岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊川に行く用がありました。折角の機会なので、まだ行った事のない豊川稲荷に寄ってみることにしました。ついでに、岡崎まで足を延ばして岡崎城へも。気ままな散歩です。<br /><br />豊川稲荷と岡崎城 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11462010<br />豊川稲荷と岡崎城 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11462139<br />

豊川稲荷と岡崎城 3

2019/02/25 - 2019/02/25

ringo

ringoさん

豊川稲荷と岡崎城 1
豊川稲荷と岡崎城 2

私鉄 徒歩

公園に入ってすぐ、徳川家康像がお出迎え。

徳川家康公銅像 名所・史跡

売店のすぐ近くに中々立派な博物館がありましたが、今回はパスで。

目指すのはお城です。

ん?産湯の井戸ってなんだ?

産湯の井戸が何か気になったので、ちょっと寄り道。

徳川家康が生まれた時の産湯に使った井戸がこの井戸だそうです。

さ、目指すは天守閣。

岡崎城に向かう途中に見つけたこんな碑。

アラモの碑だそうです。
    昔数年間アメリカのテキサス州に住んでいたわたしには、とても懐かしい言葉。
    アメリカ人なら多分皆が知っているアラモ。
    まさか、こんな所で発見するなんて!

岡崎城に到着。

岡崎城 名所・史跡

今回は博物館には行かないので、200円也。

このお城で徳川家康は生まれました。

何度か来たことのある岡崎城にまた来よう、と思った一番の理由はこれ。

入場券を買う手前に”岡崎城記念スタンプ→”と書かれてる案内があったので、もしかして、入場券を買わずにスタンプだけもらえるの?と貧乏根性が働いたので、まずはそっちに行ってみました。
    あ、スタンプだ!

だけど、よく見ると・・・

このスタンプは、日本100名城のやつとは違うやつ・・・

ちゃんと入場券を買って、日本100名城のスタンプも押して、お城見学も楽しみました。天気が良くてよかった。

6つ目のスタンプゲット!

お城見学を終えた後は、もう一つの目的地へ。
    お城のすぐ近くにあるみたいです。

岡崎公園の前の道にあった歩道橋を渡ったのですが、歩道橋にまで徳川家の家紋が!

もう一つの目的地はこちら。
    ちょっと見えにくいけど、和菓子屋の和泉屋です。

あれ・・・?シャッターが閉まってる???
    定休日は水曜日って書いてあったけど・・・今日は月曜日だけど・・・
    えーーー?

悲しい気持ちになって、シャッターの前に来たら、こんな案内。

あった!定休日じゃなかった!
    すぐ隣にありました。

和泉屋 本店 グルメ・レストラン

最近テレビに出てくるこちらのお店。
    ふわっふわのイチゴ大福が美味しいらしい。

我が家の分と、ご近所さんの分と、友達の分と、お買い上げ。
    一つ220円也。

イチゴも甘くて、おもちも確かにふわふわで、美味しかった!

豊川稲荷も岡崎公園も、自宅からそんなに遠い場所ではないけれど、日ごろ行く場所でもなくて。なので、近場でも、旅行してきたみたいな気分になれました。

どこまで正確なのか分からないけれど、21601歩!
    とにかくたくさん歩いて、中々疲れました 笑