函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼に中部国際空港から千歳空港へ向かい、そこからは観光バスのガイド付き40名のバスツアー。<br />復興割でお値打ちな旅となり、朝は3回、昼は2回、夜も2回食事が付くコースです。<br />飛行機は団体なので後部席で、窓や通路を選ぶことも出来ません。<br />バスの座席も添乗員が決めます。<br />気候はありがたいことにマイナスになる日はなくて、さほど気になる寒さではなかったのが幸いです。<br />久しぶりに主導権を持つ旅ではなかったので、連れて行かれるままに行動するのみで時間厳守だけは気を付けて行動しました。<br />空港から千歳水族館へ向かい、ボランティアの方に説明を聞きながら廻りました。<br />早めに1日目の登別温泉に到着。<br />バイキングを食べてから温泉に入浴しました。<br />2日目は8時に出発で、地球岬から白鳥大橋を通って昭和新山へ。<br />有珠山へロープウェイで上る、クマ牧場へ入場する、自由行動の3択で、私たち夫婦はコーヒータイム。<br />世界雪合戦大会の会場もありました。<br />長万部へ向かい、ランチはドライブインで蟹めし定食を頂きました。<br />北海道昆布館へ行くとそこには美味しい出汁、とろろなどの試食もあり昆布のソフトクリームあり購入しました。<br />次ははこだてわいんへ。<br />こちらも辛口、中辛、甘口のワインの試飲があり、購入したのはミニサイズのイチゴのワイン。<br />これが美味しかった。<br />めったに見られない羊蹄山がすっきりと見えてラッキー。<br />函館元町散策中にラッキーピエロの本店へ訪問して、ブランコの席も見ることが出来ました。<br />ロープウェイ乗り場までは元イギリス領事館の場所から徒歩で観光しながら雪道を歩いて向かいました。<br />途中で有名な坂道につくと皆さんの記念撮影。<br />その上にある高校は歌手北島三郎さんの出身高校という。<br />ロープウェイで函館山へ行き夜景観賞は一瞬見て下山です。<br />これがツアーの弱点で、時間厳守というところです。<br />湯の川温泉のホテルに到着すると直ぐにバイキング会場へと案内されました。<br />登別石水亭と湯元啄木亭は系列グループでした。<br />客室は登別の方がリラックスでき、湯の川は狭い和室で地震もありサイレンで驚きも感じました。<br />朝食は朝市なので7時にロビー集合で、海鮮丼と鮭の塩焼きがセットでしたがご飯の量が多かった方が海鮮よりも印象的。<br />ここから五稜郭公園へ向かい、箱根の関所、鉄砲などを散策して見学し、タワーには上がらず大沼公園へ。<br />2年前は個人で来てタワーに上り、公園散策はしなかったので丁度いいバランスです。<br />大沼公園も記念撮影のみで、美味しい団子に出会ったという印象のみ。<br />洞爺湖にあるサイロ展望台でランチです。<br />ジンギスカンを各テーブルで野菜の上にたれに絡まった肉を焼いて、タレをつけて頂きました。<br />またまた羊蹄山がすっきりと見える車窓を後に小樽市内自由見学90分です。<br />オルゴール堂方面までガイドさんが案内するというが、用がないので小樽運河方面へ向かい記念写真を撮り行きたいショップでショッピングとパフェを頂きました。<br />小樽はここ数年毎年出かけているので、場所も見当が付き時間があればもっと行きたい場所もありました。<br />今夜は札幌の自由夕食と定山渓温泉のバイキング付きの2択です。<br />明日はツアーのバスではなく個人で空港へ向かうので、札幌を選びました。<br />ツアーでは空港でのショッピングが検査場へ入ってからでしかできない行程時間だからです。<br />夕食は徒歩圏内のラーメン店に向かうと2階の店舗の階段に行列が出来ていたので断念して、ラーメン横丁で見つけた店舗で味噌ラーメンを味わいました。<br />翌朝はホテルのバイキングで、美味しかったのはスープカレーとじゃがいもです。<br />朝から雪が初めて降ったりやんだりで、タクシーを手配して札幌駅へ向かい快速エアポートで空港へ。<br />千歳空港限定のスイーツを購入し、美味しいシュークリームと無料のコーヒーも頂いて満足です。<br />時間との戦いですが、雪の多い時期に運んでもらって観光もお値打ちなツアー料金で出来たので初めて観光した夫にとってはよかったという感想です。<br />私は女子会で何度も訪れているので、変化を楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

道南温泉と夜景の旅3泊4日

2019/02/20 - 2019/02/23

バスの座席も添乗員が決めます。
早めに1日目の登別温泉に到着。
バイキングを食べてから温泉に入浴しました。
世界雪合戦大会の会場もありました。
次ははこだてわいんへ。
これが美味しかった。
めったに見られない羊蹄山がすっきりと見えてラッキー。
途中で有名な坂道につくと皆さんの記念撮影。
その上にある高校は歌手北島三郎さんの出身高校という。
ロープウェイで函館山へ行き夜景観賞は一瞬見て下山です。
これがツアーの弱点で、時間厳守というところです。
登別石水亭と湯元啄木亭は系列グループでした。
洞爺湖にあるサイロ展望台でランチです。
私は女子会で何度も訪れているので、変化を楽しみました。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
名鉄観光サービス

千歳水族館。
    鮭が川へと上ってくるインディアン水車のようなものが入り口に置いてありました。

小さな水鳥カイツブリが中々潜る時に遭遇しないが、この日は潜ったところを撮影できました。

高さ5メートル幅12メートルの大迫力の巨大浴槽にはチョウザメもいました。

登別温泉の入り口に巨大な鬼がお出迎え。

1日目のホテルは石水亭。

1日目の夕食の一例。
    刺身、ブイヤベース、イカ墨パスタ。
    他にもジンギスカンの一人鍋、ステーキ、ひとり釜飯、天婦羅などもありました。

朝食の一例。
    野口観光№1というかつお出汁香る飲むお粥黄色が南瓜、緑がほうれん草、赤が人参ということで赤を選び飲んでみましたが一口でパスでした。
    好みが分かれるような感じです。

地球岬。
    母恋駅にあり、こちらには母の日に駅の切符を求めて訪れ、母にプレゼントする人気があるという。
    室蘭市の太平洋に面する岬。

昭和新山。
    火山から出てくるドロッとした溶岩が押し出され、まあるく固まった昭和新山の溶岩ドーム。

ドライブインかなや。
    カニめしを駅弁で販売している長万部で人気の弁当。
    温かいご飯で頂きました。

昆布館でミックスソフトを購入。
    昆布の風味が遠くで感じられました。

はこだてワインで購入した豊浦スイートいちごのフルーツワイン。
    甘口で美味しく頂きました。

ラッキーピエロの店内。
    店内にはブランコに揺られる席もあり、そちらで食べている方がいました。

船魂神社は函館山ロープウェイへ向かう途中にありました。
    北海道最古の神社ということです。

ロープウェイで下山するときに室内からの夜景を撮影。

五稜郭公園にある五稜郭跡。
    箱根の関所もありました。

五稜郭タワーを見上げる五稜郭公園。

大沼公園にある有名なお団子の店。
    沼の家。

洞爺湖にあるサイロ展望台のレストランでランチ。
    ジンギスカンのセットです。
    野菜の上にたれのかかった肉を乗せて、たれにつけて頂きました。

小樽市内自由散策は90分。
    小樽運河で撮影。

小樽運河近くにあるバスターミナルに入っているあまとうのショップ。
    パフェを頂き、有名なマロンコロンも購入。
    いちごが甘くて美味しかった。

新ラーメン横丁のつばさ。
    味噌ラーメンを夕食に頂きました。
    カウンターのみのお店でした。

札幌東武ホテルの朝食で食べたスープカレーは美味しかった。

きのとやの新千歳空港限定の焼きたてアップルパイ。
    クリームとリンゴは優しい味で美味しかった。

北菓楼の新千歳空港のイートインで、夢不思議のシュークリームと無料のコーヒーを頂きました。