フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラを出発して島渡りの自転車旅行。ミンダナオは治安が不安とのことでスキップしました。15年とかなり前の旅行ですが、このフィリピンのほか、いくつもの旅行をしているのでこの際一挙に投稿します。

フィリピンの島々を走る (1)

2015/10/09 - 2015/11/07

onowat

onowatさん

自転車

前日マニラに到着。この日は自転車を組み立ててルソン島中部の高原の町、バギオを目指して出発です。ここはエッサン(E.de los Santos)というマニラの幹線道路。向こうに見えるビル街はマカティ。

マニラ市内の混雑部分の写真はスキップ。ここはケソンを過ぎたあたりかな。

サンフェルナンドのホテルまで走りました。

バギオへの街道を進みます。

チャリダーがいました。

道路では収穫したお米を干しています。

サントーマスの安宿に。近くには大きなモールがあって、全国共通のジャンクフードが食べれます。本当は土地土地の美味いものがいいんだけどね。

左がマルコスロードで車がバンバン走っているらしい。右がケノンロード。当然右の道路を走ります。

山あいの緩やかなのぼり道。まだ余裕。

おぉーとっ。

険しい山肌。この先はどうなってるんだろ。橋の看板は、「弱い橋だから通過は1台だけね」ってか。

この向こうの峰を越えればバギオなんだけど。

バギオ大聖堂やね。

街にはジープニーが溢れています。

向こうの霞んでいる山肌に白い四角が貼りついているのは家です。高地で平坦な土地が少なくて・・・。

バギオのYMCAに泊まりました。

バギオ郊外です。あの下の谷に向かって下って行きます。

タルラクまで下りてきました。さすがに帰りは下りで早い。

この場違いにキレイな道路は、実は米軍が駐留していたアンヘレスの元基地の中の道路です。基地を出れば・・・、フィリピンの混沌とした道路を楽しむことができますよ。

マニラの北、ケソンまで戻ってきました。再びエッサンを走って数日前に泊まった安宿へ向かいます。

エッサンには高架鉄道が走っていました。
    マニラからバギオへは約250km。行きは3日、帰りは2日の旅でした。
    まあこれは足慣らしのような5日間。いよいよ島渡りが始まります。

大都会マニラを離れます。

モンテンルパといえば…。日本兵の慰霊碑があって、山下中将が処刑されて。でも、誰に聞いてもその場所は分かりませんでした。
    魚をさばくおばさん、猫には寛容です。

バイ湖の南、サンタクルスにも慰霊碑があると聞き、市役所を訪問してその場所を尋ねましたが分かりません。戦争のことはもう記憶から消えているのでしょうか。

パグサンハンの街で安宿に。ここの川くだりは有名です。20年ほど前に家族で訪れたことがあります。

遠くにバイ湖を見ながら長い上り坂。

上れば…下ると思いきや、その高原には大きな湖が連なりました。

そして、そこに戦没者慰霊碑の庭園がひっそりとありました。

いつかは訪れなくてはと思っていて…。ようやく来ることができました。安らかにお眠りください。黙祷。

学校の前で休憩。

田舎町、街道筋の街角。楽しいね、自転車旅行。

チェーンが切れた! 実は出発前に自分でチェーン交換したんだけど、フックが甘かった。自転車屋の前でチェーンが切れたわけではありません。ガススタンドの兄ちゃんがトラックで5kmかな10kmかな、乗せてくれたんです。

はい、このお兄さん。

どうやら次の州に入ったようです。

街道筋を南下します。それにしても車がいないねえ。

はい、また次の州。

ナガの街に入ります。

ナガの中心街にあるモニュメント。この日はナガに泊まります。

右の街道を進めばレガスピです。そしていよいよ出会えます・・・

レガスピのマガヨンホテル。

警察もサイドカーを使うんですね。

レガスピの街からマヨン山が見えます。気流の関係か山頂にはいつも白雲があります。もっとキレイに見えないかなあ・・・と3泊もしてしまいました。

そうです。これがマヨン山。素晴らしい傾斜角度ですね。見ていて飽きません。この山、ガイドを雇えば2日掛かりで山頂へ上れるんだそうです。でも、2017年ころに噴火があったんだよね。

さあ、ルソン島はここまで。フェリーでサマール島へ渡ります。

ざっとこんな感じで走ってきました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る