2019/02/26 - 2019/02/26
かっちんさん
ポカポカ陽気になってきたので、二ヶ領(にかりょう)用水に沿って、中原(上家内橋)から武蔵小杉まで(1.6km)春の花を探しながら歩きます。
5日前(2月21日)に訪れたときは、一部の河津桜が咲き始めていました。
今日(2月26日)は白梅、ミモザ、寒桜、河津桜など花の種類が増え、ヒヨドリやメジロも遊びに来ていて、春の訪れが間近です。
あと1ヶ月経つと、花桃が満開になります。
- 徒歩
二ヶ領用水とは
二ヶ領用水は、現在の多摩区から川崎区にわたる灌漑用の水路として多摩川から取水し、江戸時代に造られたものです。
当時の川崎領と稲毛領の2つの領に水を引いたことが名前の由来とされています。
また、中原は大正から昭和にかけて、全国でも有数の桃の生産地でした。
今はその姿が見られませんが、「むかし中原は桃の里」であったことを後世に伝えたいとの願いをこめ、地元住民が11種類の花桃の木を二ヶ領用水沿いに植樹し、3月末には綺麗な花を咲かせます。 -
十月桜
JR南武線 武蔵中原駅の北側600mのところを流れている二ヶ領用水の上家内橋(かみかないばし)に来ています。
橋の近くに12月頃に咲き始めた十月桜の花が残っています。 -
梅の花に似た黄梅
二ヶ領用水沿いを武蔵小杉へ向かって歩くと、所々で春の花を見つけることができます。 -
初春に咲く黄梅
二ヶ領用水沿いの白梅
青空に伸びる白梅
上品な花「白梅」
寒緋桜はまだ蕾
あと1週間もすれば開花します。 -
咲き始めた「寒桜」
可憐な花「寒桜」
5分咲きの寒桜
寒桜の枝にとまるヒヨドリ
緑の生垣と調和するピンクの寒桜
白い椿
鮮やかな黄色の花「ミモザ」
薬師橋を過ぎた辺りです。
遠くに寒桜と武蔵小杉の高層マンションが見えます。 -
川面に張り出すミモザ
静かな住宅街を流れる二ヶ領用水
今が見頃の寒桜
用水路の両側に咲く河津桜
等々力緑地が近い白田橋に来ています。 -
3~5分咲きの河津桜(白田橋)
花一面の河津桜(白田橋)
花は樹木の下の方から咲き始めています。 -
これから満開になる河津桜(白田橋)
河津桜(白田橋)
高層マンションが近い白田橋
二ヶ領用水はここから中原街道、南武沿線道路の下を横切り、武蔵小杉駅付近まで流れています。
この間、河津桜が所々で見かけられます。 -
南武線高架下に咲く桜
武蔵小杉駅の南武線高架下に来ています。
ここの河津桜は、武蔵小杉周辺で一番早く咲き始めます。
今は花が少し散りかけています。 -
ヒヨドリが数羽遊びに来ています(高架下)
満開の河津桜(高架下)
河津桜のトンネル(高架下)
ここを通る人はみんな足を止め、花を見つめたり写真を撮っています。 -
二ヶ領用水の脇に咲く河津桜(高架下)
河津桜の名札(高架下)
青空に映える河津桜と高層マンション(高架下)
目の前の2棟は最近できたマンションです。 -
花の蜜を吸いに来てるメジロ(高架下)
午後の日射しを浴びる河津桜(高架下)
二ヶ領用水周辺は、3月に入ると河津桜、寒緋桜、花桃などが次々と咲き始めていきます。
また再訪する予定です。
溝の口・武蔵小杉(神奈川) の旅行記