豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊川に行く用がありました。折角の機会なので、まだ行った事のない豊川稲荷に寄ってみることにしました。ついでに、岡崎まで足を延ばして岡崎城へも。気ままな散歩です。<br /><br />豊川稲荷と岡崎城 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11462010

豊川稲荷と岡崎城 2

2019/02/25 - 2019/02/25

ringo

ringoさん

豊川稲荷と岡崎城 1

私鉄 徒歩

霊狐塚の鳥居をくぐったら、たくさんのきつねが両脇に出現してきました。
    きつねの顔立ち?表情?が様々で、見てて面白かった。

この子はすごくつり目、怖い。

この子は怒り顔。

すごく表情の穏やかな子。
    きつねっていうよりも、犬っぽい。

何をそんなに怒ってるの?の親子。

きつね塚に到着。

ここは・・・きつねだらけ!

霊狐塚 名所・史跡

きつね大集合。

大きいきつねから小さいきつねまで、ほんとにたくさんいました。
    他にも参拝客がいたから大丈夫だったけど、ここに一人でいたら、怖いだろうな・・・

参拝を済ませた後は、再び参道へ。
    食べ歩きできそうなものがあるのかな?と思ったけれど、平日だし、お昼前だし、お店もあんまり開いてないし、とにかく歩いてる人が少なすぎて断念しました。

ほら、人がいない・・・

豊川稲荷から5分もあるけば駅にたどり着けました。
    駅の前も狐の像がお出迎え。
    JR線の豊川駅と、名鉄線の豊川稲荷駅は隣り合わせでした。

豊川駅 (愛知県)

ここから名鉄の東岡崎駅に行きたいので、名鉄線の豊川稲荷駅から電車に乗りました。

豊川稲荷駅

普段名鉄電車はよく利用しますが、急行電車に乗ることはほぼないので、新鮮です。

豊川稲荷駅から30分ちょっとかかって、東岡崎駅に着きました。

東岡崎駅

駅のすぐ傍を流れている乙川。天気も良くて、ぽかぽかで散歩が気持ちよかった。

水も綺麗で、魚が泳いでるのが見えました。

東岡崎駅のすぐ近くを流れている乙川を越えて、すぐ傍の道をまっすぐ歩いたら岡崎公園にたどり着くようです。
    岡崎城には何度か行ったことあるけど、歩いていくのは初めてです。

しばらく歩いていたら、建物と建物の間にお城が見えてきた!
    あと少し。

駅から歩いて15分位だったかな?で岡崎公園に到着。

岡崎公園(愛知県岡崎市) 花見

すごくかわいいけど、城には不釣り合いなんじゃ?とも思えたポスター。

岡崎公園の中に岡崎城はあります。

さくら名所100選の地と書かれていました。
    確か桜の季節には桜まつりが開かれていたような。

岡崎公園内の売店に置いてあったこの看板。
    徳川家康、159センチ。意外と小柄だったんですね。

続きます。