ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加!<br /><br />ルツェルンはウチのアホボンがまだオムツしてた頃なんで、もう四半世紀ぶりかも?<br /><br />今回はルツェルンでの展示会見学と、スイスのユーザ1社、ドイツのユーザ2社見学の7日間のツアーです!<br /><br />3日目は、15時まで展示会見学で、夕方からチューリッヒに移動やけど、また朝食後の僅かな時間に観光決行(^_^)

スイス(ルツェルン)で開催される展示会(innovationdays2019)視察ツアーに参加! vol.3

2019/02/26 - 2019/02/26

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

朝食はやっぱりハムとチーズ中心なんで、パンは軽いクロワッサンに!

今朝は朝市が出てた(^_^)
    分かってれば、ここで買い食いしたのに(^_^;)

野菜も果物も新鮮で美味しそう(*^_^*)

ネギが太い!

• 昨日より少し歩いて「瀕死のライオン」まで!<br /><br />前回は見てないので、&quot;初!&quot;です!

昨日より少し歩いて「瀕死のライオン」まで!

前回は見てないので、"初!"です!

1821年に完成したこのライオン像は、フランス革命で命を落としたスイス人衛兵の慰霊碑として作らたとのこと。
    1792年に暴徒と化した群衆がテュイルリー宮殿を襲ったの際に、スイス傭兵 がフランス王家を守ろうとして戦かったが、700 人以上が命を落としたことに起因してるらしい。

このあたり一帯は、化石も出土するようで公園になってる(^_^)

残念ながらまだ始業前のようです!

またカペル橋方面に戻ります!

こちらは壁にポスターが貼ってあって映画館のような…

少し都会化されて来たようやけど、まだまだ歴史のある建物が多いワ!

壁全体に蔦のようなものが絡まってる(^_^;)

カペル橋、瀕死のライオンに並ぶルツェルン名所の一つ「ムゼーック城壁」!

14世紀後半に街を囲むように建てられた城壁の一部で、この道の向こう側は学校のようです。

校庭が教習所みたいになってる(^_^)

チャリの講習でもすんのかな?

どこからでもピラトゥス山がよく見える!

坂を下ればすぐにカペル橋に到着!

そろそろ展示会場に向けて出発します!

今日は展示会場への往きもトラムバスで向かいます。

• ランチは魚コース(フィッシュ&amp;チップス)と迷ったけど、フライの油が濃そうやったんで、ベジタフルコース(パスタ)をチョイス!<br /><br />ドイツから日帰りで展示会見学に来た会社の日本人メンバーといっしょにランチ(^_^)<br />

ランチは魚コース(フィッシュ&チップス)と迷ったけど、フライの油が濃そうやったんで、ベジタフルコース(パスタ)をチョイス!

チューリッヒ出発前の寸暇を惜しんで、最後のルツェルン観光(^_^;)

昼間はけっこう観光客が多い!
    当たり前か⁈

カペル橋の塔のお土産屋さんもオープンしてた!

まあ、正直なところ特に欲しいものはなかったけど…

とりあえずお店が開いてるとこは見れた(^_^)

朝は逆光やったけど、昼間はよく見える!

緑の屋根がルツェルン駅です。

• カペル橋の見納め(&gt;_&lt;)

カペル橋の見納め(>_<)

今度はいつ来れるやら⁈

次回のinnovationdays2021はどうなるか分からんけど、できれば夏のルツェルンに来てみたい!

また来ま~す\(^-^)/

チューリッヒに向けてアウトバーンを疾走中!

チューリッヒ到着!

夕飯までの僅かな時間でホテル近場を散策!

この像は左右で男女が口から水を拭く魚を捕まえているところ?

ルツェルンよりは近代的な建物が多い!

そうは言ってもヨーロッパ調の家も多い!

自然食品のショップの近くに印刷会社を発見したんで、思わず見学に行ってみたけど、本日の業務はもう終了してたみたい(^_^;)

ホームページを確認すると、未だに平台校正機を使ってるみたい(^_^)

夕食には列車かトラムを利用すると言ってたんで、その前に駅の見学に!

改札もなくホームまでは自由に出入りてきる。

乗車中に観察が来なかったらセーフみたい(^_^;)

スイス(というかヨーロッパ)の列車初乗車(^o^)

最初5CHF券売機に入れたら何の反応もなく、ただ単にお金だけ取られた(T_T)

もう5CHF入れたら今度は反応した…

列車で一駅の旅!

なかなか快適でした(^_^)

夜のチューリッヒ市街を歩いて今夜のお店まで!

チューリッヒでも人気のビアガーデン風レストラン「Restaurant Zeughauskeller」でいただきます!

武器庫を改装したカジュアルレストランで、地元民には人気があるようやけど、正直なところコスパはう~んって感じ

日本語のチラシもあった(^_^)

雰囲気はビアレストラン!

確かに元武器庫らしく、至る所に武器が散りばめられていた!

ビールは南ドイツにありがちな感じのビールでした(^_^;)

この子牛の煮込みとビール1杯で50€とは⁈
    (CHFの手持ちがなかったんで€で精算)

ルツェルンではご一緒する機会なかったけど、今晩はツアーメンバー全員でお食事しました!

さあ、明日に備えてホテル帰ったら寝ます!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る