サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行2日目はギザから足を延ばしてサッカラ、ダハシュール、メンフィス観光へ。

念願のピラミッド巡り②

2019/02/15 - 2019/02/17

pon

ponさん

朝食はマリオットメナハウスのレストランでピラミッドの絶景を眺めながら頂きました。ここからのピラミッドの眺めが最高過ぎて、ず~っと眺めていたい位でした。

昨日と同じガイドさんとホテルで合流し、車でギザからサッカラまで日帰り観光に出発です。 サッカラまでは車で1時間位でした。車窓からの景色はかなり中東感溢れる田舎の風景やデーツ畑が広がっていました。

そしてサッカラに到着!
    まずはジェセル王のピラミッドコンプレックス観光。

世界初の階段ピラミッド。こちらは現在修復中でした。 ギザのピラミッドと違い観光客はかなり少なくとっても観光しやすかったです。

テティ王のピラミッド。
    外観はほとんど崩れてしまいピラミッドらしさは感じられませんが、内部の部屋に入る事が可能です。

テティ王のピラミッドの内部へ入ります。
    内部は撮影禁止でした。内部の部屋には壁一面にヒエログリフが刻まれていていて、綺麗な状態で残っていました。

移動してイムヘテプ博物館へ。

サッカラから車で10分程移してダハシュールへ。 赤のピラミッド。内部へも入る事は可能だそうですが、かなり大変との事で外観のみ観光しました。クフ王のピラミッドより綺麗な三角形をしていて、これぞピラミッド!と圧巻でした。

屈折ピラミッド。途中でピラミッドの角度が変わっていて不思議な形のピラミッドです。2日目も色々なピラミッドが見られて大満足。個人的にはギザのピラミッドよりもサッカラのピラミッドの方が砂漠のど真ん中にそびえ立っていて圧倒されました。是非サッカラやダハシュールのピラミッド観光もオススメします。

ダハシュールを後にし、メンフィス遺跡へ車で移動。
    遺跡に入場してすぐラメセス2世の巨像がありました。とにかく巨大です!どのように作られたのか本当に不思議。。。
    海外の博物館は至近距離で世界遺産を見れるのがいいですよね。

ラメセス2世の立像も。

2日目最後の観光はアラバスターで作られたスフィンクス。
    屋外にありましたが綺麗な状態で残っていました。

サッカラ、ダハシュール、メンフィスと観光盛り沢山で2日目も大満足でした。

サッカラからギザに戻り、ギザのピラミッドを街中から眺めました。夕陽と共に街中に溶け込むピラミッドも素敵でした。

ホテル周辺を散策してみるとエジプトらしい絵が壁に描いてありました。
    エジプトの魅力に引き込まれた2日目の観光でした。

エジプト旅行最終日の3日目はカイロ観光です。次回に続きます!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る