宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の海に魅せられて、離島へ。<br /><br />透明度の高いエメラルドグリーンの海は日本の宝の海。ゆったりとした時間を過ごして来ました。

宮古島 美ら海水族館 座間味

2018/06/22 - 2018/06/26

イネス

イネスさん

沖縄の海に魅せられて、離島へ。

JALグループ

羽田から那覇へ乗り継ぎで宮古島へのルートで行ってきました。
    梅雨明けの快晴でしたが、晴れ間は1週間も続かず、旅行後から雨続きになったようで、日程的にラッキーでした。

那覇空港とゆいレール。

羽田からの便が1時間遅れでしたが、乗り継ぎ便は待っていてくれました。

那覇空港から宮古島へ出発。
    機体にジンベエザメが描かれ、席の横からもニモが歓迎。

宮古島空港へ到着。建物が独特ですね。

珊瑚保護に熱心なマーレクルーズ店でシュノーケル。
    気が付かずに僅かでも珊瑚にフィンが触れていると注意されます。
    地球温暖化で珊瑚の生息が減少しているので、大切にしたいですね。
    当日は船が結構揺れましたが、4回ポイントまで移動し、手料理、熱いコーヒー等、サービスが行き届いて感動しました。

かなり遠くまで船を出してくれます。海の色が違うのは、浅いか深いかで変わる。

エメラルドグリーンの地平線

シーサーがお出迎えの宮古島市役所となりのホテルで宿泊。

翌日は伊良部橋を渡り下地島へドライブがてらシュノーケルへ。。遠くに橋が上がっているのが小さく写ってしまいました。

青の洞窟でシュノーケル。

洞窟の下の海は深く神秘に満ちて吸い込まれそうな気持ちになります。
    スキューバダイビングを選択すれば良かったかな?

ガイドさんの撮影付き。フィンが長めで有り難い!

シュノーケルの跡は下島をドライブ。下島空港の海。

下島空港の滑走路。長らく閉鎖されていましたが2019年からLCCが発着開通利用されるので、美しい海からの着陸は素晴らしいですね。発着に合わせたバスも運行決定。

下島の通り池にも立ち寄りし通り池石碑。

通り池通路。結構な距離があります。南国ならではの雰囲気。

通り池1。池を覗くと亀が泳いでいたのですが、シャッターチャンスが間に合わず残念。

翌日の帰りは那覇に立ち寄り、美ら海水族館へ

優雅に泳ぐジンベイザメを眺めて。

美ら海水族館はとても広くて、魚博物館もあり次回はゆっくり時間を取って訪れたい水族館でした。

沖縄の海は本当に美しい!

3年前に行った座間味の海も忘れられない美しさでした。
    座間味、阿真浜展望台から。

阿真浜海岸。向こう側は阿嘉島。

阿真浜展望台からの海の色。

こんな素晴らしく美しい海の色が今後も変わらずにいて欲しい。

阿真浜展望台から阿嘉島を望む。ピンボケですが。

那覇空港からの飛行機内から撮った沖縄の海。その美しさに名残惜しく帰宅してきたのでした。