2016/04/26 - 2016/05/09
onowatさん
- onowatさんTOP
これまた2016年とちょっと前の旅行です。でも、やはりフォートラベルに記録を残さねば収まりがつきません。観光旅行でもなくただただ台湾1周を目指してひた走る旅行ですが、大好き台湾!そこにはちゃんと友好もありました。コメント少な目(コメント下手)。サラサラと写真を眺めてください。
- 自転車
桃園の空港からは自転車では出られません。タクシーで空港の外まで出て自転車を組み立てると…。ありゃりゃ、ディレーラーハンガーが曲がっている。どうも乱暴に扱われたみたいです。
組み立てを見ていたタクシーの運転手さんが、桃園市の自転車屋まで送ってくれました。さすが自転車王国の台湾です。パーツはすぐに手に入りましたが、夜になってしまい、この日はバス停で野宿です。
雨の夜明け。一応、島を反時計回りで走ります。
この駅の向こうに公園があるらしい。駅のコンコースを押して進みます。
竹南運動公園でこっそりテント。
小雨なら走りますが…。
そう、これが台湾島一周のサイクリングロードのサイン。チャリにはソーラーパネルを積んでいますが、この天気ではあまり発電しませんね。
彰化市内です。マップによると、郊外の山の上にキャンプ場があるらしいけど。なんと、週末だけオープンだそうでテントを張らせてくれません。
野宿…。と思い悩んでいたら一人のチャリダーさんが先導して20kmほど先のキャンプ場へ連れて行ってくれました。ここに写っている人です。
到着は夜8時。暗闇にテントを張っていると、コーさんが食料を調達してきてくれました。これは翌朝に撮影したんですが、ほんとに親切にして頂きました。
いろいろ制約があるようですが・・・。
お世話になりました。
南下して進むと、なにやらパレードが。向こうの白い煙は爆竹です。
トラックの荷台ステージには水着の女性。撮影せずに過ぎるわけにはいきません。
彰義で警察署にキャンプ場のありかを尋ねると、この鉄道公園を教えてくれました。
環島の看板が見えると安心します。
台南市付近でチャリダーに遭遇。親子ではないそうです。
台南のお寺。
道沿いの食堂で焼き飯を食べました。店の家族が私の環島を応援してくれました。
高雄に向かいます。
高雄の市内に入ってしまうとキャンプ場はありません。当たり前だけど。公園で巡回職員に訳を話して生垣の奥にテントを張らせてもらいました。
高雄から南に向かいます。目指すは台湾島の南端。
台湾の屋台メシは美味しい。
一人で走っていた李さん。この日は高雄の自宅から頂田へのツーリング。英語でいろいろ話しました。
李さんに教えてもらいました。警察署の前に掲げられた看板にはバイク・ステージ?警察署は自転車のエイドステーションになっているんだそうです。
南端に近づきました。
李さんとはこの福安宮まで。近くの食堂でラーメンをご馳走になりお別れです。お世話になりました。
南端まで数キロの、ちゃんとした?キャンプ場です。
タープも張ってゆっくり2泊。海を見ながら過ごします。
次は南端をぐるりと回り台湾島の東側を北上する旅です。
台湾 の旅行記