石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

思いがけず、石垣島に決まりました。

2019/02/11 - 2019/02/13

エアラインマイル初心者さん

JALのマイルとは縁遠かった私が、ジャルカードに入りショッピングマイルのコースに入り、なんだかんだで、気が付けば、6000マイルに達していました。古いマイル2000マイルほどが1地月末で無効になると知り、あせって、どこかにマイルに申し込みました。40回ぐらい次々候補を出し、那覇、石垣島、福岡、北九州の四箇所で、これでいいわ!と、申し込みました。翌日昼過ぎに、JALから結果メールが来て、第一希望の石垣島のフライトに決定!!なんとラッキー。初めてのJTAの直行便で南の島、うれしいと、飛び上がって喜びました。
さて、なんと、私の2泊3日旅は、雨、雨、雨のずっと雨。途中やんだり、二泊目の夜はちょっとだけ星が夜空にみえたので、少しうれしかった。宿のご主人が、明日の日の出が7時20分だから海岸へ行ってらっしゃい。といわれ、
翌朝、五時に眼が覚めて、支度をしていたら、あれ?まだ、外は真っ暗。
そのうち凄い雨の音。あらら。。。やっぱり雨。
シラホ海岸、折角近くの宿に泊まったのだから、海だけでも見にいかなキャッて、朝7時過ぎに傘をさして、海岸目指して、歩き出したら、凄い大雨、台風のよう。スコールよりすごい>
1メートル前も豪雨でみえない。足元は水溜りが川になってる、。恐ろしくなり、道の途中で引き返してきた。あーあ。なんだかなあ。初めての石垣島は、雨、雨、雨でした。
あれだけ悩んで、「シュノーケルしたら、綺麗な海でおさかなさんみれるかな。」「シュノーケルは、ウエットスーツ着ても寒いのかなあ。」「水着もっていくのよそうか、もっていこうか、」結局、シュノーケル後、水からあがったら、相当寒いと言うので、頭に毛糸の帽子、防寒具、バスタオル2枚、色々持っていった。一週間ぐらいの旅のような大荷物で着たのでした。が、やっぱり全部、つかわなかったのでした。
でも、飛行機好きの私には、初、JTAのフライトがとっても楽しかったのです。四名のクルー全員が、ものすごい笑顔で、楽しそうにサービスされていて、話しかけてくれて、うれしくて、子供のように、飛行機にルンルンしながら、乗っていました。クルーの皆様に、「お客様の飛行機の乗ってるうれしき持ち、ルンルンが凄く伝わって、私たちも楽しくなりました。」と言うようなお言葉も頂きました。
行きのJTA便も帰りのJTA便も、そこそこ機内は空いていて、一人で、三席独り占めにできて、心の中で、お父さんと、相棒のファーファと三人で並んで座って楽しい飛行機の旅を、満喫しました。おわり。

2.5
JALグループ