長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったランタンフェスティバル!1泊2日の飛行機旅です。

長崎ランタンフェスティバル2019の旅 1日目

2019/02/16 - 2019/02/17

むーさん

前日に飲み過ぎ、予定より1時間半も遅れて起床。。
    重たい頭と胃をなだめながら、急きょ車で空港へ。
    朝ごはんは空港ラウンジのクロワッサンと抹茶ラテ。
    無事に食べられて調子が出たのか、抹茶ラテがおいしい勢いでココアも。

伊丹から長崎へ。
    起きたときはもはやキャンセルかと思いましたが
    ちゃんと行けました。よかった。

長崎空港はすでにランタン祭りモード。
    まだ胃はもやもやしますが、テンションあがります。

空港バスで長崎駅周辺へ。
    ホテルチェックインしたら、お昼ごはんまで微妙に時間があるので大波止のゆめタウンを散策。

ここのお土産屋さんが充実していてテンションがあがる。
    地下の食料品売り場、お酒の品揃えがすごい。
    そしてワインがここかしこに売られている。
    何かにつけてワインを売ろうとしている。
    長崎県民の人の酒量が気になる。

そして早々にお昼。
    旦那のちゃんぽんリクエストで、食べログで見つけたお店へ。

地元感!

ちゃんぽん。
    お皿も大きいし、中身もボリューム満点。具だくさん。
    ちょいとしょっぱめでしたが、こんな量なのにするっと完食してしまいました。ごちそうさまです!

長崎駅前のおみやげやさんをひやかしながら、ランタン祭り会場へ向かいます。
    マンホールが紫陽花。
    後で調べたら、シーボルトと紫陽花に縁があるそうな。
    そしてパレード出発地の会場に到着。

中央公園。真昼で明るいですが、すでに電気はちらほらついています。
    そしてパレード待ちの人もたくさん!
    15分くらい出待ちして、無事に出発を見送ることが出来ましたが、皇后役の松尾悠花さん、かわいかったああ
    行列を追いかけてもう一回見に行きました。笑

さてこの時点でかなり歩いているため、一回ホテルへ戻りチェックイン。
    休憩したら、旦那が行きたいと行っていた出島へ。

今は島ていうより川辺なんですね。
    中は当時の建築技術やら貿易品やら東インド会社の展示が盛りだくさん。
    想定以上の見ごたえがありました。
    当時の出来事(事件?)を面白おかしく記した瓦版がつぼでした。

ミニ出島。

オランダ人が住んでいたと言うことで、ミッフィーもいました。

だんだんいい感じに日も暮れてきたので、中華街会場へ。。

人多し。
    中華街のレストランは、基本予約で満席等で入れません。
    メイン会場もものすごい人でした。
    しかしランタンはやっぱり綺麗!!!

今年の干支ということで猪も。
    とにかく人でごったがえしているので、写真を撮るのも一苦労。

やっぱり完全に日が落ちてからの方が、灯りが綺麗ですね。

ランタン堪能し、夜ご飯はホテルからすぐ近くの割烹風居酒屋さんへ。
    しかしここがめちゃくちゃごはんおいしかった。。。!

お刺身のおいしさにびびる。

長崎名物の豚の角煮については言うまでもなく。

一番驚いたのは

茸の天婦羅。
    あーこれほんまにおいしかった!!!

長崎の食をなめておりました。反省。
    前日の反省のため、ビール一杯で我慢しましたが
    ほんまはもっとお酒と一緒に味わいたかった!
    ノンアルコールビールと合わせてももちろんおいしかったけど。。

そして2日目へ。