ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ島のクアジェッティから、リペ島へ船で日帰り旅行をしてきました!<br />クアからの船の情報が少なく、みなさんの数少ない情報が大変役に立ちました。<br />私の情報がどなたかの役に立てればと思い、書き残しておきます。

ランカウイ島(クア)→リペ島 日帰り旅行!

2019/02/18 - 2019/02/18

Cindy-Go-Luckyさん

2.5

ランカウイ島からリペ島には、
    以下の二ヶ所から船が出ています。
    ・テラガハーバー
    ・クアジェッティ

殆んどの方はテラガハーバーからの船で
    出港されるようですが、
    あえてクアジェッティ出港の船を選んでみました。

なぜなら!
    移動ついでにランカウイのシンボル的な
    この鳥さんに会いたかったから(笑)
    クアジェッティとこの鳥の場所すぐそばです。

テラガハーバーは周りに何もなさそうだし、
    クアなら少し行けばショッピングモールもある。

リペ島日帰り旅行のついでに、
    クア周辺も探索してみたいというのが
    こちらの港を選んだ一番の理由です。

クアジェッティからフェリーを出しているのは、
    Tropical chartersという会社。

私はランカウイ到着の翌日にリペ島行きを予定していたので、
    余裕をもって事前に日本でネット予約をしました。

以下URL ↓

こちらから日付と時間を選択し、
    パスポート情報などを入力します。
    今回は国を移動しますので、
    当日パスポートをお忘れなく!!

予約ページは英語が苦手(^_^;)な私でも、
    何とかできたのでゆっくりやれば問題ないです。

リペ島の船のチケットは現地ツアーデスクでたくさん取り扱ってるのを見かけましたので、
    時間に余裕のあり方はそちらでもいいかとおもいます。

ちなみに、チケットの決済はPayPalを選択。
    他の選択肢は見たこともないようなweb決済ばかり…

このために、初めてPayPalを登録することに。
    時間もさほどかからず、クレジット決済が行えるようになりました。
    ホッ!!

お支払いは往復で、大人1人210リンギットでした。

決済が済むとチケットが表示&メールされるので、
    こちらのチケットと決済完了メールを念のためプリントアウトして持参しました。
    (結構、決済済みの紙を出す場面はなかったけど)

さて、リペ島へ出発当日。
    本日の船のスケジュールは以下の通り。
    クアジェッティ出港:AM9:45
    リペ島出港:PM3:45(タイ時間)

行きは出港の60分前には手続きをしろとのこと。
    90分前に受付がオープンするので、
    8時頃にクアジェッティ着を目指して早起きをしました。

朝、パンタイチェナン近くのホテルから、
    タクシーでクアジェッティに向かいます。
    タクシーで30分くらいの距離。

同じクアでもショッピングモールからは、
    かなーり離れてますので、
    うっかりクアタウンで降ろされないように。
    「クアジェッティ!」とお伝えください。

ちなみに、タクシーの運転手さんに
    リペ島に行くと話したら、
    それならテラガハーバーだよ!と言われ、
    チケットを見せて何とか納得してもらい
    クアジェッティに向かいました。

地元の方もテラガハーバーから行くものと思っているのかも?

無事にクアジェッティに到着。
    港の駐車場ロータリーから右手に鳥さんが見えます。
    車を降りて正面の建物ジェッティポイントの
    二階にTropical chartersがあります。

建物の周りに船の客引きのおじさんたち、
    キップ売り場がありますが、
    そこはスルーで進みましょう。

階段は建物の中に入って、
    センターに進んだ左手側にひっそりとあります。
    その奥は飲食店があったかな。
    結構分かりにくいです…

私たちもグルグル建物を回ってしまい、
    キップ売りの客引きのおじさんに教えてもらいました。

階段をあがって細い通路の先に
    受付があります。
    そこで、プリントアウトしたチケットを
    渡すと人数と日帰りかを聞かれました。

タイの出入国カードを人数分と、
    番号の書かれた引き換えカードを渡されます。
    記入が終わった頃に番号を呼ばれる流れです。

早速、タイの出入国カードを記入。

HISからもらってた、
    各国の出入国カードの書き方を見ながら書きましたが、
    いろいろと悪戦苦闘(^o^;)

マレーシアって、どんな綴りだっけ??( ;´・ω・`)
    (正解:MALAYSIA)
    船で行くときはどう書くんだろ??
    (到着便名は「FERRY」でOK)
    滞在日数って、日帰りだと0かしら??
    (「DAY TRIP」日帰りって書けば良かった)
    滞在先って滞在しないけど??
    (「KOH LIPE」島の名前だけでOKでした)

こんなアホな状態でしたが、( ;´・ω・`)
    受付のお兄さんに質問しまくって
    無事に書き上げました。

結構時間を要したので
    早めに来て良かったです(笑)

引き換えカードの番号が呼ばれ、
    出入国カードとパスポートを確認してもらい、
    ここで往復の船のチケットを受け取ります。

後は、港にある出入国所の前に
    時間までに行けば大丈夫です。

このジェッティポイントという建物、
    他に免税店や薬局、ファーストフードがありましたので、
    時間に余裕のある人はゆっくり過ごせかと。

ちなみに、船に乗る前に建物のトイレを行ったところ、
    有料トイレでした(^_^;)50セント?
    ランカウイ、他では有料トイレに出会わなかったのにな…

チケットをもらったら、出港場所へ移動です。

一階に降りて、隣の建物の方に向かい海側の方に
    出港場所&イミグレーションがあります。
    人が多く待っているのですぐに分かると思います。

私がここに着いた時は入口に列が出来ており、
    焦って列に並んでいたら、
    入口でリペ島ではなくタイ南部のサトゥーン行きの船の列だったと分かりました。

そんな場所行きの船もあると、初めて知りました。
    リペ島に行かれる方、ご注意を。

しばらくすると、リペ島行きの列が並び始めました。
    入口付近にはtropical charterのスタッフさんもいて、
    これは間違いない。

入口でまず行きの船のチケットを渡し、
    中のイミグレーションに進みます。

審査はあっさりと進み、
    船なので手荷物検査などもありませんでした。
    さらりと通過し、流れで船の乗り場に移動。

乗船の前に船の係りの人がパスポートを回収します。
    パスポートはここで預け、
    後程リペ島に着いてから、
    入国審査の前に返却してもらいます。

帰りのチケットと入出国カードは
    自分で大事に保管です。

早速フェリーに乗り込みます。
    船内は冷房で寒いかと上着を持ってきましたが
    さほどではありませんでした。

というか、出港して早々に眠りについてしまい、
    船のことは殆んど覚えていない(笑)

行きの船はそこそこ混んでいましたが、
    少し余裕があり満席ではない感じでした。
    観光と思われる大荷物の欧米の方が多く、
    春節後なので中国人が多いかと思っていたのですが、
    中国人もあまり来ていなかったですね。

寝てる間に無事に1時間半の船旅が終わり、
    リペ島への中継地点の人口浮島に移動です。

ここで早めにフェリーを降りると、
    後々の手続きで待たされることが
    少なくなると思います。

浮島から、リペ島へはもう間近!!
    期待も高まりみんな晴れやかな表情です(*^^*)

フェリーを降りた人から早い順に、
    小さい小舟に乗り移って、リペ島に行きます!
    ぎゅうぎゅう詰めに乗せます(笑)

小舟を降りた時に浅瀬を歩くとの情報もありましたが、
    私の時は行きも帰りも、浜辺から続く橋のところで降ろされたので、
    特に足が濡れることはありませんでした。

砂浜までの少しの距離を船で移動。
    海が本当に美しいエメラルドグリーンで、
    もうそれだけで来て良かったと思いました。

浜辺近くの橋に降ろされ、
    そのほぼ前にあるBundhaya Speed Boat(帰りの船の会社)の受付兼、
    タイのイミグレーションに並びます。

受付で船のチケットと入出国カードを見せると、
    預けていたパスポートが返却され、
    受付の奥にあるイミグレーションに向かいます。

パスポートと出入国カードを提出すれば、
    入国審査のスタンプを押され、
    無事にタイのリペ島で自由の身になれます!
    ただし、マレーシアとタイの時差は-1時間なのを忘れずにです。

この時、タイ時間でおよそ11時でした。
    南の島の自由時間を楽しみましょう!

私は海でシュノーケル、
    タイの食事&マッサージ&ショッピング、
    これらを楽しみに来ました。

時間はだいぶ限られてますが、
    着いてさっそくタイ料理のランチ。
    その後は、サンライズビーチへ移動して、
    シュノーケル!!
    海の透明度は素晴らしかったです。
    巨大なまこもいたよ(笑)

帰り道はウォーキングストリートで
    ショッピングも楽しみました。
    私的にはランカウイより物欲を刺激される
    可愛いものが沢山あった感じです。
    時間がもっとあれば色々買ってただろうな。

マッサージは結局時間切れで断念。
    通りにたくさんマッサージ店があり、
    値段もだいたいどこも同じ感じでした。
    海辺のマッサージ店で癒されたかった!

総合して、本当にステキな島でした。
    旅に余裕があれば泊まりで来たかったな。

帰りの船の乗船手続きは、
    出港時間の二時間前にすませるようにと、
    チケットに記載があります…(^_^;)

帰りの船はタイ時間で3時45分発。
    1時45分には受付に帰らなくてはなりません…

Bundhaya Speed Boatの受付に
    しぶしぶ手続きに向かい
    パスポートとチケットを渡すと、
    もう乗船手続き完了です。

ランカウイ行きと書かれたシールを渡され、
    服の見えるところに貼るように言われます。
    その後、事務所受付の奥のイミグレーションで、
    出国手続きをします。
    すぐに終了しちゃいました。

出港場所はきちんとした待合所があるわけでもないので、
    近くのカフェでお茶へ。

こんなに時間あるなら、お買い物に戻りたい…
    けれど、いつ呼ばれるのか分からないので、
    ぐっと堪えてカフェで待機して待ちました。

突如ランカウイ!!と呼び出しがかかり、
    その場に集まったお客さんを再び浜辺から
    船で人口浮島へ移動させ始めます。

うっかり?早めに集まってしまいましたが、
    断言!!します。
    帰りの船は遅いくらいに乗るべきです!!

その後、浮島で待つ時間の長いこと…
    そしてフェリーがなかなか来ない…
    フェリーに乗ってもなかなか出ない…

この時間はずーっとユラユラと揺れてる状態が続き、
    乗り物に弱い私は完全に船酔いになりました( T∀T)

唯一の救い?は帰りの船はだいぶ空いており、
    座席1列占領で横になることが出来たことでしょうか…

寝てるうちに、酔いが治ったので助かりました。

あぁ、楽しかったリペ島。
    また会う日まで。

オシャレなカフェとでゆっくりしたかったな…

日帰りはあっという間!!
    でも、とても印象に残って、
    ステキな旅の思い出になりました。
    またいつか行きたいな。

寝てる間に、
    再びランカウイ島へ帰還!!

そういえば、浮島から帰りの船に乗る時は波がかなりあって、
    危うく船から落ちそうになったりしました。
    楽しい旅で終えられて本当に良かった!

船を降りて、再びマレーシアに入国審査に向かいます。
    なかなか手続きの窓口が開かずしばらく待ちましたが、
    夕方には無事にクアジェッティに戻りました!

そして、帰りにお待ちかねの?
    鳥さんスポットへ行きます。

本当は行きに寄りたかったけど、
    余裕がなくて断念したのです。

近くで見ても、鳥さん大きい!!
    夕日とのコラボもなかなか絵になりました。

クアジェッティには、
    タクシーの待合所があります。

クアタウンに向かう、もしくは
    パンタイチェナンに向かうなら
    ここから乗ってしまうのが楽です。

私たちはうっかり、徒歩でクアタウンの
    ショッピングモールへと向かうことにしたものの、
    日が暮れる中でなかなかたどり着かず、
    かなり焦りました。。。

偶然途中のオフィス?の駐車場で休息中の
    タクシーを発見して、乗せて貰えることになりました。

ランカウイは流しのタクシーは、
    ほぼないので、大人しくクアジェッティから
    タクシーに乗るのが吉です。

日帰り旅行の疲れもあり、
    クアのショッピングモールはスルーし、
    パンタイチェナンに戻ることにしました。

移動してる間にすっかり夜に。
    1日が早いな。

ホテルには戻らず、
    パンタイチェナンのレストランで
    食事をして帰りました。

楽しい旅の締めに、
    美味しい食事とお酒で幸せな気分に。

本当にキレイな島でした。リペ島。
    まだまだ日本では情報も少ないところですが、
    是非とも行かれることをオススメします。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る