いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菰野町に菰野富士という低い山があり、小さな子供でも楽に登れる低い山ということを知りました。<br />いつか登りたいと思いながら、1人では勇気ありません。兄、弟などに声かけてももう無理との返事です。<br />諦めて大分経ちます。<br />おひな様祭りを今年は湯の山温泉街に決めたので、迷う事なく菰野富士に登り、そのあとおひな様を見て歩けば<br />1日で済みます。<br />電車とバスでは不便です、1番下の弟に都合を聞くと私の家まで迎えに来てくれると言います。<br />場所は、登ったことあるようで登山口の所まで行ってくれました。怖さは無く嬉しい気持ちで登り始めました。でも<br />気持ちは変わって行き、不安が出てきた頃なんと後ろから女性の話声でホッとしました。これで安心して登れました。<br />頂上でお喋りして楽しかったです。<br />お2人が下山された後しばらくしてから私も下りました。<br />慎重にです。湯の山温泉街へ行く為にタクシーを呼びます。<br />希望荘まで行かないと場所が確定できないようで歩いて希望荘へ。<br />フロントは、反対側です。<br />職員の方にこの場所からタクシーを呼びたい旨話しますと、今から<br />湯の山駅迄行くから乗ってくださいとの事。甘えてロープウェー口まで乗せて頂きおひな様祭りを見て廻れました。<br />きょうのご親切忘れず思い出の日となりました。<br />

1人で菰野富士に登ってきました。怖さはなかったのですが気持ちは変わっていきコワイです。でも(^^♪安心できました。下山後おひなさまめぐりをしました。

2019/02/18 - 2019/02/18

toraobasanさん

諦めて大分経ちます。
1日で済みます。
頂上でお喋りして楽しかったです。
お2人が下山された後しばらくしてから私も下りました。
慎重にです。湯の山温泉街へ行く為にタクシーを呼びます。
フロントは、反対側です。
きょうのご親切忘れず思い出の日となりました。

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

• 朝起きてきょうは、菰野富士に登ろうと思いました。<br />前からずっと思っていたことです。<br />きのう、会社勤めの時のお友達に会い北穂高岳登山の話が出たからかしら。<br />唯、困ることが登山口までが不便です。<br />1番下の弟の都合が良ければお願いしようと。<br />行ってあげるよと家まで来てくれました。<br />車窓から御在所岳が見えます。

朝起きてきょうは、菰野富士に登ろうと思いました。
    前からずっと思っていたことです。
    唯、困ることが登山口までが不便です。
    1番下の弟の都合が良ければお願いしようと。
    行ってあげるよと家まで来てくれました。
    車窓から御在所岳が見えます。

写真撮ってあげるよ。
    じゃ~お願いするね。
    少しお礼を渡して"行って来るわね“ この時は怖いなんて思いもなかった。

菰野富士コースです。

普通で20分位で登れるとあったけど、慎重にだからもう少し
    かかると思っています。
    時計は見ません。
    下ばかり向きながらです。

大小の石が、捻挫しないように気を付けます。

心がそわそわしてきました。
    怖くなかった気持ちがあやしくなりなりはじめます。

もうどの辺か分からないけど、とにかく登らないとね。
    どこが登りやすい??

気を紛らわしてお花撮ります。
    ボケたのは、心の動揺かしら。

さっきより登りにくいです。
    怪我だけはしないようにと言い聞かせて。
    慎重に。不安な気持ちはあります。
    深く考えてもどうしょうもないです。

唯、登ることだけです。
    土、日だったら登山する人いたかもしれないわね。
    きょうは、月曜日です。
    怖いと思わなかったのだから。でも今は。。。(*´Д`)
    少し経って不安が消えました♪
    後ろから女性の声です。
    振り向いて‘’こんにちは~" お先にと譲ります。遅い私です。

ここは、下りになってます。
    凄く気持ちが明るくなった時です♪

また、また凄い所です。
    体が硬いから足上げて登りずらいこと。

嬉しい(*´▽`*)
    菰野富士頂上で~す。

姉妹の2人が一緒だから楽しくお喋りもできました。
    写真も撮って貰いました。
    やっと思い続けた所に来れました(*'▽')

景色もきれいに見えます。
    この近くに住んでいてお姉さんの方は1人で気楽に低い山を登っているとの事。
    妹さんは、最近らしいです。
    お姉さんが、妹と一緒だと多目に時間を考えてもそれ以上かかるのよと。
    でも嬉しそうに話してくれます。
    多度山に登られたとか。

見える場所聞きましたがよく知らないので覚えてません。

反対側見ると分かります。
    御座所岳、鈴鹿スカイラインも見えます。

楽しくおしゃべりさせて貰いながら撮ってます。
    お2人は写真撮らないと言ってました。
    御在所岳の樹氷の写真をスマホで見せてくれました。
    姉妹ですねと言われたことないねぇ。と笑ってました。
    雰囲気とお顔で感じましたよ。
    羨ましいです。
    お姉さんがいたらいいなと思いました。

やっと登れた菰野富士。
    嬉しかったです(*'▽')

菰野富士頂上

369m低い山とありますが、登るのは大変でした。
     そろそろ下山します。

うぐいす橋を渡るともう行きに写真撮ってもらった場所です。
    無事に下山したこと弟にメール打ちやれやれです。

読んでみました。
    江の高原はよく分からないですが、かわいい小山ですか?
    大変でしたけど。
    でも眺めは良かったです。
    カメラの時刻から確認すると25分歩きました。

お手洗いがあります。

このベンチに座りタクシーを呼びます。
    はっきりとした場所をと言われ希望荘へ行きますが
    上るのが嫌で下って行きます。

こちらへ来たのは裏の方みたいです。
    行った事ある方はゴンドラで降りて食事場所。お風呂がある方です。
    職員さんらしい男性にこちらからタクシーを呼びたいと話すと湯の山駅迄
    行くから乗ってください。
    ありがとうございます。お願いしますとロープウェー乗り場迄乗せて頂き
    ました。
    この時、バス停が変わったこと知りました。

湯ノ山ロープウェー乗り場近くに展示してありました。

• ロープウェー乗り場の近くから撮ります。<br />きょうは、乗らないです。<br />この近くから降りて行くと寿亭の近くに出ます。<br />何処にもおひな様祭りの雰囲気ありません。<br />通りを歩いている方に聞きます。<br />玄関入って行けばいいですと言われ入ります。

ロープウェー乗り場の近くから撮ります。
    きょうは、乗らないです。
    この近くから降りて行くと寿亭の近くに出ます。
    何処にもおひな様祭りの雰囲気ありません。
    通りを歩いている方に聞きます。
    玄関入って行けばいいですと言われ入ります。

寿亭に入り、受付けの女性におひな様見せてもらえますか??
    少しお待ちくださいと言われました。
    鍵を持っています。
    何処へ行くのかしら?

水雲閣
    由緒あるお部屋です。
    1度万古焼き催事にひょんなことでお邪魔した部屋です。
    厳重なドアを開けると御内裏様が見れました。

こちらです。
    きれいに撮れてなく残念です。
    昔のおひなさまです。
    大事に保管されてます。

古今雛の説明板

江戸時代の代表的な雛人形です迄しか読めませんでした。

日帰り入浴の方達が利用するコーナーにはソファーがあります。
    自販機のコーヒー飲んで休憩中です。
    違う女性に、今、古今雛見せてもらいましたけど他にはありませんかと
    聞きました。
    お客さまが利用するバイキング会場に案内されました。

昔のお雛段ではないようです。
    少しがっかりしながら見せて頂きました。

横に並んで3つ飾ってあります。

可愛い着物にほっこりします。

雛壇より可愛いです。

寿亭の女性スタッフが作られたそうです。
    可愛いですね。

日帰り入浴のお客さん多いです。

お庭です。

• 優しいお顔に癒されます。

優しいお顔に癒されます。

寿亭でした。
    入り口入るとエレベーターで2階まで行きます。
    そこが受付けです。

寿亭を出てまた聞きます。
    おひなさまめぐりに来たのですが寿亭さんの他には何処が見れますか。
    温泉協会へ一緒に行きコピーされた左記のマップを貰いました。
    湯の山温泉開湯1300年なのですね。
    マップ見て巡ります。

涙橋ギャラリーへ。

誰もいません。
    見せていただきます。

ところ狭しという感じで飾られてます。
    少し昔のお雛様みたいです。

ひな壇の上の方を見ると木の囲いがあるから
    近代ではないと思うのですが。
    昔のおひな様を多く見たかったです。

狭い部屋にたくさん飾ってあり華やかで良かったです。

階段の所にも上手に並べられています。
    大きく撮れば良かったです。

頭に飾りがあるのは昔のおひな様ですね。
    わりとシンプルです。

• 1番華やかな感じを受けたお内裏様。

1番華やかな感じを受けたお内裏様。

鹿の湯ホテルです。

こんにちは。聞こえないのでしょう。
    鹿の湯ホテルだからか鹿がいました。
    おひな様も近代風です。

• 椿の花がきれいでした。

椿の花がきれいでした。

バス停に向かいながら歩いてます。
    彩向陽です。

ケースに入って素敵です。
    付属のぼんぼり、用具が大きいです。

賑やかでまた華やかで素敵です。
    娘にと実家の父母が買ってくれましたが7段飾りで当時場所を
    とり大変でした。
    社宅だったので小さいお雛様にすればと後悔しました。

気温は9度です。茶色の所に表示されてました。
    新しい道路です。初めてです。

横から見ます。
    便利になるでしょうね。

ホテル 湯の本へ。

楽しい雰囲気が伝わってきました。
    小さな物からケースに入ったお人形。
    半纏を着たカッパさん?

小物が可愛いです。スタッフの皆さんの思い出の品々とのこと。

お花を見ると撮りたくなります。
    きれいですね。

ホテル 湯の本を出ると寿亭が見えます。

最後に三慶園へ。
    少し下って行きます。

小さいですが木目込みのおひな様です。
    ほしいです。

飾られてました。
    僧兵祭りの様子を思い出しました。
    ロープウェイ乗った時に掲示されていたような曖昧です。
    2、3か所見てません。
    バス停へ急ぎます。
    バスが停車してます。近鉄湯の山温泉駅行きだと思い走り乗れました。

バスに乗り近鉄湯の山線行きです。
    バス停がロープウェー乗り場近くになり便利です。
    初めてで急いで乗ったので時刻表は知らないです。
    前の場所だと何も無く退屈で本数無いです。
    これからは、便利だと思いながら乗りました。

湯の山方面は、よく行きました。
    まだまだ空き家もあり廃墟状態が見られて活気がないですね。
    日帰り温泉は多いみたいです。
    おひなさまめぐりは、今回だけにします。
    もっと昔のおひな様見たかったのですが以外と無かったです。
    四日市着、15時11分
    珍しくつまずきもせず帰れました。

きのうお友達に貰った手造りパンです。
    2個持って行き、1個は山から下りて食べました。
    もう1個、これですが母にあげたかったのですが実家に寄って
    来るつもりが疲れてやめました。
    桜あんと彼女が書いたものです。
    大根3本と切干大根、小松菜をお土産です。
    自動車で送ってくれました。
    記念に載せておきます。

• みちるさん 2019/03/08 21:04:39
    やりましたね!
    toraobasan、こんばんは
    お久しぶりです!

菰野富士登頂、おめでとうございます。
    私は、まだ未踏なんですよ^^
    昔、鈴鹿通いしてた頃、菰野富士は、まだいいやと思いながら、そのままになってます。
    最近とんと山はご無沙汰で、山の会の参加もしてないから、私でも大丈夫かしら。
    25分で登頂できますか?
    姉妹さんに会えて楽しかったね。
    私も単独で登山した時、そんな出会いがあって、単独も楽しいと思ったよ。
    でも、不安もあるよね。
    希望荘に、登山後よく入浴したものです。
    その時は、とても混んでました。
    今でもそうかしら。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/03/08 22:10:37
    Re: やりましたね!
    みちるさん、こんばんは。

最近鈴鹿山脈ばかり見ていたせいかもう大分前から小さい山で見晴らし
     がいいと知ってた菰野富士に登りたいという思い持ってました。
     でも、恐いと思って兄、弟などにどうと聞いてもダメダメもう歳だからと
     日が経っていき、前の日、北穂に登った友達と会った時に山は楽しかったね
     と昔話してた影響かしら、次の日行く気満々で恐くも無かったです。

それなのにやっぱり1人、恐くなってきました。決めたらやめたくないです
     から、頑張りました。でも覆ったより登りにくかったですね。
     姉妹の声が聞こえた時の嬉しさ楽しい登山に変わりました。
     みちるさんなら25分かからないと思いますよ。
     単独で登山あるのですか。私はもうこれでいいです。
     思ったことが実現できて良かったですから。
     希望荘は、立ち寄っただけなのでよく分からなくて。
     親切にして頂き助かりました。良い思い出となりました。
     したいことは、どんどん済ませていこうと思っています。

toraobasan

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2019/02/28 05:25:19
    すごい!
    toraobasanさん おはようございます。おひとりで登頂とはすばらしいです。親切な人たちとの出会いがあり、またお雛巡りも癒しになりましたね。少し動き回った方がいいんだなあ~と感じました。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/02/28 21:14:03
    Re: すごい!
    MechaGozillaⅢ&703さん こんばんは。

体調が良いとなんでも実行したくなりますが、やっぱり一人で山は途中
     から、恐くなってきました、登りたくて仕方なかったものですから、思って
     いた事が実現して良かったです。おひなさまは、もう少し昔の物見れると
     良かったです。いつも親切な方に出会い助けて貰ってます。私もこの気持ち
     忘れずにいたいです。コメントありがとうございました。

toraobasan
  • sakatomoさん 2019/02/27 11:07:39
    単独登頂お疲れ様でした!
    toraobasanさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

険しい山道を大変な思いの登山でしたね。
    まるでエベレストの単独登頂のようでした。(笑)

30年前に住んでいた懐かしの大倉山です。
    朝早い通勤や駅前の塾に娘たちを迎えに行った
    懐かしい思い出が蘇ってきました。(笑)

sakatomo

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/02/27 16:56:06
    RE: 単独登頂お疲れ様でした!
    > toraobasanさん こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > 険しい山道を大変な思いの登山でしたね。
    > まるでエベレストの単独登頂のようでした。(笑)
    > こちらも急勾配を登って大倉山記念館、梅園などを楽しんきました。
    > 30年前に住んでいた懐かしの大倉山です。
    > 朝早い通勤や駅前の塾に娘たちを迎えに行った
    > 懐かしい思い出が蘇ってきました。(笑)
    >                  sakatomo

sakatomoさん こんにちは。

こちらこそいつもありがとうございます。
     菰野富士ですが、前から登りたかったのですが1人は怖いです。女性ですから(笑)
     それで、相手を探してたのですが誰も付き合ってくれなく日が経ちました。
     この日、不思議なことに登りたいと怖さもなくね。
     登り始めて少しは良かったのが、やっぱり無謀かなとね。心そわそわでした。
     でも帰るのも嫌だし、頑張るしかないとね。
     2人の姉妹の声が聞こえた時の嬉しかったこと。
     前の日、お友達に会って北穂高登山の話が出て、余計に行きたくなったのかも
     しれないです。

懐かしい大倉山でしたか。もう懐かしいになって歳重ねてきたこと
     でしょうか。お互いね。まだまだ楽しみ作りたいです。
     素晴らしい記念館ですね。昔の建物内見るの好きですから良かったです。
     梅園もいろいろ種類ありきれいですね。
     やっぱり、お花はいいですね。少し前に実家から帰ったのですが、お花撮りながら
     帰ってきました。楽しい時間でした。
     次回の投稿楽しみにしてます。コメントありがとうございました。

• バモスさん 2019/02/25 20:11:38
    おひなさまめぐり☆
    toraobasanさんへ

こんばんは
    湯の山温泉って1300年の歴史があるとは!
    菰野町へは仕事で何回か行きました。
    なので菰野(高)出身のプロ野球選手が活躍していると
    嬉しく思います。
    我が家は息子だけなので、お雛様はピンときません
    でしたが、そんな季節なんですね。
    おひなさまめぐりの旅、ありがとうございました。
                   バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/02/25 22:40:22
    RE: おひなさまめぐり☆
    > toraobasanさんへ
    > こんばんは
    > 湯の山温泉って1300年の歴史があるとは!
    > 菰野町へは仕事で何回か行きました。
    > なので菰野(高)出身のプロ野球選手が活躍していると
    > 嬉しく思います。
    > 我が家は息子だけなので、お雛様はピンときません
    > でしたが、そんな季節なんですね。
    > おひなさまめぐりの旅、ありがとうございました。
    >                バモス

バモスさん、こんばんは。

旅行記の下から返信できず問い合わせてパスワードの件がおかしいようで
      2度同じことになり、掲示板にきました。
      いつもありがとうございます。歴史ありますからもっと皆さんに来て
      頂けるように頑張らないとと思います。温泉街の風情も今一つだと感じます。
      廃墟の建物ありですから。
      菰野町は、地元ではないので言えませんが、菰野校も有名になりプロ野球
      選手もいて活躍願ってます。バモスさんは菰野町も知ってみえるそうで
      びっくりしました。応援ありがとうございます。
      華やかなおひなさまは、いつ見ても嬉しいです。
      猫ちゃんと同じで又来年何処かへと思います。
      遅くなり申し訳ありません。

toraobasanさんのトラベラーページ