伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月に放送された「林修のニッポンドリル」で伊勢参りのご利益を完全にする参拝法で参りました<br />数字の○ついたのはニッポンドリルでかいてあったものです<br />最後の⑦は<br />冬至の日が一番美しく見えるそうです<br />

伊勢神宮の正しい参拝ルート

2018/11/03 - 2018/11/04

Muuuuuunaさん

数字の○ついたのはニッポンドリルでかいてあったものです
最後の⑦は
冬至の日が一番美しく見えるそうです

旅のスタートはここから

二見興玉神社 寺・神社・教会

昔の人は船でここから入ったそうで、禊の聖地です
    ①二見興玉神社で心身を清めましょう

夫婦岩でも有名ですね

外宮の入口。駐車場は無料ですが土曜は昼だと1時間ぐらい待ちました。
    内宮とは社殿の細部が微妙に違うので見てみて!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

内宮いく前に!小腹を満たしに
    本店ではないが駐車場から近かったので

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

先にお金を払って待ってるスタイル
    おもち焼いてました~

赤福も捨てがたいが、季節限定赤福ぜんざい♪
    (夏の赤福氷も食べたので是非冬のも食べたかった)
    赤福氷ほどの衝撃はないがw

友人のリクエストにより豚捨へ
    結構混んでる、回転ははやいが

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

コロッケ・メンチともおいしそう!

さっき赤福ぜんざい食べたので軽くコロッケで
    メンチ食べたかった
    食べ歩きたのしい

おかげ横丁では太鼓のパフォーマンス

おかげ横丁 名所・史跡

一生に一度は伊勢参り
    (これで3回目!たくさんの御縁が結べてうれしい)

さぁメインの内宮へ
    ②宇治橋では左側の手前から2つ目の擬宝珠を触りましょう
    (中にお札が入っています、わからなくても手垢の跡があるから大丈夫)
    行きは混んでたので帰りにしました

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

③参拝前は五十鈴川で清めましょう
    石畳は徳川綱吉の母桂昌院が寄付したそうな

目を凝らすとお魚みっけ
    きれいな川だなぁ
    五十鈴川から少し登ったところに
    ④瀧祭神で神様に用件をとりついでくれるところへ
    (写真なくてごめんなさい)

本殿、ここから上は撮影禁止です
    本殿では個人のお願いはしないほうがよいです、日々の平和を感謝しましょう

さぁ、まっていました個人的なお願いをするところ
    ⑤荒祭宮
    結構みんな知ってますね!

志摩のほうまで移動して晩御飯

民宿 珠 宿・ホテル

暖かい雰囲気の宿 by Muuuuuunaさん

ねこちゃんがいる民宿です

なんとこの後猫アレルギーが発覚しました泣
    くしゃみ止まらないw

翌日伊勢志摩スカイラインを通り目的地
    ⑥金剛證寺へ
    「伊勢音頭」では
    伊勢へ参らば朝熊をかけよ
    朝熊かけねば片参り といわれています(朝熊は金剛證寺のこと)

金剛證寺 寺・神社・教会

金剛證寺は伊勢神宮の鬼門にあたる方角(北東)で
    伊勢神宮に邪気が流れ込まないように防いでいるんです

このお庭は空海が作ったのだとか

時間がなくて回りきれなかったけど
    巨大卒塔婆もあるらしい

伊勢志摩スカイラインはこの他にも楽しそうなスポットがありました
    是非天気がいい日に散策してみてはいかが