氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のクリスマスは乳頭温泉の鶴の湯が奇跡的に取れたため、泊まりに行った。<br />ことしはどこに行こうか?<br />転勤したばかりで落ち着かないし、時間もあまりない。<br />先輩に相談したところ、氷見の民宿ではここが一番いい!ということで、北信越の遊び人の言うことだから間違いないと思い、迷わず勧めてくれた民宿叶を予約した。<br /><br />家族でやっている民宿だから小規模だが、きちんと温泉だし、きれいだし、感じのいい人たちだし、値段の割に料理が良かった。<br />やっぱ、新鮮な地物の魚は違う。温泉にも入って、いい旅だった。

ちょっくら氷見の民宿に寒ブリを食べに行く

2018/12/22 - 2018/12/23

スノーマン

スノーマンさん

ことしはどこに行こうか?
転勤したばかりで落ち着かないし、時間もあまりない。

にぎわう、角上魚類本店。

時間があったので、新潟から海岸線をドライブ。
    寺泊で、すいた小腹を満たしてゆく。

角上魚類本店のオデン。
    うますぎる。

安くてうまい。

番屋汁、安すぎる。
    美味すぎる。
    ボリュームもある。角上魚類さん、素敵。

たぶん、客寄せだと思うけど、この番屋汁、美味すぎる。
    安すぎる。
    これだけ食べに、わざわざ寺泊まで行きたいくらい。

にぎわっている。

これ、佐渡の蟹。
    安い、人かご400円。角上魚類さん、すごすぎる。

寺泊の海岸線を進む。

これが民宿叶。
    立派なたたずまい。

安いわりに、けっこう、民宿「叶」の料理は、質もよく量もある。

この焼き魚もおいしかった、

ぶりしゃぶ。

もっと量があってもいいけど、ほかの料理もいっぱいあるので。

生でも大丈夫だから、さっと湯とおしくらいがいい。
    なぜか、刺身よりうまい。

朝ごはん。

富山の地酒を飲んで、あっという間に朝になっていた。
    朝ぶろ浴びて、朝ごはん。

茶碗蒸し

帰りは能登半島方面にドライブ。

千里浜。
    昔、銀座に千里浜という飲み屋があって大好きだった。
    その千里浜。
    ここは、車で走っても埋まらないため、古くからドライブウェイになっている。
    さすがに、海水までは行きたくない。