水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
fuzzさんにご紹介いただき、花巻大沢温泉に泊まる前に、えさし藤原の郷を訪れた。天気も良く、10月17日の岩手がこんなに暖かいとは思わなかった。同じ岩手県でも、昨日は八幡平の藤七温泉・彩雲荘を訪れた。雨の中、露天風呂に震えながら入ったのとはえらい違いである。<br />奥州市・江刺の藤原の郷は平安京の御所を模して造ら、色々な映画のロケ地になっているとのこと。映画ロケの写真やポスターが飾られていた。

歴史公園えさし藤原の郷

2018/10/17 - 2018/10/17

タークさん

御所の説明文。

祭りごとを司った建屋の説明。

入り口では、ここでロケした映画のポスターが飾られている。

広々とした敷地に、立派な門が。そうだ平城京跡を連想した。

立派な建物。

映画のロケに使いやすいように、道が広い。

サイドの門から、中の建物を望む。

奥の建物は、落ち着いた作り。庭も立派。

庭には橋も。

広い庭に、紅葉が少し見られる。

別アングルから。

池と建物配置が良い。

池には鯉が群がる。売っている鯉の餌をやると群がる。

いつものメンバー。

牛車の倉庫。

牛車の説明文。各所に説明文が。時間をかければ良い勉強に。1時間では駆け足の見学に。

牛車の前で。

全盛時の平泉の絵図。

兜の展示

平安時代の武士の衣装。

足元に武将の名前が?

貴族化か?立派な身なり。

僧兵。弁慶か?

女性もあぜやかの身なり。

高貴な姫がここに座られたのでしょう。

こちらは殿か。

前にはお酒が。

東北の冬だと寒かったでしょうね。

お供え物の数々。

こんな感じで、宴を楽しんだのでしょう。

当時はこれでご馳走。現在の日本、食事には恵まれてますね。いつまでも続いてほしいが。ふと”おしん”を思い出す。

伽羅御所北対は阿倍清明邸としてロケに使われたとの説明文。

物入れですか?

ロケに使われた品物。

この着物を着て写真撮れます。男用も隣にありました。

着替えるの面倒なのでそのままで。

米俵と人形。

凧と器。

• fuzzさん 2019/03/01 11:08:01
    ようこそ岩手へ
    奈良から車で、すごいですね!タークさん。

私達夫婦の方がタークさんより少し若いかもしれませんが、
    とても岩手から奈良へ車で行こうという話にはなりませんよ!
    その体力がとてもうらやましいです。
    岩手楽しめましたか。
    不安しかありませんでした。
    藤原の郷はタークさん御一行しかお客さんがいなかったのでは?
    連休とか盆正月は結構な集客が望めるのですけど(;´∀`)
    とにかく、どこさ行っても人がいないのが岩手です(笑)
    遠い所からお越しになっていただいてありがとうございました。

fuzz(*^▽^*)

ターク

タークさん からの返信 2019/03/04 22:16:05
    RE: ようこそ岩手へ
    > 奈良から車で、すごいですね!タークさん。
    > 私達夫婦の方がタークさんより少し若いかもしれませんが、
    > とても岩手から奈良へ車で行こうという話にはなりませんよ!
    > その体力がとてもうらやましいです。
    > 私も車の運転免許がありますけど、東京までどころか仙台までも難しいです。
    > 岩手楽しめましたか。
    > 岩手は何もない所なので、こちらへおいでになると伺った時は不安でした。
    > 不安しかありませんでした。
    > どこへ行ったら楽しいか、地元の私も良く分からない位何もない所です。
    > 藤原の郷はタークさん御一行しかお客さんがいなかったのでは?
    > 連休とか盆正月は結構な集客が望めるのですけど(;´∀`)
    > とにかく、どこさ行っても人がいないのが岩手です(笑)
    > 遠い所からお越しになっていただいてありがとうございました。
    > fuzz(*^▽^*)

fuzzさん

岩手ご謙遜されていますが、広々した空間があり、なかなか調味ある場所が多いです。
    北の方では、松川温泉、網張温泉、安比高原などがあります。温泉とともに、スキーも出来ます。国見温泉も個性的な温泉ですし、栗駒高原の須川温泉の岩手側の露天風呂は、プールのように大きですね。花巻・大沢温泉の山水閣は料理もお美味しいですので、何回も利用させていただいています。
     昨日のTVで釜石と東北自動車道を結ぶ、無料の自動車専用道路が完全に整備され、コンテナ基地での扱い量が大幅にアップしてきているとか。
     奥州市辺りは特に豊かに感じました。広々した平野をまっすぐ高速道路が延びているので走りやすいです。MAX120km/km区間が新東名の静岡とともに岩手でも実施されるとか。
     龍泉洞は復活しましたか。昔、行きましたがなかなか立派なところでした。久慈の琥珀も有名ですね。
     秋、盛岡市を訪れた時、北上川を鮭が遡上しているのを見て感激しました。

岩手には、日本には少ない、広々とした空間とゆったりとした時間があるように思います。忙しない、関西人には特に、東北を憧れる人が多いような気がします。
     fuzzさんはアーバン派なので、地元にご興味ない(謙遜)かもしれませんが、本当に良い所です。山好きの私には、中部山地のそそり立つ狭い感じと異なり、岩手山や鳥海山等は裾野が広く広々してゆったりした気持ちにさせてくれます。
     四季がはっきりしていて、その折々、馴染みの酒屋で東北の言葉お聞きながら、食事をするのは、最高ですね。馴染みの酒屋が岩手にもできれば最高なんですが。ご推薦いただければ、近くのビジネスにでも泊まって次回は計画したいですね。
     10日の九州旅行まだ、なんの準備も出来てません。タイヤは冬タイヤのままにしておきます。峠越えはきつい所ありますので。明日はJA(農協)のゴルフコンペです。下手ですが楽しんで来ます。忍者で有名な伊賀上野の近くです。40分程で行けます。
     すいません、だらだら書いてしまいました。この辺で止めます。お休みなさい。

タークさんのトラベラーページ

水沢・江刺の人気ホテルランキング