岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、<br />・水島コンビナートの工場夜景を撮影すること。<br />・しまなみ海道を通ること。<br />・四国のまだ行ってない県に行くこと。

水島コンビナートで工場夜景~しまなみ街道~四国横断の旅

2019/02/22 - 2019/02/25

zusa

zusaさん

今回の旅の目的は、
・水島コンビナートの工場夜景を撮影すること。
・しまなみ海道を通ること。
・四国のまだ行ってない県に行くこと。

お昼の羽田空港です。
    まずは岡山へ飛びます。

あれ、何かおかしい事に気づきました?

そうです。国際線ターミナルです。
    行先は岡山なんですが、お腹が空きました。
    羽田の中ってなんかこう、サクッと食べれるとこって無くないですか?
    それで何を食べるか考えているうちに、ターミナル循環バスに乗りました。

吉野家が食べたくなって!!笑!!
    このコスパったらないですよ!時間掛からないし!

そんなこんなで、第二ターミナルに戻ってきました。
    パワーラウンジです。

窓からの景色は尾翼ビュー。

いつも使ってます。
    でも、場所が遠い!
    反対側にもできて欲しいですね。

たくあんが駐機してました。
    乗ってみたいです。

はい、岡山着きました。
    こじんまりした空港です。

岡山空港 空港

小さい空港ですが、羽田からはB777-200で飛んできました。
    工業地帯もあるし、需要路線なんですね。

岡山空港 空港

兵庫の友人と合流します。
    ここからは友人の車で行動です。
    さっそく倉敷の水島コンビナートへ向かいます。

岡山空港 空港

水島コンビナートが一望できる、鷲羽山に着きました。とんでもない規模の工場地帯です。

撮影スタート!
    とにかく、す!ご!い!
    工場の規模が半端じゃない!

ダンジョン

フレアスタック(煙突から炎上がるやつ)はそこらじゅうであがってます。

どこまでも工場がつづいています。

このごみごみした感じがたまりません。

場所を変えて。
    4時間ほど撮影しました。夢中になって一瞬に感じました。

この日の宿はコンフォートホテル岡山
    十分に綺麗なホテルでした。

2日目
    コンフォートホテルなので朝食が付いています。
    なんだかこのスクランブルエッグがおいしくて、何回も食べちゃいました。

マンホールの蓋かわいい。

この日は尾道に向かいますが、
    その前に岡山市内をドライブしました。
    岡山城と後楽園です。
    先を急ぐので、入場はしませんでした。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山から高速を使って約1時間で尾道です。
    尾道の有名な景色は千光寺公園という、小高い山の上の公園です。
    ロープウェイか車で行くことができます。

千光寺公園 公園・植物園

尾道水道です。
    対岸には造船場が並んでいます。
    映画「男たちの大和」の撮影をした場所だそうです。
    ボランティアか、趣味かのおじいちゃんが丁寧に教えてくれました。

千光寺公園 公園・植物園

反対側に見えるのは、しまなみ海道の始まりの尾道大橋です。
    ここからしまなみ海道を通って愛媛へ向かいます。

しまなみ海道をひた走り、
    多々良大橋を渡った後、一旦高速を降りて、道の駅に寄りました。
    乾きもの系のお土産が豊富でした。

多々羅夢岬 グルメ・レストラン

またしばらく走った後の道の駅です。
    しまなみ海道はサービスエリアってのがほとんどなく、観光客が途中停まりたいときは、一旦高速を降りて、道の駅に寄るスタイルです。
    ここは来島海峡大橋の付け根にある道の駅です。

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

そこで買った坊ちゃんだんご。
    サイズが最高にちょうどいい。
    後でばら撒きに買って帰ろうとしましたが、ここでしか出会えませんでした。。

来島海峡大橋を渡った後のSAです。
    おみやげも多く売っています。
    建物の裏には展望スポットがあり、橋を一望できます。
    しまなみ海道ではこの橋が一番大きな橋です。

来島海峡サービスエリア 道の駅

SAの食堂で愛媛焼き豚玉子めし

来島海峡サービスエリア 道の駅

今治タオル本店へ。
    広い店舗で、ハンカチは400円くらいから。お土産にぴったりです。
    高いバスタオルは数万円のものまであって、せっかく来たからと買う人も多かったです。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

愛媛から高知へワープです!この日は高知に宿泊しました。
    ずっと高速だったので、途中の写真がありません。。
    今治から高知まで2時間弱。
    この日のスタートは岡山で、今治経由高知まで。かなり疲れました。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋。なんでしょうこの感じ。
    表現が難しいです。名所ではないかな。。。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋の隣にはアンパンマンの石像。
    やなせたかしは高知出身だったんですね。

高知といえばカツオ!
    有名な明神丸のお店に行きました。
    それにしても高知の人はみんなすごくお酒飲むのね!びっくり!

そうそう、この人、プロフェッショナルで見た!

2日目おわり

3日目
    朝からひろめ市場へ。やはりカツオが沢山売ってます。

藁投入

ひろめ市場 グルメ・レストラン

大炎上!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

藁焼きさいこう。
    ひろめ市場にも明神丸が入ってました。

丼も。

土佐黒潮水産 黒潮ひろば グルメ・レストラン

お腹も満たされ、桂浜にやってきました。

桂浜 自然・景勝地

坂本龍馬が見た景色と思うと、感慨深いものがあります。
    ごみ一つ落ちていない、手入れが行き届いた砂浜です。
    高知の人にとって大切な砂浜なのでしょう。

桂浜 自然・景勝地

龍馬さん

坂本龍馬銅像 名所・史跡

にっぽんの夜明けぜよ!

高知からそのまま大阪へ戻ろうかと思い、徳島まで走行していると、
    なんと、この日が渦潮発生の条件のいい日って事で、
    慌てて渦潮船に乗り込みました!

大鳴門橋が近づいててきました

デカいです!
    下から見ると、より大きく感じます!

大鳴門橋 名所・史跡

いや~かっこいいいですね!
    この幾何学的なビジュアルたまりません!

大鳴門橋 名所・史跡

橋の下まで来ると、海面がざわついています!

でたーーー!
    渦潮!
    現物はすごく見ごたえあります!
    めちゃくちゃ興奮しました!!

渦潮 自然・景勝地

この日は徳島に泊まることにしました。
    駅前で徳島ラーメン。
    旅で疲れた体に濃厚なスープが五臓六腑まで染み渡ります。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

徳島駅
    思ったより栄えてました。

徳島駅

4日目最終日
    昨日下から見た大鳴門橋

そして明石海峡大橋
    何回通っても興奮します。
    ほんとにこの建物の建設技術はすごい。

どうやって海にこんな高い塔を建てたの?

そして帰り道に見えたスカイツリー
    これもとんでもない建築物

お土産の数々
    特に四国のあちこちで売っていたぽん酢が喜ばれました。
    自分用に買った土佐の赤かつお がご飯との相性が最高で、絶対また買いたい。