2019/01/30 - 2019/02/07
gi-giさん
- gi-giさんTOP
ポルトガルを舞台とした映画をみて、いつか行ってみたいと思っていました。しかし行くのは雨季の1~2月。心配したお天気でしたが、前半は雨が降ったり止んだりしたものの、後半は晴れて気持ちよく街歩き出来ました。
東京からヘルシンキ経由でリスボンへ。21:10着と遅いため、空港近くのHotel Star innへ泊まりました。
空港から歩いてすぐで便利でしたが、ホテルから空港へ行くときは少し上り坂があるので、シャトルバスを利用した方が楽かもしれません。
2日目から3泊する別のホテルへ移動し、荷物を置いてリベイラ市場へ。
有名シェフも出店しているというフードコートですが、美味しそうなものがたくさんあって迷います。リベイラ市場 市場
ガイドブックで紹介されていた、イベリコ豚の煮込みにしました。お肉の下のマッシュポテトはさつまいもです。甘いさつまいもと合いました。
ビカのケーブルカーに乗ります。
ビカのケーブルカー その他の交通機関
3分程で上の駅に着きました。落書きがひどいです・・。
ケーブルカーの線路沿いが気になったので戻ってみます。
歩いて下まで降りました。
アルファマ地区へ。ノスタルジックです。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
雨が降ってきて、人がほとんどいません。
カテドラルは落ち着きます。
リスボン大聖堂 寺院・教会
外へ出ると、ちょうどトラムが来ました。絵になります。
サンタジュスタのエレベーター。あまり並んでなかったのですぐに乗れるかと思ったら、1時間近く待つことに。さらに上の展望台もありますが、私が利用した1日乗車券では行けず、別料金ということでやめました。眺めは良いですが、あいにくの天気で残念。雨風が強く、風邪をひきそうなったので早めにホテルへ戻りました。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
3日目は鉄道でシントラへ。シントラ駅からはバスでペーナ宮殿に行きます。向かう途中でどしゃぶりになったけれど、着く頃には晴れてホッ。
ペーナ宮殿 城・宮殿
外壁がカラフルでテーマパークのようです。
シントラでは王宮へも行く予定でしたが、こちらだけで満足したのでリスボンに戻ります。
晴れたので、サンタルジア展望台へ行こうと向かう途中でまたどしゃぶり。どうしようかと行き先を変更すると、今度は晴れました。結局ベルン地区へ。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
Popular Art Museum。
ポルトガル世界博覧会のために創設された、パビリオンの一部を展示しているところのようです。 -
小さくて展示物も少ないのですが、私は好きでした。
Pastéis de Belémでエッグタルトを食べながら休憩。出来立てで温かく、とろっとしたクリームが美味しかったです。店内があまりに広くて驚きました。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋