草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりと温泉を楽しみたいと思った時にふと行きたくなるのが、群馬の温泉地。<br />県内には色々な温泉が沢山あり、首都圏からも近く賑わいのある温泉地が魅力的です。<br /><br />その中で今回選んだのは、四万温泉と草津温泉です。<br />都内でレンタカーを借りた後、銀座で有名な最中を購入後、昼食目当てで桐生市へ立ち寄り群馬名物ひもかわうどんを頂きました。<br /><br />四万温泉到着後は湯めぐりパスポートを購入して姉妹館の温泉を行き来していろいろな湯に入り入浴を楽しみました。<br /><br />翌朝草津温泉に行く前に、いちご狩りをしたかったのですが予約でいっぱいだったため、前回食べられなかった焼きまんじゅう屋さんの開店を待って頂き、榛名富士の登山をしました。<br />その後早めの草津温泉入りで、外湯や西の河原散策を明るいうちとライトアップの2回訪問しました。<br /><br />今回の草津も湯畑傍のホテルを利用して、湯畑付近の賑やか温泉街の雰囲気を楽しみました。<br /><br />草津温泉は人気のある温泉地なので、明るい時だけでなく、暗くなっても遅くまで賑わっていました。<br />何度でも行きたくなる温泉地の一つです。

2019.2.23~25 温泉目的で群馬の湯めぐり~四万温泉・草津温泉~

2019/02/23 - 2019/02/25

マルネコ

マルネコさん

その中で今回選んだのは、四万温泉と草津温泉です。

何度でも行きたくなる温泉地の一つです。

レンタカー JALグループ

23日(土)朝、大手町でレンタカーを借りて銀座に向かいます。

念のためにスタットレスタイヤのオプションを付けましたが、今年は問題ありませんでした。

開店時間と同時に既に予約でいっぱいなので、予約なしで来られた方は、購入できませんでした。

私は、2週間前に予約を入れておいたので無事にゲット。

ここのお店もお馴染みの店になりつつ、通い慣れた店となりました。

店屋の前のおうちの窓には、猫が日向ぼっこしていました。

なんやかんやで、1時間半ほど待ってお目当てのひもかわうどんをいただけました。

うどんのようにすするのは無理なので、噛み切ってもぐもぐ食べるという感じでしょうか。

この食感が気に入って、何度も足を運んでしまいます。

四万温泉に到着しましたが、川原湯は既に入浴時間を過ぎていたので入浴できませんでした。

積善館
    元禄7年創業。日本最古の湯宿建築で重要文化財指定の老舗宿らしい。
    一際立派に目立つ建物です。

映画「千と千尋の神隠し」のモデル宿としては有名ですね。

とても風情があります

夜も訪問してみました

翌日以前食べ損ねた焼きまんじゅう

今回こそはと営業時間になるのを待って頂く。

注文してから炭火で焼いてくれます

焼き目が付いたら特製ダレを塗ってまた焼きます。

みたらしの甘たれというより、五平餅などの味噌が混じった醤油味のようなタレでとても美味しかったです。
    まんじゅうも中味はなく、中華まんの皮のような食感でした。

待ってまで頂けて良かった。
    タレが特に美味しかったです。

榛名富士登山入り口

山頂が見えているだけに楽チンな山でした。

ロープウェイでも上がってこられます。
    山頂駅

この階段を登ったら榛名富士山頂になります

富士山神社

来た道を戻ればすぐに戻れる時間です。

ですが、時間がたっぷりあるので、ぐるっと周遊できるコースを下りました。

こちらのルートは、あまり利用されていないルートっぽく、登りではおススメできないです。

所々雪も落ちていました。

ここで無事下山できました。

あとは、湖畔沿いに歩いて出発点に戻ります

奥の方は完全に湖が凍っていました。

中ほどだと波が?ぶつかる辺りで、氷と水になっていました。

湖畔沿いを歩いていくとキャンプ場にでました。

榛名富士全体の姿

チェックイン時間に合わせたぐらいの早い時間に草津の湯畑に到着しました。

日曜日なのでとても賑わっています。

光泉寺

階段を登った高台から湯畑を眺めています

西の河原へ向かう途中の温泉街

沢山の店舗が並びとても賑わっています

温泉玉子を作るコーナーがありました。

陽があるうちの西の河原公園

あちこちで温泉が湧いています

巨大な天然の足湯もあります

湯畑に戻ってきました

湯畑の前にスマホを建てるスタンドがありました。

操作に不慣れだと近くの人が撮りましょうか?と声を掛けてくれるので、操作に慣れてないとやっぱり人に頼むのが早いかもしれません。

湯畑近くのやきとりやさん?が終日行列ができていました。

おなじみの光景

こちらの足湯もとても人気でいつもいっぱいです。

ライトアップの湯畑

西の河原公園のライトアップ

さまざまな色に照らされて神秘的です

ちょうど足湯に入ろうときた人が写っていい感じです

湯畑に戻ってきて傍の足湯は夜になっても人気です

白旗の湯

翌日こんにゃくパークへ立ち寄るために嬬恋村方面から南下したので、浅間山の傍を走行し、間近で見られました。

羽田空港に無事に到着し、空港から綺麗な富士山がハッキリと見られました。

なんとか上空からも見えましたds

しかし、富士山上空に来たときには、日が落ちていて残念。

ですが、一応見えてます。

大阪上空
    綺麗な夜景が楽しめました。