピナ飛騨高山。
フロントには海外の方が多く見られましたが、お風呂はタイミングが良かったのかほとんど人がおらず、露天風呂も貸切状態でのんびり入れました。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記