小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島旅は大好きなので今回もお初の小豆島へ。<br />気にはなっていましたがなかなか機会に恵まれず。今回は大まかなプランだけで決めて小豆島へレンタカーで日帰りで行ってきました。<br />朝8時半~夕方17時までの間。往復のフェリーの時間があるので時間厳守でしたが3/4は回れたかな?

【2019.2】フェリー&レンタカーで日帰り初小豆島へ行ってみた。

2019/02/24 - 2019/02/24

旅好きETOO

旅好きETOOさん

島旅は大好きなので今回もお初の小豆島へ。

高速・路線バス レンタカー

早朝!赤穂温泉を出発!
    日生港へレンタカーで向かいまーす。

朝7時半に日生港出港のフェリー。
    事前予約してたけど予約なしでも乗船は可能。
    車検証を持って乗船手続き。

この看板の下で手続きと支払い。

15分前から乗船。
    12台ほどで出港。

船内も綺麗で最高です。

小豆島について。
    良縁を願う。

小豆島も88箇所のお参りする場所があると言う事を初めて知りました。

お目当てのエンジェルロード。しかーし。
    干潮過ぎて全然見えませんでした。
    残念。

もう少し満潮ならいいんだけどなぁー。

近くで撮ったらこんな感じ。

願い事も沢山。

近くの高見山に登りました。

道の駅に行く途中に見つけた
    【いちご狩り】の幟。
    行ってみるとすぐにでもOKとの事。
    急遽!大好きないちご狩りをする事に

至極のシアワセ。

このカップ4杯でお腹いっぱい。
    イチゴを鱈腹食べれるのは幸せですね。

生そうめんなるものをネットで事前に調べていたので『作兵衛』
    この時期だけのオリーブを練りこんだオリーブ素麺。
    香り豊かでモチモチとしていて美味しい。

こちら!ノーマル半ナマ素麺。

外観です。

工場に併設しているみたいでした。

5分ほどでオリーブ園に着きました。
    オリーブ公園とオリーブ園は全くの別物です。楽しめのは?オリーブ公園かと?思います。

小豆島のあちこちにオリーブの木が植わっています。

オリーブ公園からオリーブポストの眺め。
    どのガイドブックにも掲載されているので撮ってみました。

魔女の宅急便の世界観。

ホウキは無料貸し出しだったので公園のあちこちで遊びました。

ハーブ園もあって色々と物色。職業病ですね。

小豆島で行きたかった二十四の瞳映画村。
    サクッと見るには少し高い入場料かな?

当時の小学校。結構、映画で見かけるやつだー!と興奮。

中の教室も再現してありました。

今にも映画に出てきそうなセットです。

穏やかな海の目の前の学校と校庭

戦前の街並みも再現?!

マルキン醤油博物館を見学!

ヤマロク醤油屋のカフェで休憩!

お餅を焼いて醤油を塗って食べます。

オリビアホテルさんへ温泉入りに来ました。露天風呂サイコー!

棚田を発見!

最後の夕陽を見て!日帰り小豆島終了。

レンタカーを戻しに三宮に戻ってきました。夜景のハーバーランドは綺麗ですね。

神戸三宮で最後は神戸牛の焼肉を堪能。
    夜23:30発の夜行バスで横浜へ