神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪が降る中、味の素の工場見学、赤レンガ倉庫でストロベリーフェスティバルを楽しみ、神奈川歴史博物館に滑り込み、夜は新横浜ラーメン博物館でラーメンを食べて解散しました。

雪の降る中、横浜を楽しみました

2019/02/09 - 2019/02/09

・

・さん

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

鈴木町駅にある味の素川崎工場。
    以前は仕事の引率できましたが、今回は友達ときました。
    雪がひどかったですが、駅から工場が近いのでよかったです。

鈴木町駅

アジパンダちゃんがいます。
    無料のロッカーがあるので、身軽になって工場見学できます。

味の素 川崎工場 名所・史跡

味の素の工場見学 by ・さん

味の素の形になっています。

入口を入るとショップがあります。
    前回は引率だったため自分は寄ることができなかったので、楽しみにしていました。

シアターで学んだあとは、工場の敷地は広いので、バスで移動します。
    前回はツアーのバスだったなぁと思いながら乗車。

ほんだし、味の素、Cook Doコースの3つがあります。
    前来た時は特にコースが分かれていなかったのですが変わったようで、今回はほんだしコースに参加しました。

かつお節を削る体験ができます。
    そして少し味見。
    工場内はタブレットを使ったりと進化していました。

味の素をふりかけると…

ほんだしおにぎりを試食。
    手軽でおいしいです。

見学終了後は、うま味体験館を見学しました。
    他のコースもそれぞれ楽しそうでした。

ジオラマですが、味の素コースだと動いているのが見れるのかな。

リッチそうな金のアジパンダ。
    売店で売っていました。

工場見学のおみやげもいただきました。
    工場見学にはまるきっかけになった味の素に再度来れてまた楽しめました。

赤レンガ倉庫に移動。
    移動中、友達が電車から降り損ねて合流に時間がかかったりといろいろありました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

イベントとセットで楽しむ赤レンガ倉庫 by ・さん

友達が行きたかったお店が混んでいたため、「BEER NEXT」で昼食。
    思っていたより店内が奥まであり、すぐに座れてよかったです。
    寒い日だったので、料理があまり温かくなかった(冷めていた)のが残念でした。

ビア ネクスト 横浜赤レンガ倉庫店 グルメ・レストラン

赤レンガ倉庫内のBEER NEXTでランチ by ・さん

赤レンガ倉庫1号館のフェイクデコレーションケーキだそうです。

2019年2月1日から2月11日まで開催されたストロベリー フェスティバル。
    天候が悪い中でも予想以上に混んでいました。
    みんないちごが好きなんですね。

いざいちごマーケットに出陣。

どれもおいしそうなのですが、人が多すぎてどこが最後尾なのか、メニューもよく見えないしで購入を断念。

赤レンガ倉庫内でもイベントに合わせて、いちごの限定スイーツや雑貨が販売されています。

せっかく来たのだからとにかくいちごを食べよう!ということで、billsでパブロバというメレンゲのお菓子を食べました。
    結構甘いです。
    飲み物はバニラアイスと黒ゴマのシェイクを飲みましたが、これもアイスなので結構甘かったです。

そういえば、お台場でもbillsに行ったなと思いました。

bills 横浜赤レンガ倉庫 グルメ・レストラン

赤レンガ倉庫内のbillsで一休み by ・さん

神奈川県立歴史博物館。
    入口がいくつかあるようでした。
    入館が16:30まででぎりぎりで入館。
    JAFの割引を使って250円なので、30分でもいいかという感じでした。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

コスパのよい神奈川県立歴史博物館 by ・さん

途中、写真撮影もOKです。
    意外と広くて特別展示と縄文・弥生時代をじっくり見ていたら、近代にまでたどり着けず閉館になってしまい残念でした。

土器や矢じりなどをゆっくり見ていたら時間がなくなりました。

貝塚。

皇朝十二銭。
    懐かしい。

ジオラマもみていて楽しいです。

真剣に見ていると時間が足りません。

馬車道駅に戻ってきました。
    構内も統一感があって素敵です。

馬車道駅

新横浜のラーメン博物館にやってきました。
    ここもJAFの割引を使って260円で入場。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

何を食べようか迷うラーメン博物館 by ・さん

地下はこんな感じです。
    フードコート的なところで、食べれるのかと思っていたら、各お店で食べないといけないので、友達と食べたいラーメンがまったく一致せず困りました。

まず利尻らーめん。

焼き醤油らーめんです。
    香りがよかったです。

2軒目。
    ドイツのラーメン。

スープが2層になっているそうです。
    上はクリーミーです。少し楽しんで混ぜました。

麺が太い気がします。

いろいろありましたが、たくさん食べた一日でした。