湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで、車中泊しながら湯西川かまくら祭に行ってきました。<br />とってもとっても綺麗な灯りでした。<br />以前から観に行きたかったのですが、その時期の宿が混んでいるなどの事情で、なかなか行けずじまいでした。<br />以前は土日限定の開催でしたが、調べてみると平日(金曜~火曜)も開催されるようになっていて、運営側は大変だと思いますが、お蔭様で人出は少し分散されたのではないかと思われます。

湯西川かまくら祭 2019

2019/02/22 - 2019/02/24

くれいみん

くれいみんさん

とってもとっても綺麗な灯りでした。

2.5
レンタカー

今回は自宅からレンタカーで、車中泊なので荷物は多目。
    この他に各自の荷物です。

ちょいと広めの車種を選択したとか。
    スタッドレス付けました。

17時出発し、下道で都内はやはり混んでいたので、第1目的地の宇都宮にある極楽湯には21:15到着。
    極楽湯は夜中もやっていて、500円とリーズナブルです。
    結構混んでいました。22時頃から空いてきたかな?

暗くて写真は上手く撮れず。
    少し移動して、コンビニ寄って、ろまんちっく村の駐車場で車中泊。
    運転、お疲れ様でした。
    1:10就寝

朝6時起床。お世話になったろまんちっく村。
    こちらにもお風呂があるのですが、営業時間内に間に合わずで極楽湯になりました。

7:00出発。途中杉並木街道を横に観ながらドライブ。

ガストで朝食。

こちらはなんと1000号店。
    ガスト鬼怒川店です。

大谷石は辞めて、何度か来ている竜王峡へ立ち寄り。
    9:30頃でしたが、お店は何軒か開いてました。

左側から下っていきます。

川の色が綺麗でした

行きはよいよい、帰りは辛い
    ですが、橋からの景色を観ないと。

こちら側も綺麗です

こちら側がメインですよね?
    新緑の頃、紅葉の頃とまた違った雰囲気です。
    新緑の季節がいーですよ。

五龍王神社
    お願い事でもしようかと近づいてみました。

お願い事は言葉に出して、との看板。
    恥ずかしいので辞めました。

湯西川駅隣の道の駅で情報収集
    駐車場の位置を確認しました。
    外の足湯は17時まで

10:30頃、湯西川温泉に付きました。
    手前の町営駐車場に車を停めてちょっと散策。

お宿の氷柱はもちろん出来上がってます。

川沿い。夏は川の水が気持ちいいですよ。

この周辺にもかまくらがありました。

取り敢えずメイン会場を目指します。
    途中の神社には寄らず。

平家の里
    こちらの中にもミニかまくらがあるらしい。
    (水曜、木曜も開催)

お昼前でしたので、一番奥(メイン会場近く)の駐車場はガラガラでした。
    なのでこちらの駐車場へ移動。

そして明るい内に会場まで行ってみました。

ミニかまくらの群れ。
    川の中にもかまくらが作られていました。
    ここの所暖かかったので、少し解けて崩れてました。
    16:30頃また観に来ましたが、崩れたかまくらの修復と奥の方から点灯作業が始まっていました。

近くには、人が入れるかまくらがありました。

中でバーベキューが出来るそうです。
    15:00までで終了するのでお昼ごはんのみです。

ちょっと散策。
    橋を渡って反対側を歩きました。

てんがくどうつりばし

吊り橋からの景色

吊り橋からの景色(反対側)

センセイ(自称)は公衆浴場へ。

暗くなるまで車で待機してました。
    持ってきたタブレットに「君の膵臓を食べたい」が入っていたので読みました。
    毎日を、後悔せずには難しいですが、大切に過ごさないとなぁ。。。
    ちょっと泣いてしまいました。
    16:30頃修復作業が始まったかな?と会場に見に行きました。
    作業が始まってましたが、なんとカメラのバッテリー切れ!
    慌てて戻って、夜の本番に備えて充電しました。

17:30頃から灯りを観に温泉街へ。
    こちらは電球です。

お宿の氷柱もライトアップ

温泉街もぼんぼりが点灯していました

そしてメイン会場へ。

• もう帰る人達もいましたが、見学者で混雑。

もう帰る人達もいましたが、見学者で混雑。

ロウソクなのかな?アップで撮ってみたり

柵があるから近づけない

大きなかまくらのがある会場の灯りで確認できました。

結構暗いです

写真ではデジタルカメラですし、暗くて上手く撮れてませんが、とっても綺麗でした。

ミニかまくらを堪能して帰路へ。
    私は温泉に入っていないので、途中の道の駅の温泉に入りました。掛け流し、19:00頃。
    (カメラを車に忘れたので昼間の写真です)

そして埼玉へ移動。
    途中、ガソリンを入れて、コンビニに寄って、埼玉県に入ってすぐの道の駅で車中泊。
    このまま行けば24時までに自宅に帰れそうでしたが、レンタカーを8時まで借りられるので、もう少し楽しみます。
    写真は後部座席の状態です。
    22:30頃、食事して、23:30頃就寝。
    次の日、4:30起床して、5:30前に出発。
    またガソリンスタンドに寄って給油し、帰宅したのは7:30頃です。
    運転お疲れ様でした~。