仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった仙台。仙台はフィギュアスケートの羽生結弦くんの故郷でもあります。羽生くんが大好きな友達とおなじみピーチを利用して1泊2日の仙台旅へ。

羽生くんを感じながら、グルメ、観光、癒やし、大満足の仙台旅

2019/02/26 - 2019/02/27

mucchan

mucchanさん

11時前には仙台駅に到着。まずは駅構内にある牛タン通りへ向かいます。どこにするか悩んだあげく利休へ。今年は30周年とのことで牛タン定食4枚(8切れ)を頼むと1枚(2切れ)がサービスでついてきました。そこにトロロを追加してオーダー。

普段、焼くとめくれあがるほどの薄さのタンしか食したことがない庶民の私。
    食べ応えのあるタンに感動!
    なかなかのお値段でしたが大満足でした。

店の外観はこんな感じ。
    店を出るころには10人くらいの行列が出来ていました。

お腹いっぱいになったところでいざ観光へ
    観光周遊バス「るーぷる仙台」を利用します。1回260円なので3回以上乗るなら1日券620円を購入した方がお得で私たちも購入しました。
    9時~16時まで20分間隔で運行しています。ただ、進むコースが一つで1周70分かかるのがやや難点。口コミ通り運転手さんの話が面白かったです。一周乗って話を全部聞くとかなりの仙台通になれそうです。

最初の目的地は「瑞鳳殿」仙台駅から15分ほど。
    バス停からかなりの坂と階段を登ります。
    食後の私たちには結構ハードでしたが夕食をおいしくいただくためにはここでがんばって消費しないと。。。

ようやくチケット売り場に到着したころにはかなりの息切れ状態。
    チケット売り場のお姉さんに笑われました。
    ここは伊達政宗をはじめとした三藩主の霊屋になります。
    まずは伊達政宗の霊屋である瑞鳳殿へ。

写真右手の扉から入ります。

進んでいくと立派な本殿が見えてきました。

とてもきびやかな彫刻です。戦争で焼失したため1979年に再建されたそうです。

音楽を演奏する天女が3人描かれていて写真の天女は琴を弾いていました。
    昔、琴を習っていた私としては一番気になります。

斜めから見ると重厚感がアップ。

瑞鳳殿を出て少し歩くと2代目藩主忠宗の霊屋「感仙殿」3代目綱宗の「善応殿」が並んで建てられていました。

感仙殿
    瑞鳳殿をこじんまりしたような感じですが彫刻は同じように華美なものでした。

善応殿
    牡丹と鳳凰が装飾されているそうです。

瑞鳳寺にも寄ってみました。すぐ横に保育園があり子供たちのにぎやかな声が聞こえます。

ふたたびバスに乗り仙台城址へ。
    大きくて立派な鳥居があり階段を登って行くと。。。

あの有名な伊達政宗さまの銅像発見!
    とりあえず仙台に来たからにはお目にかかっておかないと。。。

凛々しいお姿ですね。

アップにしてみましたがいまひとつ顔が分からず...

近くには荒城の月の作詞をされた土井晩翠氏の銅像があり、メロディーが流れていました。

「昭忠碑」
    西南戦争、日清戦争戦没者の慰霊碑です。
    東日本大震災で一部破損にて修復されたとのこと。

政宗公が見下ろす仙台の景色。

景色その2
    遠くの方には白く高い仙台大観音が見えます。

立派な石垣に沿って道なりに降りていきます。

すると、突然現れた「五色沼」
    日本フィギアスケート発祥の地だとか。。。
    昔、凍った五色沼で外国人が滑り始め、そのうちのドイツ語教師が日本の高校生にスケートの指導をはじめたと書かれています。

こんな歴史だったとは。。。

沼の傍にはデススパイラルの銅像がありました。

五色沼から5分程歩いた地下鉄国際センター駅前に。。。
    ありました!私たちこれを見たかったの!!!
    仙台が誇るフィギアスケート金メダリストの羽生様に荒川様のモニュメント!

荒川さん
    イナバウアー

羽生くん
    おなじみパリの散歩道のポーズ

昨年、またまた金メダルを獲得してくれ国民栄誉賞も授与された羽生くん
    今後新たなモニュメントが作成される予定だそうです。

五色沼と2人の手形
    今回の旅の大きな目的一つ達成に大満足の私たち。。。

次は大﨑八幡宮へ移動。
    ここは勝負の神様が祀られているいるとのこと。
    羽生くんもここで勝利祈願しました。

八の字がなぜか鳩になっています。

ここも長~い階段(大石段)を登り。。。

息を切らして登った先に三之鳥居

重要文化財の長床

国宝の御社殿
    とても綺麗できらびやかな彫刻がされています。

羽生くんが世界選手権で良い演技が出来るよう私たちもお祈りします
    東北楽天イーグルスも勝利祈願参拝をしているのでその関連の絵馬がたくさんありますが負けず劣らず羽生くん関連の絵馬もたくさんありました。

御社殿前に2羽。。。鳩じゃなく鶏。
    逃げたりしないのかな。。。

お参りも終わりバスで仙台駅に戻ります。
    バスの中から見えた展示されたSL。

仙台朝市
    朝市だけど夕方6時ごろまでやってるとバスの運転手さんが言っていたので行ってみることに。。
    コロッケが有名らしく行列が出来てました。食べたいけれど夕食をおいしくいただくためにここは生つばをゴクリと飲んでがまんがまん。

本日の夕食は宮城県の牡蠣をいただけるかき小屋「飛梅」
    17時から予約していました。

何故この店にしたかというと。。。
    16時~18時まで「かっきーアワー」という幸せな時間があったから♡
    生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣雑炊などの数点とビール、酎ハイ、ソフトドリンクなどがなんと半額になるんです。
    そのうえクーポン利用で焼き牡蠣が一つ更にサービス。
    1人前が3つなので加えてサービスの1つで4つ。これでなんと500円!

牡蠣が焼けるまでにまずは生牡蠣を頂きます。
    写真は2人分。これも半額なので2人分で1000円です。
    レモンを絞って。。。うま~い!!!久々の生牡蠣、最高です♡
    この後、もう2人分追加オーダーしました。

焼き牡蠣もできました。ここでは店のかわいいお姉さんが焼いてくれます。
    ポン酢だけでなくウマ塩、ハラペーニョなどもありました。
    でも、そのままで十分うまい!

宮城といえばホヤ。ホヤ酢をオーダー。これも半額で240円。もうちょっと酢がきいてるほうがいいかなあと、ポン酢を足してちょうどいい感じに。そんなに臭みもなくいただけました。ちなみにこの店が入っているびるにはホヤ専門店もありました。

写真を取り忘れましたが忘れてはならないカキフライももちろんオーダー。4つで680円。これは半額ではなかったです。最後に牡蠣雑炊。ちょっと大きめのお茶碗1杯分に牡蠣が4~5個ゴロゴロっと入ってめちゃくちゃ美味でした。さっぱり味に変えるためのおろしショウガもついてきます。1杯ずつ頼みペロッと平らげました。
    それぞれドリンクを2杯ずつ飲んでお腹いっぱい牡蠣をいただき1人約3300円ほど。満足!満足!

時間もまだ早いので食後は向いのビルAERの展望台スペースから夜景観賞へ

夜景2

本日のお宿はホテル法華クラブ仙台。予約していた部屋よりもグレードアップの部屋が準備されていました。ラッキー♬
    アメニティも充実していてなかなかのコストパフォーマンスです。

ここは朝食バイキングがかなりの高評価。地元ならではのメニューが豊富で選びきれません。芋煮汁、マーボー焼きそば、笹かま、牛タンだし巻き、枝豆豆腐などなど。この後、第2ラウンドで牛タンカレーやずんだプリンなども食し大満足。
    これだけの食事と部屋で1人3500円以下とはあっぱれあっぱれ。

ロビーには羽生くんのお写真が♡

飛行機が15時なのでそれまで癒しを求めて八木山動物園へ。
    仙台駅から地下鉄東西線で15分ほど。
    プライベートで動物園に行くなんていつぶりかな??

園内マップ
    結構な種類の動物たちがいるようです。

ゾウのベン君。上手に鼻でごはんを食べてました。

キリンさんとシマウマさん。
    この時シマウマさんは別にもう一頭いたのですがキリンさんこのシマウマさんがお気に入りのようでずっとお尻を追いかけてました♡

ガラス越しですがカピバラ
    名前も紹介されていますがどれがどれだかさっぱり。。。

かわいいラブラブなインコたち♡

くるくると泳ぎまわるカバ

キュートなお尻♡
    少し前にハムスターのお尻の写真集「はむけつ」が話題になったけど「かばけつ」もいいんじゃないかなあ。

フラミンゴたち♬

やっぱりトラはかっこいいなあ。
    ライオンも楽しみにしていたけど去年亡くなって今はいませんでた。残念。

レッサーパンダ、こっち向いて!

ひたすら食べ続けるプレーリードッグ。その無表情さがかわいい(^-^)

これ何だっけなあ?
    最初、1匹だけ思いきや。。。
    2匹が潰れるくらい密着してるのに気づきびっくり!

2時間あまり園内を散策し思いのほか楽しんだ私たち。やっぱり、アニマルテラピーはかなりの癒しを与えてくれます。

空港で最後の食事
    牛タン辛みそラーメン
    おいしいけど高いなあ。まあ、空港だから仕方ないか。。。

最後の最後にずんだシェイク。
    かなり甘いとの評判だったけど結構美味しかった~。

今回、羽生くんのふるさとで充実した時間を過ごせました。
    そして今回もピーチにお世話になりました。
    また、お安く素敵な場所に連れて行ってね♡