ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月にさかのぼり、2度目のウイ-ンへ行ってきました。<br />初めて行ったのはもう10年も前になりますかね。<br />少しづつ記憶が陰り始めるころです。ウイーンといってもねほぼお決まりのコースですが2度行くと記憶もハッキリと焼き付いてきます。<br />今回はシュテファン寺院がお目当てでした。ここの教会はよくコンサート会場としても使われているようで、もう何年か前たぶん5年くらいですがサラ・ブライトマンのコンサートをwowowで見てその響きのすばらしさに魅せられていつか行こうと思いコンサートは見てませんが教会の内部の見学をしてきました。このような会場で見る、聴く、空気を感じる・・・さすがに「音楽の都」なのでしょうね!

ちょっと過ぎてしまったけどね、ウイーン散策

2017/12/10 - 2017/12/11

nana-papa

nana-papaさん

初めて行ったのはもう10年も前になりますかね。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

シュテファン寺院はオペラ座から歩いて7~8分くらいですので簡単な地図があれば大丈夫。

歴史と音楽を感じさせてくれる建物や風景はほんとに魅了しますね。
    東京に欲しいとは全然思いませんが(笑)

建物の間からも文化や歴史人々の生活が感じられます

もちろん古い建物ばかりでもなく新しいものにもセンスの良さを感じることができます

ああそろそろシュテファン寺院が見えてきました

石畳の道路に行きかう人々

下から眺めると

中に入ってみます

中央祭壇であの(5年まえにTVで見たサラ・ブライトマンの)コンサートが開かれた
    とてもいい感じです

コンサートの途中でTVカメラが教会内風景を映してましたので
    吊るされた照明は見覚えがあるような

教会内あちこちにこのような飾りがあります

そして彫像も見覚えがあります

ゴシック作りの柱にも聖人の像がありますが、TV中継でもこのような感じで下からズームアップで写されていました

しばし目を止めて見入ってしまうような像がたくさんあります

聖母マリア像か?いや違うかも

もうとにかくたくさんこのような飾りがふんだんにあります

あいにくの曇り空でいたのでステンドグラスは鮮やかではありませんが

ロウソクは有料です(笑)

日本ならお線香ですね

見上げると首が痛くなるほどたくさんの飾り

誰の像かわかりませんが

何百年も昔にこのような建物ができるんだと今更ながら驚いてしまいますね

こちらも目に留まった飾り

燭台にはたくさんのロウソクが点いています
    お参りにきた人は必ず点けていました

サラ・ブライトマンのコンサートの時にはこのような柱もゆっくりとカメラワークに映り込んでいました

こちらもTV中継で見覚えがあります

ミサがちょうど開かれていました

中央祭壇より歩いて客席を歌いながら姿を思い浮かべることができました

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る