2018/09/22 - 2018/09/27
匿名さん
初めてのひとり旅で不安でしたが、とにかく見所が多く、とてもじゃないですが日にちが足りなかったです!
これから行く方にまず心得ていて欲しいのは、地図でワンブロック隣でもかなり歩くという事です(笑)
そして歩いて辿り着いた目的地が博物館などの場合、建物も広く中でもかなり歩く為、歩きやすい服装が良いです。
海外の地下鉄は基本乗らないようにしている私ですが、さすがに途中からSUICAのようなメトロカードを買い、1駅でも地下鉄移動していました。他の国を知りませんが、ビジネスマンや女性も乗っていて程よく混んでいるので、そんなに危ない雰囲気はありませんでした。
ホワイトハウスは警官やSPがうじゃうじゃ、中の見学はできませんでしたが、夜には前でデモを行っている小さな集団が居たりと「アメリカらしさ」を感じられました。
ワシントン記念塔からの眺めも開放的で、時間があったら近くの芝生でごろごろするのも良いです。
海外ドラマの影響でFBIやペンタゴンに興味がありましたが、ペンタゴンの一般見学ツアーは1ヶ月先まで満席で、FBIは内部見学は行っていませんでした。
それでもペンタゴン駅まで行くと、屈強なセキュリティーや警察犬を見られたり、FBIでもK9車両を拝めたりと、テンションはあがるので、予約が取れなかった方も興味があるなら是非行ってみて欲しいです。
街歩き中に偶然、警察犬の麻薬検査を見ることもできました!
美術館系は感想が多すぎて割愛しますが、スミソニアン系以外にも、ナショナル美術館、スパイミュージアムがとてもよかったです!
美術館は見るのにも時間がかかるので、1日多くて2箇所の予定で居た方が良いと思います。
あとは、フリーメイソンのロッジも無料で見学できたので、ネタとして行って来ました。
とにかく豪華でしたが、英語の説明が早すぎてよく分からず…。
ワシントンD.Cの街中では日本人観光客をほとんど見かけず、その為か、外国人に話しかけられてもまず「ビジネス?観光?」と聞かれました。ビジネス目的の方が多いのでしょうね。
観光目的ではどのような人にお勧めな街かというと、歴史好き、美術好き、航空物好き、海外サスペンス物好き、辺りでしょうか。
あまり若者がきゃっきゃする感じでもないですが、歩きが多いので年配でも疲れてしまいそうなので、30〜50歳ぐらいの方が一番楽しめるのではないかと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA