2019/02/01 - 2019/02/01
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
早朝、釧路駅前を出発して大楽毛海岸、豊頃・大津海岸にジュエリーアイスを探しにいきました。
まずは、釧路・大楽毛海岸の「けあらし」から。けあらしとは温かい海水が冷たい空気に触れて海面上に霧が発生している状態をいいます。。
この朝の気温は、マイナス20℃前後。。。
足元の海岸には、釧路川から海に流れ出た氷が波によってうちあげられています。。
次にここは、大楽毛海岸から南西に60Kmぐらい離れた十勝・豊頃町の大津海岸。ここは十勝川の氷が打ち上げられています。太平洋の激しい波で氷の角がとれて丸く宝石みたいに。。。これがジュエリーアイスです。
いろんな形のジュエリーが浜に打ちあがっています。。
この日は訪れた時間帯が良くなかったのか、潮が満ちてきてジュエリーも海に戻され数が少なくなってます。
一個だけぽつんと・・・こんな感じ
でもこの日は風もあってとっても寒かったですーー。
浜に居られるのは15分が限度の寒さでした。。
十勝の海岸は延々と続きます。。
ジュエリーアイス、こんどは浜辺にいっぱい転がってるところ見てみたいですね。。平成の北海道の旅はこれでオワリ!次回は平成ではない北海道を体験してくる予定です。
- fuzzさん 2019/06/05 18:09:59
- ジュエリーアイス
- 王子さま、こんぬずわ。
マイナス20℃ですか~やばいですね。
それほどに寒い所へは行った事がありません。
ジュエリーアイス、なんの宝石だろう?
へ~、極寒の地ではこんな素敵な事が起こるのですね。
寒いと更に透明度が高くなるのかな~?
高級な水晶みたいですね。
fuzz
- はなかみno王子さん からの返信 2019/06/15 11:20:09
- RE: ジュエリーアイス
- fuzzさま
返事遅くなり、失礼さんでございました。
そのころ令和初の北海道、礼文島に籠って花巡りしてましたーー。
ジュエリーアイスは綺麗だけれど。。。
吹きすさぶ風と低温で、撮影できる時間は
一回5分くらいーー。
でもこの美しさは絶対また見たいです。。
おうじ
- らぼさん 2019/03/04 10:43:22
- ジュエリーアイス
- こんにちは
ちょくちょく私のページにも来てくださってるようでとてもうれしく思ってます。
てらかわはお勧めです、アレルギーや食習慣にも対応してくださるのでぜひ予約していらしてください
ジュエリーアイス、食い気優先なのでジェリーアイスと読んでしまいそんなゼリーみたいなアイスがあるのかと思ってしまいました。
食べられそうなくらい透き通っててきれいですね。
私の平成最後の旅はシカゴになりそうですが元号が変わればまた新元号最初の旅ってやるんでしょうね。どこへ行きましょうかねぇ・・
・・・らぼ・・・
- はなかみno王子さん からの返信 2019/03/07 22:41:39
- RE: ジュエリーアイス
- らぼさん
旅行記にはしてませんが、地元で好きな奈良にはたびたび行ってますよ。
先月行った入江泰吉さんの記念館も落ち着いていて素晴らしかったです。。
また、らぼさんと奈良でお会いできる機会があればいいですね。
きっと元号が新しくなってからーー(笑)
おうじ
- 讃岐おばさんさん 2019/02/25 08:14:22
- ジュエリーアイス!
- 初めて見ました、綺麗ですね~
大自然によって加工された氷、素晴らしいです!
讃岐おばさん
- はなかみno王子さん からの返信 2019/02/25 20:46:37
- RE: ジュエリーアイス!
- 讃岐のオネーさま
いつも見るのと同じ氷なんだけど、カタチや輝き方にジュエリー感たっぷり。
たまりませんよーー。嬉しくなるよ!!
でもとっても風通しが良くて寒い浜辺なので防寒準備しっかりしていかない
と楽しめませんよーー。
いつかもういちど行きたいおうじ
池田・浦幌(北海道) の旅行記