ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のプライベート旅行(専属ガイドさんとドライバーさんは予め予約しました)でカイロ、ギザ、サッカラを観光しました。<br /><br />まずカイロ到着初日の観光日程。<br />ギザの三大ピラミッド(クフ王のピラミッド、メンカウラー王のピラミッド、カフラー王のピラミッド)スフィンクス、船の博物館観光。<br /><br />宿泊ホテルは一生に一度は泊まりたいホテルのマリオット・メナハウスに2連泊しました。<br /><br />では空港に到着し、オンアライバルVISAを銀行窓口で1人25ドルで購入し、入国審査を受け、荷物を受け取りすんなりと空港から出られました。<br /><br />カイロ空港の外で予約していたガイドさんと待ち合わせて車に乗り、いよいよギザに出発!<br /><br />車窓からのカイロの街並みは、埃っぽく、家や建物も茶色だな~。想像していた以上に途上国感を感じました。<br /><br />到着初日が金曜日(エジプトの休日)だった為、交通渋滞もなくカイロ空港→ギザまで40分程でした。<br /><br />クフ王のピラミッドの目の前まで車で行き、入場チケットを購入してセキュリティチェックを受け、ピラミッド観光スタートです!<br />

念願のピラミッド巡り①

2019/02/15 - 2019/02/17

pon

ponさん

まずカイロ到着初日の観光日程。

ギザの三大ピラミッドの入場チケットです。日本円で約3000円。

入場ゲートを通りピラミッドの目の前まで1分程歩きます。

クフ王のピラミッドの目の前まで到着すると、ピラミッドの大きさに改めて感動します!数千年前に一体どうやって作ったんだろうと‥。

クフ王のピラミッドの中に入っていきます!暗くて狭いです。

更に狭くなり天井もかなり低くなります。そして急勾配で足場の悪い階段を登って行きます。体力がないとかなりキツイです。

そして更に登って行きます。ピラミッドの内部は暑かったです。だんだん汗をかいてきます。この先にクフ王の部屋が出てくるのですが内部は撮影禁止でした。
    予想以上にピラミッド内部の観光は脚力が必要でした。

ピラミッド内部観光後にギザの三大ピラミッドが見える場所に移動して写真撮影タイム。面白写真を撮りました。

そして船の博物館へ。

入場の際に靴カバーを渡され靴カバーを履いて入場しました。

船の博物館の内部です。かなり綺麗な状態で船が展示してありビックリしました。

初日最後はスフィンクス観光。
    意外と小さいです。そして修復中。スフィンクスに手が出来ていました。ちょっと違和感も‥。

スフィンクスの後ろ側。尻尾の作り途中でした。修復が終わったらどんなスフィンクスになるんでしょうか?

初日の観光は終了です。
    曇り空でしたが寒過ぎず快適に観光ができました。ピラミッド周辺は風が強く埃っぽかったのでマスクやサングラスがあると便利かもしれません。
    観光2日はサッカラに行きました。
    次に続きます!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る