鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飼育種類数日本一の「鳥羽水族館」へ。<br />この水族館の特徴は、特に順路が決まっていなく、長い通路の横に入ると、各ブースの展示があるようになっていて、好きな順番で見る事が出来るようになっていました。各コーナーを順に見て行きました。とにかく魚の数が多く、見ごたえ満載。ここまで来て良かったな~と思える造りでした。屋上に上がり、あざらしなどの水槽を見て回り、スタッフが集まっている「セイウチ」の前に行くと、「大分県から来ました」という案内ボードを良く見ると、なんと!!2019/2/8にうみたまごから16時間かけてやって来たようで、今日来たばかりのようでした。すごい!16時過ぎ位から一通りの演技の練習をやって、投げキッスをしたり、おちゃめな姿が見れました。すごく奇遇なタイミングで来れ、そして演技も見れ、良かったなーと思いました。すぐ近くのスペースで、アシカのトレーニングがあり、お客さんが座っている普通のベンチのすぐ近くを通りかかって、触る事も出来ました。ポーズを取ってくれたり、すごく可愛かったです。閉館時間近くになるとどんどん空いてきて、貸し切り状態になってきました。最後に一通り見て回り、17時に水族館を出ました。凄く充実した滞在になりました。

充実した鳥羽水族館

2019/02/08 - 2019/02/08

morka

morkaさん

飼育種類数日本一の「鳥羽水族館」へ。

鳥羽水族館に到着~。
    駅からの道は結構寒かったです。

鳥羽水族館 動物園・水族館

魚の数が多く、とても充実した水族館 by morkaさん

顔出しフォトスポット♪

Welcome to 鳥羽水族館~♪

ちょうど中国の旧暦正月(春節)の時期と重なっていたので、
    アジア系の観光客向けの歓迎装飾がありました。

水族館に入って、最初に出迎えてくれた大きな水槽。

色鮮やかな沢山の魚が泳いでいました

「ジャングルワールド」
    カピバラがいて思わずビックリ!

熱帯魚の水槽
    亜熱帯の雰囲気がありました

大きな魚が泳いでいました

奥の方でカピバラが寝ています
    不思議な光景

「アフリカマナティ」
    ゆったりと泳いでいました

「アフリカマナティ」
    サメ?と一緒に泳いでいました

人が少なくなったタイミングで、全体をパチリ。

可愛らしいフォトスポットがありました

屋上へ
    アシカ達が勢いよく泳いでいました

アシカが決めポーズを取っていました

ビーバー
    決めポーズを見せてくれました

セイウチの水槽前には「大分県から来ました!」と説明板が。
    よく読んでみると、2019年2月8日に「うみたまご」から期間限定で鳥羽水族館に来ているとの事。
    え?2/8って、今日じゃない?!到着したばかり!?
    とても元気そうにパフォーマンスを見せてくれていました。
    (遠近法で、なんかすごい写真が撮れてしまいました。)

近くに来てアピールしてくれました

続いて、アシカのトレーニングタイム。
    観客席のすぐ近くまで歩いてきて、触る事も出来ました。

アシカの決めポーズその1

アシカの決めポーズその2

アシカの輪投げの演技その1

アシカの輪投げの演技その2

閉館近くなって誰もいなかったので全体の写真が撮れました

• 水槽<br />綺麗なレイアウトでした。

水槽
    綺麗なレイアウトでした。

熱帯魚が沢山泳いでいます

本当に沢山の魚が泳いでいて、見ごたえ満載でした

屋上からの写真
    約2時間の滞在でしたが、すごく充実していて楽しめました

水族館のすぐ近くにある郵便ポストの上には、ラッコの姿がありました!
    かわいい~!