天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおぐまこぐまの久しぶりの温泉旅行<br />今回は伊豆の湯ヶ島温泉です。<br />前回熊本での運転が思いのほか楽しかったので今回もレンタカーを借りて伊豆まで行ってきました。<br />やっぱり車だと色んな所に寄り道できるのが楽しい。<br />行きは三島でうなぎの寄り道<br />帰りは三島で回転ずしを堪能しました。

三島の寄り道が美味しかった天城湯ヶ島温泉の1泊2日

2018/09/07 - 2018/09/08

こぐま

こぐまさん

おおぐまこぐまの久しぶりの温泉旅行
今回は伊豆の湯ヶ島温泉です。
やっぱり車だと色んな所に寄り道できるのが楽しい。
行きは三島でうなぎの寄り道
帰りは三島で回転ずしを堪能しました。

レンタカー

今回の伊豆旅行はトラベルズーで見つけた温泉旅館たつたの割引プランがでていたから。
    貸切温泉が4つもあってお料理は川床でいただける。というのに惹かれました。

最後まで電車でいくか、車でいくか迷ったけど途中で鰻も食べたいし!ということで車に決定。
    家の近くのレンタカーは既に予約がいっぱいでとれなかったため、一駅隣のニッポンレンタカーで借りることに。
    10時半ごろ出発し、三島についたのが13時
    食べログのランキングで三島で1位の桜家さんへ。

20分程度待ち、2回のお座敷席へ。
    大広間に大きなテーブルがいくつかあって、そのテーブルで相席でした。
    強気な値段設定にビビるこぐま。

お吸い物とお新香が最初に出てきました。

うまき1650円
    平日のランチよりこのうまきの方が高い・・。

正直1匹なんて食べきれるわけないのに、半身がないので結局1匹のお重をいただきました。
    4000円ですからね。美味しかったですよ!!

桜家から1時間半で宿に到着。
    お部屋は広いけど古っぽい感じは否めません・・。

早速チェックインを済ませて貸切風呂へ。
    かぐやの湯という露天風呂に入って早々雨がぽつぽつ・・・

2016年3月にオープンした貸し切り野天風呂。
    森のこみち

広々していて気持ちよく、ここのお風呂が一番のお気に入りになりました。

石造り風呂の月下美人

なんとなく薄暗く微妙だったのでこちらは見学するのみでした。

貸し切り半露天陶器風呂の流星

こちらはなぜかお湯がぬるくなかなか暖まらなかった・・・。
    唯一川側にあるお風呂です。

ロビーにはお茶やコーヒーなどがフリーでいただけます。
    が、常に人がいるわけではなく、使用済みのグラスが散乱していたり・・
    フロントが近いのにもうちょっと気を使ってくれたらなーと。

ロビーは何とも古めかしい。
    割引のプランじゃなかったらがっかりしただろうな・・。

残念ながらずっと雨が降りっぱなしでしたが、夕飯は屋根の下の川床で頂きました。

食前酒のレモン梅酒とみず蛸の酢味噌和え
    お造りは、天城アマゴ、勘八、鮪、鯛、甘エビ

前菜はサザエ磯煮、アジ南蛮、すっぽんの煮こごりなど6品
    山わさびと大根おろしをたっぷり入れていただくわさび鍋
    鮎塩焼き
    茶碗蒸し

お料理はどれも美味しくてお酒も進みます!

玉手箱と題したお料理は、国産牛にお野菜とおこわが熱々に蒸されてきました

最後のご飯は鮎飯。
    留椀も鮎新丈と鮎三昧のお夕飯でした。

すっかり日が暮れて周りが真っ暗ですが、ライトアップされていて、川が流れる音(結構な水量で滝のような感じでした)を聞きながら外で頂く夕食は印象に残りました。

朝食は牛筋の煮込みや副菜などがバイキング形式。

朝食もボリューム満点で美味しかった!

チェックアウトの後、三島でランチ。

三島の活けいけ丸。人気の回転すしやさんです。

朝食食べた後とは思えない食欲です!

ちゃっかり揚げものまで頼んでしまいました。

三島の海の幸を堪能して、今回の温泉旅行は終了です♪