八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で育休が終了して4月からは復職。 <br /><br />まだまだ遊び足りないけど、働かないと旅行に行く元手が…。<br /><br />復職前の最後の旅行として、同じ育休中の友だち親子(3歳、11ヶ月の子ども有)と八丈島へ。<br /><br />実は、今回旅行先を調べるまで八丈島のことを全然知らなかった。<br /><br />ANAのマイルの期限が近いので、ANAの就航してる空港を調べてると八丈島が出てきた。<br />そもそも八丈島ってどこだっけ?から始まり、羽田から1時間で行けて、見どころも温泉もあるし、子連れでも行けそうということで即決定!<br /><br />3/25  セントレア→八丈島  八丈島観光<br />3/26   八丈島観光<br />3/27   八丈島観光  八丈島→セントレア

1歳児と八丈島◇雨にも負けず、泣き声にも負けず

2019/03/25 - 2019/03/27

2019/03/25

2019/03/27

• 八丈島空港(13時55分)→羽田空港(14時50分)

• 羽田空港(17時40分)→セントレア(18時45分)

3月で育休が終了して4月からは復職。

まだまだ遊び足りないけど、働かないと旅行に行く元手が…。

3/25 セントレア→八丈島 八丈島観光
3/26 八丈島観光
3/27 八丈島観光 八丈島→セントレア

ANAグループ

セントレアは朝からすごい人!

みんなどこへ行くのかなぁと国際線を眺めながら、国内線カウンターへ。

空港には余裕を見て、出発1時間前に着いたけど、カウンターも保安検査も激混みでゲートに着くとすでに搭乗中。

息子に空港でゆっくり朝ごはんをあげるつもりが、機内まであげれず。

遠目にドリームリフターが見える。いつ来てもいる気がする。

息子はお腹も満たされ離陸前に夢の中へ。

定刻の9時に羽田空港に到着。
    着いたのは第2ターミナルのサテライト。

サテライト初めて。第2ターミナルまではバス移動。

サテライトの出発案内に八丈島が出てたから、また戻ってくることになるかな。

八丈島へのフライトは12時15分発。時間たっぷり。

友だち親子は、伊丹から11時過ぎに羽田なので、それまでカードラウンジで休憩しようと行ってみたけど、激混みでジュース1杯で退散!

ブラブラとターミナル内を歩いてるとキッズコーナーを見つけたので、しばし息子を遊ばせる。

ここで疲れて八丈島までのフライトで寝ててくれると良いな(^^)

八丈島行きは、やっぱりサテライトだったので、サテライト行きのバス乗り場近くへ移動し友だち親子を待つこと約30分。

「もうバス乗り場着くよー」と連絡がきたので、バス乗り場に向かうも姿がなく、おかしいなぁと思いながら待っていると「ゲートに着いた!」と。

え….......。

慌ててサテライトに行き、やっと合流。

4機しか駐機できない小さな建物だけどANAフェスタが入ってたので、お昼ご飯を購入。

朝と同じように、機内で息子にお昼ご飯をあげたら、ウトウトしだしたので、よし!これは揺れれば寝る!と思ったのに飛行機がなかなか動かず。

その結果、眠いのに寝れないと段々と不機嫌に。

横と後ろの方があやしてくれて騙し騙し離陸。
    ホントありがとうございます!

結局、島が見えて来た頃に夢の中。

着陸すると、空港の後ろに八丈富士が!

なんとなく、セーシェルを思い出す。

到着口を出ると、フリージア祭りのブースが。

今回はこの祭りを狙ってきたわけじゃなく、出発直前にやってることを知ってラッキー(^^)

八丈島フリージアまつり

八丈島はもともとフリージアの球根を作る農家が多く、この時期になると島全体がフリージアの香りに包まれたと、飛行機で隣の席だった八丈島の夫婦が教えてくれた。今では、球根を作ってる農家は少なくなって、祭りは観光用に植えてるだけらしい。

レンタカー会社の送迎を待つ間に記念撮影。

明日は雨予報だからこんなに綺麗なのは今日だけかもしれないもんね。

今回、レンタカーを借りるのはモービルレンタカー。

送迎車で着いたのが、ガソスタのMobileでビックリ!Mobileがやってるレンタカー会社だったのね。

チャイルドシート×2、ジュニアシート×1で車は一気に狭くなった。でも、無料なのでありがたい。

因みに、八丈島の車のナンバープレートは品川ナンバー。なぜ品川…。

レンタカーを借りたら早速出発!

まずは八丈富士。
    登るのはそんなにしんどくないらしいけど、子ども3人もいるので断念。

写真は遊び平牧野看視舎。

平牧野看視舎からの小八丈島。

てっぺん行きたかったなー。

牛も放牧されててのどか。

続いて、ふれあい牧場へ。

ふれあい牧場の展望台からは飛行場が見える。

島が小さいので、飛行場がすごく大きく見える。

展望台から農場と八丈富士。

農場の建物、なんか売ってるのかと思いきや、ただの休憩スペース。

ちょうど、餌やりの時間だったみたいで、干草を求めて牛たちが柵に大集合!

後ろの子牛は生後まだ5日目らしい。

人間の赤ちゃんだとまだ、ほとんど寝てるだけなのに、お母さんに付いてしっかり歩いてる。逞しい!

続いては、フリージア祭り会場へ。

やっぱ、お花は晴れてる時に見ておきたいもんね。

祭り会場には、観賞用と摘み取り用のフリージア畑がある。

摘み取り用の畑は、1人20本まで球根ごと掘って持って帰ることができる。スコップも用意してくれてて、摘んだ球根とお花を包んでくれるので超親切。

最終日にまた来まーす!

祭り会場にはこんな南国チックなお花も。ストレリチアかな。

ここで、本日の観光は切り上げホテルへ。

今回の宿泊先は、八丈ビューホテル。
    八丈島のホテル洋室が多くて、数少ない和室のホテル。子どもがいると和室が便利!

部屋は、予約してた部屋よりアップグレードしてくれてた。

玄関から、部屋までにこんな長い廊下が。

しかも、Apricaのオムツ捨てるゴミ箱まで用意されてた。

部屋もメインのこの部屋ともう一つ和室が。

3歳・・・走り回る
    1歳・・・歩き始めて3ヶ月。ヨチヨチ徘徊
    11ヶ月・・・まだ2、3歩。基本は高速ハイハイ

のチビ3人には広い部屋はすっごくありがたい(^^)

部屋からの景色。海が見えて良好!

問題は、フロントから遠いのと2階(エレベータなし)なことかしら…

部屋までの廊下にはコーヒーメーカーとウォーターサーバーが置いてあって自由に飲める。

なぜか、コーヒーカップしか置いてないけど。

一応、一杯100円くらい寄付してくださいとのこと。

お風呂に入ってから晩御飯。

一番早い時間の6時にしたけど、みんなお腹ペコペコ。

八丈島名物「島寿司」おいしー(^^)

今回、特に子どものご飯は頼んでなかったけど、子ども用に白いご飯とふりかけをつけてくれた!

お風呂もそうだけど、レストランにも子ども用の椅子が用意してあって子連れに優しいホテル。

亀の手入りの味噌汁も。

初、亀の手!食感はタコで味は貝かな。

翌日、子どもたちは早寝早起きなので6時には起床。

7時半には朝ごはん。

ビュフェ形式でいろいろあるので、子どもたちにも食べれるものがいっぱい。

今日は予報どうり雨。しかも、かなりのどしゃ降り…。

まずは、末吉温泉みはらしの湯へ。
    定休日でした…。
    でも、子ども3人と温泉は過酷なので、今回はホテル以外の温泉には入る予定なし。ここに来たのは、景色が良いかなぁと思って。

駐車場から。

うーん。晴れてたら良いのかな。あと、温泉からの方が絶対良さそう。

洞輪沢漁港。

うーん。天気が悪すぎてなんともいえず。

そしてここで、来た道をUターン。

本当は八丈一周道路で島を一周する予定だったけど、大雨だし島の北東は道がクネクネなので断念。

でも、この切り立った山は迫力!

この山の下に道があって、まだ奥まで進めるけど、大雨だし道が細そうだし陥没注意って書いてあるし、これ以上先には進まず。

漁港には洞輪沢温泉が。写真だけパチリ。

名古の展望台から。

洞輪沢漁港が見下ろせるけど、真っ白…。

晴れてたらさぞ絶景なことでしょう…。

続いては八丈島地熱館。地熱発電所に併設されてる。

屋内なので、雨でも大丈夫◎
    ただ、かなり強い雨だったので駐車場から建物までのちょっとした距離でも結構濡れた!
    チャイルドシートから出すだけで、結構濡れる。

中は地熱発電についての理解を深めるためにちょっとした実験ができるようになってたり、ビデオを見ることができる。

子どもたちにはビデオは難しすぎるので、ざっと見て撤収。

続いて、えこ・あぐりまーと 農産物直売所へ。

道の駅みたいな感じかな。そんなにいっぱい農産物は置いてなかった。

併設されてる温室へ。

パパイヤの木。

木の枝から直接花が咲いて身ができる変わった植物カウリフロア。

バオバブの木も。

このサイズだと普通の木と変わらない。

いつか、マダガスカルにいって見たいな(^^)

午前最後の観光は黄八丈染元めゆ工房。

「ゆめ」じゃなく「めゆ」の理由は創業したのが山下めゆさんだかららしい。

黄八丈って少し年配のイメージがあったけど、せっかくきたので黄八丈土産として印鑑ケースを購入。

お昼は郷土料理のお店「いそざきえん」へ。

雰囲気のあるメニュー。

せっかくなので寿料理を注文。

さすが島。海藻が多い、3種類も。

写真撮り忘れたけど、刺身もあり。
    トビウオの刺身、初めて食べた!癖がなくて食べやすい!でも骨があるから、気にする人は出すのが少し面倒かも。因みに私は全部出す派です。

麦のお粥。明日葉入り。

量が多かったけど、0、1歳組が良く食べて完食。

塩釜焼き。中身はトビウオです。

トビウオって小さいイメージだったけど、かなり大きくてビックリ。

外はあまりの大雨だったので、2時間近くもゆっくりしてしまった。

食後は「いそざきえん」からすぐの乙千代ヶ浜海水浴場へ。

水がすっごい透明だった。夏に海水浴だと楽しそう(^^)

続いては服部屋敷へ。

車を降りて中に入っても良かったけど、子どもたちがお腹いっぱいで夢の中なので写真だけ。

チャイルドシートって、乗せる時に嫌がるから一苦労なのよね。

乗せるたんびに0、1コンビが嫌がるわ泣くわで、しばらくは車内が泣き声でエライことに…。

大坂トンネルから。

お昼から少し天気が回復してきて、朝は真っ白でなにも見えかなった景色が見えてきた。

大里の玉石垣。

フットボール状の石が綺麗に積まれている。

底土港。車窓から。

南原千畳岩海岸。

溶岩が流れ出たのが良くわかる黒い海岸。

そして、ここで子どもたちが起きたので、八丈富士の外周をぐるりと回って本日最後の訪問場所へ。

2日目最後は、ビジターセンター。

島内の観光名所は目立つ看板がでてて分かりやすいのに、ここだけ看板を見つけられず少し迷った。

植物園と一緒になってるので、駐車場も多くて分かりにくかった。ビジターセンターに一番近い駐車場は北西側の入り口から。

牛乳と明日葉のジェラードを食べて小休憩。

明日葉、結構独特な味だったので食べれるかなぁと思ったけど、抹茶みたいな感じで美味しかった(^^)

植物園内を少し歩いて、キョンを見に移動。

ビジターセンターからキョンまでは歩いて2、3分。

キョンは小さな鹿みたいだけど、遠目から動き回る姿は犬みたいだった。

帰り際、ビジターセンターの横の温室へ。

ハイビスカスが咲いてて来て初めて南国を感じた。

ホテルで晩御飯。

ここにもトビウオの刺身があった。お昼もトビウオ出てたし、トビウオが結構取れるのかな。

帰って調べてみると、伊豆諸島には春にトビウオが産卵のために大量に来遊し、水揚げ量の多い八丈島のトビウオのことを「八丈春とび」というらしい。

フリージア祭りといい、良い時期に来れた(^^)

最終日。快晴!

昨日、晴れてて欲しかった…。
    昼には帰るのに。

ホテルの屋根、だいぶ剥げてる。潮風のせいかな。

昨日、雨で断念した裏見ヶ滝へ。

滝までは歩いて5分くらい。
    でも、約10キロを抱っこ紐は太ももがきつい!

滝を正面から。
    滝自体はそんなに大きくない。

でも虹がかかってて綺麗(^^)

横から。

裏から。

晴れてるのに大雨が降ってる外を見てる感じ。

滝の登り口の向かいに裏見ヶ滝温泉がある。

入らないけど、どんなかなーと見に行ったら、パンツ一丁で入ってるおじさんが見えたので、それ以上進めず…。

普通のパンツで入るのやめようよ。
    水着着用って書いてあるじゃん…。

初日にも行ったフリージア祭り会場へ再訪。

初日は夕方だったから、やっぱり朝の快晴のほうが綺麗!

祭り会場に併設されたフリージアカフェで、一休み。

八丈島ジージー牛乳の飲むヨーグルト、八丈島ジャージープリン、明日葉八つ橋とお茶。

プリン美味しかった!

初日に続き、フリージア祭りに来た目的はフリージアの摘み取り。

初日だと枯れちゃうからね。

来年、家で咲くと良いな(^^)

八丈島最後の立ち寄りは大賀郷にあるスーパーASANUMA。

お土産探しに地元のスーパーはのぞいておかないとね(^^)

トビウオが売ってた。1匹500円。安いのかな、高いのかな?生が売ってるの見たことないから分からないや。

さっき、フリージアカフェで食べたプリンが50円安く売ってた!やっぱスーパーの方が安いね。

お土産にはパッションフルーツジュースを購入。

レンタカーを返却して空港へ。

レンタカー返却する時のガス代がレギャラー1l、191円って…。ハイオクなら200円越え!

レンタカー会社の人によると伊豆諸島はこんな感じで、小笠原諸島はもっと高いとのこと。

ガス代高すぎでしょ。。。

空港のお土産やさん。かなり充実してる。

横のレストランに島寿司が売ってたので、夫へのお土産兼晩御飯として購入。

ちゃんと保冷剤を付けて持ち帰れるようにしてくれた。

レストランで明日葉うどんを食べてると、保安検査の案内が。

まだ、食べたいと泣く息子を引き剥がし登場ゲートへ。

お茶碗3杯分のうどんを食べてるのに…。食べ過ぎです!美味しかったのかな(^^)

ヘリコプターが着陸。青ヶ島からかな。

青ヶ島、日本で一番人口の少ない市町村で160人くらいらしい。行くには、ヘリか船で、ヘリは1日1便9席、船の就航率は約50%って行くの難しー!

機内から。帰りも八丈富士が綺麗に見える。

バイバイ八丈島!

羽田には14時50分着。セントレア行きは17時40分発。

友だち親子は16時の伊丹便なのでここでさよなら。
    17時すぎには大阪に着いたと連絡がきた。サクサク帰れてうらやましー!

仕方ないのでキッズコーナーで時間つぶし。

搭乗前に、息子に晩御飯。

お腹いっぱいになって、離陸と同時に夢の中。

息子よ、今回も付いてきてくれてありがとう!(拒否権ないけど(^^))はやくチャイルドシートに慣れると良いね!

【おまけ】
    今回のフライトでもらった子どもへのプレゼント

亀ver.の飛行機とエコバッグ。

絵合わせパズルも配ってたけど、息子にはまだ難しすぎるため写真の2つに。

4本乗ったので、亀の飛行機3つとエコバッグ1つ。

私的には、エコバッグがもっと欲しかったけど、エコバッグが出てきたのは1回だけで残念!