セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅に選んだのはアリゾナ州のセドナ。<br />ずっと行きたかった場所。<br />呼ばれたような気がしてた場所。<br />初めてのアメリカ本土。<br />その他、初めてづくしの旅でもありました。<br /><br />なので下準備は完璧に!<br />手始めにアメリカ放題とUberの準備。<br />そして航空券の手配とホテルの予約。

アリゾナ州のセドナに行くよ!~初めてのアメリカ本土への下準備

2018/10/24 - 2018/10/28

mimi

mimiさん

初めての一人旅に選んだのはアリゾナ州のセドナ。
ずっと行きたかった場所。
呼ばれたような気がしてた場所。
初めてのアメリカ本土。
その他、初めてづくしの旅でもありました。

なので下準備は完璧に!
手始めにアメリカ放題とUberの準備。
そして航空券の手配とホテルの予約。

徒歩
アメリカン航空 JAL

セドナ計画時に私を悩ませたのが
    ソフトバンクの「アメリカ放題」

なぜなら、スマホにしてから
    たった半年しか経過しておらず
    スマホの使い方もあやふやなのに
    アメリカ放題の設定なんかできるのか?ということ。

ましてや自分のスマホを
    海外に持っていくのも初めてっちゅーね(笑)

よく機内モードにするとか聞いてたけど
    全てが???

もうわけわからん状態なので
    事前にソフトバンクに行って、
    しつこいくらい話を聞いてきました。

ちなみにこのような相談は
    スマホアドバイザーという人がいる店じゃないと
    相談に乗ってくれず
    事前予約が必要とのこと。

「アメリカ放題」は、ソフトバンクの対応機種利用で
    アメリカ本土やハワイなどに滞在時
    スプリントのネットワークでの通話や
    モバイルデータ通信、メールがし放題の
    オプションサービス。

本来はオプションサービスですが
    現在キャンペーン中につき無料で利用することができます。

この無料キャンペーンがいつ終わるか不明なので
    使われる方は確認をお願いします。

なので、wifiルーターをレンタルしなくても
    普段日本で使っている感覚のまま
    アメリカで使用することが出来るのです。

その設定方法は・・・

1・機内モードをOFFにする

2・モバイルデータ通信をONにする

3・モバイルデータ通信→通信のオプション→データローミングがOFFになっていることを確認

4・モバイルデータ通信→通信のオプション→4Gを音声通話とデータにする

5・スプリントのキャリアにつながっていることを確認。

私がビビっていたのは下記の部分。

「スプリントネットワーク以外での利用は
    世界対応ケータイの通話料/通信料がかかってしまうので注意!」

へ??
    そんなの気が付かないうちにつながっちゃってたらどーよ。

でも心配ご無用。

スマホの設定で「データローミングをOFF」にしておけば
    スプリント以外のもので
    データ通信を行ってしまう可能性はないのです。

それにスプリントの電波から外れた場合
    ソフトバンクから”今外れたから注意してね”
    ってメッセージが届きます。

Sprintの電波を拾いにくいという情報もありましたが
    今回の滞在中に拾いにくかった印象はありません。

しいて言えば、ロスの空港内(入国審査で並んでいた時)で
    スプリントの電波が少し弱かったかな。

そこでUberのアプリをダウンロードしようとしてたのですが
    ちょっと苦戦しました。

いずれにせよ、スマホ初心者の私でも出来たので
    初めての方でも安心して使えるのではないでしょうか。

念のためグローバルwifiで
    ルーターをレンタルしていったのですが
    それを使用することは一度もなかったです。

1日80円だったので、お守り代わりにレンタルしましたが
    出番なしでした。

アメリカ放題で注意する点
    とにかく、データローミングのOFFを必ず確認にすること。
    ここさえ間違えなければ大丈夫かと。

念のため、電話する時、受けるときにはできるだけ
    「sprint」に接続されているかどうかを確かめましょう。

これからはハワイでもアメリカ放題使用決定だな。

ここ数年で頭角を現してきた
    「Uber」なるもの。

ウィキペディアによると・・・・

2009年3月に設立されたアメリカの
    ウーバー・テクノロジーズが運営する
    自動車配車ウェブサイトおよび配車アプリ。

現在は世界70カ国
    地域の450都市以上で展開している。

一般人が自分の空き時間と自家用車を使って
    他人を運ぶ仕組みを構築している点で、
    顧客が運転手を評価すると同時に
    運転手も顧客を評価する
    「相互評価」を実施している(抜粋終了)

こんな感じで評価によって成り立っており
    評価が一定の基準より下回ると
    ドライバーの資格をはく奪されるシステム。

ピックアップ場所や目的地などを
    アプリによって指定し、
    配車前に金額も提示され
    事前に登録したクレジットカードから引き落としされるので
    海外のタクシーにありがちな
    「ぼったくられたりする心配」もない。

タクシーよりも格安なのも魅力なので
    使ってみたいなって思ってる人も多いと思います。

私も調べてみましたが、なかなか欲しい情報が見つからない。

かなり昔の記事で
    今とは情報が異なっているものも多かったです。

そこでuberのサイト

サイトは日本語も選べますが
    問い合わせ先がなかなか見つからず苦労しました。

問い合わせ方法や疑問に思ったことのQ&Aは下記に書いています。

uberの登録は使用したい国に行ってから行わないと
    その国の通貨での割引にならない。

日本で登録を行ってしまうと、日本円での割引しかできないので
    アメリカでは使えないってことです。

アプリのダウンロードについても
    できるだけ現地到着後に行ってほしいといわれました。

その他、細かい注意点は
    上記のurlのところに記載していますのでご覧になってください。

セドナでのホテルは
    泊まりたいところがありました。

「Sedona Bear Lodge」です。

日本人の奥様とハワイ島出身のご主人が経営する
    小さなロッジ。

ここは評判も良く
    仲の良かった友達もお勧めしてくれたので。

B&Bなので朝食付きなところもGood!だし
    初めての場所でも日本語が通じる宿だと安心です。

予約はHPからメールしました。

人気なので希望の日はあいにく埋まっていたのですが
    ツアー日を動かして何とか予約できました。

予約後も日本語のメールでやり取りできるので安心。

セドナのサンダーマウンテンにほど近い場所にあるのも魅力。

サイトは下記です。

セドナの町から飛行機に乗る空港のあるフェニックスまでは車で2時間半~3時間かかります。

帰国のフェニックス発は早朝便が多いので、セドナ出発が朝の4時とかになってしまうことも!

それは避けたかったので、帰国日前日にはフェニックスのホテルに泊まることにしました。

条件は・・・

・空港近辺
    ・空港へのシャトルバスがある
    ・安価
    ・周りの治安が不安でないこと
    ・できれば朝食付き

そんな条件をホテルズドットコムで調べてみつけたのが、ベストウェスタンエアポートイン。

1泊、税金、サービス料込で9525円

チェックインが遅めになることをメールで伝えたのですが、回答も早く安心できました。

空港へのシャトルの予約は、チェックインの時に希望の便を伝えるだけでOKです。
    30分おきにでているようでした。

航空券は手配は悩みました。
    とにかくアメリカ本土は初めてだし、乗り継ぎも初めて。

希望はJAL。
    HPをみると経由地の選択肢も沢山ありすぎて選べない。
    消去法でやったら下記のようになりました。

(往路)
    成田-ロス(JAL) →
    ロス-フェニックス(アメリカン航空)

(復路)
    フェニックス-サンフランシスコ(アメリカン航空)→
    サンフランシスコ-羽田(JAL)

復路の出発がなるべく遅め、到着地が羽田を選んだら
    サンフランシスコ経由になりました。

JALとアメリカン航空はコードシェアを行っているので
    アメリカの国内線での遅延等があって
    乗り継ぎに間に合わなかった場合でも
    何らかの手配をしてもらえるので安心です。

特典航空券で手配しようとしましたが
    時期も遅かったので空きがなく
    マイルをeJALポイントに変えて支払いに充当しました。

特典航空券ではマイルが付きませんが
    eJALポイントで充当した分は普通にマイルが付きます。
    かえってお得かも!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る