竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日から超大型台風が上陸するというので早く帰るべきか悩みながらの3日目。<br />とりあえず飛行機はギリ間に合いそうな感じです。空港行く前に竹富島まで行くことにしました

台風接近の石垣島ひとり旅3日目

2018/09/25 - 2018/09/27

rilyさん

風強いけどお天気は持ちこたえそうです。

今日もほとんど眠れず。。朝起きて鏡を見たら右耳の下のリンパがぽっこり腫れていました。
    検索してみたら疲労とのこと。
    朝風呂入ってごはん食べてしばらくしたら少し腫れが治まってきましたが…ひどい顔。。

前のフェリー出たばっかりだったようで30分くらい待ちました。
    台風の影響で普段よりフェリーは早く終わると書いてあります。

まあまあ揺れました。
    船酔いしにくいタイプなので問題なしです

港に待機しているレンタサイクルの業者さんをテキトーに選びます。

テキトーに選んだけど港に1番近いレンタサイクル屋さんだったので帰るとき港まで歩いてこれて楽ちんでした。

レンタサイクル屋さんにもらった地図に沿ってチャリを走らせます。

牛がいました。
    動物好きなのでつい撮ってしまう。のんびりしてます

かわいい生け垣。

チャリで走るのはまあまあキツイ砂の道でした

なごみの塔

なごみの塔からの眺め。

たまに雨がざっと降ってきます

だれもいない

西桟橋に向かいます

今日も強風吹いてます

誰もいない西桟橋の写真撮りたかったけどずうううううっと写真撮影している人いて
    そのあと集団来て諦めました。。

コンドイビーチに来ました。

ここのビーチは数人水着になっている人いました

カラスが海で遊んでいる人のバッグを突っついてました

雲がないところも見たいねぇ

ねこちゃん。
    かわいい

カイジ浜ちょっと寄ったけど星の砂はわからず。
    チロリン村でちょっと休憩します。かわいいお店。

この日はお食事はお休みとのことで飲み物だけでした。

お店出るときに、ここまでざっと降ってもすぐ止んでいた雨がまあまあな土砂降りで止む気配なく…雨宿りしていきなよー、と言ってもらえて30分ほど待機。

レンタサイクル屋さんでもらった地図。
    雨に打たれてぼろぼろ。

港まで歩いて行けるので帰りもラクでした

石垣島に戻ってきました。

ホテルに預けていた荷物引き取って空港に向かいます。
    出発前にシャワー浴びたかったけどチェックアウトの後はダメらしい。残念。。

空港着いてみると飛行機の遅延や欠航がかなり発生してました。JALの方が動いている感じ。
    念のため早く空港来たけど満席のようでした。

八重山そばとビールで腹ごしらえ。

ついでにアイス。

小ジンベエ

那覇乗り換え。
    ジンベエジェットです。

小ジンベエも追いかけて見送ってくれます

ジンベエジェットは紙コップとかもジンベエジェット仕様でした。
    ずっと見てるとかわいく見えるな、と思っていたら持ち帰り用に、って新品の紙コップとかシールくれました。
    飛行機オタクに見えたのかな。。

石垣島で見ることできなかった夕焼け。

きれい。

1年くらい前に初沖縄のときもそうだったけど今回も耳抜きがうまくできず…羽田に着く直前でポン、てようやく耳抜きできました。鼓膜破れるかと思った笑

あんまり国内移動しないからわからないけど海外便でここまでひどくならないのでわたしの耳は沖縄便の飛行機の高度が苦手みたいです。

羽田からはリムジンバスに乗りました。
    沖縄行くときも帰るときも飛行機乗ってる間の食べ物準備しておかないとお腹すいてしまう。。次からの課題です。

この日以降3日間くらい石垣島は巨大台風直撃していたようです。
    帰ってこれてよかった!