沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間くらい余裕できたので新聞で見かけたツアーで石垣島へ行ってくることにしました。<br />那覇で乗り換えが必要で時間がかかりましたがエアとホテル別々で取るよりもお安く行けました。<br />前の週台風が来ていたので大丈夫かと思ったら次の強力な台風が接近!滞在中ずっと強風にあおられる旅でした。

台風接近の石垣島ひとり旅1日目

2018/09/25 - 2018/09/27

rilyさん

羽田から行きます。
    JL915。
    あんまり覚えてないけどこれはたぶん那覇で見かけた安室ジェットかな。。

バタバタしていて羽田でごはん食べる時間なく途中でおなかが空いてきました…
    沖縄行くときごはんのタイミングいつも外している気がする

暇つぶしにflightradarで現在地確認。

クラスJは大人2人に乳児という組み合わせが多くてちっちゃい子がたくさんいました。
    まあまあな騒ぎでCAさんもあやすの大変そう。
    でもよちよち歩いているコ見るのは和みます。

5年くらい前、まだ赤ちゃんだった甥っ子とハワイに旅行したときに飛行機の中でずっと泣いていて周りの方に迷惑かけてたことあるし、子供も泣き続けて大変だったことあるのでわたしは小さなコの泣き声は気にならないタイプです。
    でもいろんなところから泣き声聞こえてかなりの音量でした。
    後で友達に録音したの聞かせたらびっくりしてました。

飛行機の中ってやっぱり怖いのかなー。

那覇に着きました。
    天気悪い。

乗り換えの時間に沖縄そば食べようかなと思っていたけど立食いしかなく…立食いはやだなー、と思ってグァバジュース飲んで空腹をしのぎました。
    グァバジュースおいしい。
    沖縄来たな、って気になります

プロペラ機に乗り換えです。
    ボンバルディア。

宮古島です、ってアナウンスしてました

シールくれました。

空港到着。
    バスでホテルまで向かいます。

路線バスで往復チケットがある、と何かで見た記憶があるけどどこで売っているのかわからず。
    降りるときバス料金支払ってからバス内で買えることがわかりました。
    失敗した。

ついでに言うと空港で何か食べておけばよかったなー、とバスの中でずっと後悔してました。
    また失敗。
    おなかがすくと思考が停止して失敗増えます…

ホテルみやひら、というところに宿泊です。
    お腹すいて長旅でくたびれたのでとりあえずシャワー浴びたいなー、と思ってチェックインしようとしたら名前がないと言われた!
    ええええー!まじかー。
    でも予約表あるんですけどー、と念のため持ってきた紙を見せて30分くらい待たされてホテルのミスだったと言われました。
    焦った。。
    もしかしたら部屋のグレード上げてくれたかも。。
    港が見える見晴らしのいいお部屋でした。
    どうなることかと思ったけどよかった、よかった。

曇ってるけど雨は降らずに済みました。
    ホテルの裏手にはごはん食べられるお店もたくさんありました。

満月ぽかった。

夜ごはんは適当に見つけた居酒屋さんに行きました。
    東京から来たという学生の女の子と少し一緒に飲みました。
    せっかくだからとお刺身盛り頼んでみたらマグロがブヨブヨでおいしくない…笑
    お店の人曰く、熱帯の魚はダルダルしてるんだとか。。イカもブヨブヨだよ、って言われました。
    えー。。

部屋に戻ってからファミマで買ったオリオンとか黒糖梅酒とかまた追加で飲んで眠ります。