2026/03/01 - 2026/03/01
kabasawa0813さん
- kabasawa0813さんTOP
フィリピン マニラとプエルトガレラの一人旅 その3
前から来てみたかったフィリピンの一人旅
観光より町と人の見学が目的の旅行
マニラに2泊 プエルトガレラ3泊のトータル5泊6日の
フィリピン旅行です
2026/2/27 2026/3/4 5泊6日
- 飛行機
1日目の夕食はホテルで選んで食べてみました フィリピンローカルでadoboという料理です
ホテルの1日目の夕食 鶏肉を醤油と酢で炒めたフィリピンローカルフードのようです ちょっと塩辛いですが海仕様かと
ホテルからアヌイアンビーチまで5分程度で行けます。
その途中に3件ほどのレストランが集まったエリアがあるのですがその1つに家庭的なこじんまりとした古民家レストランです 朝9時から夜9時までの営業で300-400ペソで定食を提供しています ちなみに隣は日本食レストランでした かつ丼や焼き鳥とかのなじみの日本食ですが 値段は高いです -
アヌイアンビーチ近くの古民家レストランのメニューです 大体300-400ペソでした 土曜日はチキンビリアニが有名で美味しいそうです 自分が行った時は売り切れでした 残念
アヌイアンビーチ近くの古民家レストランでの賄い食事です 何と驚きで賄い食事を従業員と一緒に頂いちゃいました。 それも無料で 日本人で仲良く?したからかな?
アヌイアンビーチの看板と入り口です
アヌイアンビーチに来てみました
空いているとは聞いていましたがだれもいません
もちろん海の家もお店も無いので誰も来ないのでしょう
けど海岸は砂浜となっており整備されています
海の透明度も良いです -
海岸近くで撮影しました 東南アジアで見かけるトゥクトゥクです めずらしく新しめです 製造メーカーが気になります。
ホワイトビーチに来てみました あるきでも行けるようですが道路は坂が多く歩いては行かない方が良いとのことでホテルの無料送迎を利用です 車で5分程度です
この写真は 道路からの高所ビューです 遠くに虹が見れました -
ホワイトビーチで有名な砂で作られたオブジェです 写真から外しましたが写真撮影に30ペソ支払いの看板があり 管理人みたいなのがお金を請求来ました 無視したけど。確かに作るのにはだいぶ大変そうです
先ほどのオブジェです 夜になるとライトアップします
ホワイトビーチの夕日です リゾートで見る夕日 この景色は落ち着きます
ホワイトビーチのメイン通りから海に行くまでにあったローカル食堂です 聞いたところでは日本で言う焼きうどん ビーフンがメニューに書いてあります フィリピンローカルフードのようです 100ペソ 270円程度のメニュ群が気になってしまいました。 ホテル等では300ペソなので1/3の価格です
先程のホワイトビーチのローカル食堂で買ってみました CHAMI 100ペソでした
ボリューム有ります 日本風焼きうどん風でちょっと甘めな味付けです。ホテルにTAKEOUTして部屋で食べました。 -
3日目の夕飯です 2日目に行ったホワイトビーチのローカル食堂に再訪してしまいました。3日目の夕食は日本のビーフンのような麺料理です
野菜とお肉がいっぱい その下にはビーフンが沢山ですpancitbihon フィリピンローカルフード -
初めてフィリピンのビール買ってみました 缶と瓶の両方あります 44ペソでした 大体130円 日本より若干安い デポジット制で瓶返却で2ペソ戻ってくるようです 味はアメリカのバドワイザーやミラーのように薄い味です
せっかくプエルトガレラに来たので海に潜ってみたくなりシュノーケルツアーに申し込んでみました。
普通3時間のツア-だと 800ペソ 2000円/2名のようですが1名参加だと2名分100ペソの支払いになるそうですが ツア-会社のオーナと交渉で1300ペソに負けてもらいました。
Puerto GAlera Get Way
プログラムとしては主に3つ
サバンビーチ港の施設見学
離島の洞窟ツア-
シュノーケル体験 -
今回のスキューバで行った場所です シュノーケルはsanantoonioと言う離島です
アニメ調に加工させてもらいました
このようなモニュメントの前でツア-の写真をガイドさんが撮影します -
船に乗ってツアーの2大イベント 洞窟探検とシュノーケルツアーです ツアーガイド 船頭と自分の3人で出発
プエルトガレラの港に離党に渡る船がたくさん停泊しています。
自分は3人乗りの小型船(目の前)に乗船しました -
ツアーガイドです 年齢不詳ですが10代女性だと思います
シュノーケルのイメージです
船に捕まって低速で航行しながら眺めます
最初慣れないと波が強く鼻に入ってしまい 優雅に鑑賞とはいかなかったです
苦しい方が印象に残っています -
シュノーケルポイントの海です
透明度が素晴らしく良いです
このまま顔を沈めても魚たちが良く見れます -
ツア会社からの画像拝借
こんな感じでシュノーケルでも見れました
白砂にサンゴ礁がやはり南国です -
洞窟ツアの内部です
意外と波が強いので踏ん張っていないと流されます
またしたがいわばなので裸足で歩くと怪我します
自分はサンダル持参でした。(下準備が必要ですね) -
プエルトガレラからバタンガス港までの帰りの船です
港の施設利用料金取られます 最初から上乗せすればと思いましたが
バタンガス港からpitx行きのバスチケット290ペソ
バス車内 満席にならないと発車しない感じ 暑いしカオス
マニラに着きました 1泊目と同じpitx裏のホテル city center exective hotel 21階 最上階
アパートメントタイプの部屋です -
ホテルからの眺め 正面がpitx
マニラオカダホテルのロビ-からホテルに通じる天井 春節を意識しているのか赤いです
マニラ唯一の観光がマニラオカダホテル カジノがあるマニラで有名な最高ホテル
ロビ-を過ぎるとすぐにカジノがあります
入り口のセキュリティチェックもないので誰でもカジノに入れてしまう感じです
平日 火曜日の夕方に行ってみましたが空いていました
ものすごく広く恥からは時まで不通に歩いても10-15分はかかる感じです -
今までの中で1番大きなカジノです バンカー台見えないくらいあります
マニラオカダのファンテンション 噴水ショー 7時から30分おきに5分間です
夕食はまたINASALです このコンボセットです
夕食です inasalです マニラで連日ですがファストフードとは思えないくらい美味しいです
メニュはチキンイナサるのセットにしました
270ペソ 600円程度でしょうか?
もも肉の炭火焼 春雨のあんかけ 春巻き あとスパイシごはんのセットです
茶色のは春雨に餡掛けのです 思っていたよりは美味しくなかった -
ホテルやらの朝日です
PITXを背に日の出です 飛行場ターミナル1からの太陽が昇ります -
マニラの空港ターミナル3に来ました
ターミナル3はANAやセブその他大手が入っておりマニラのターミナル4つある中で一番大きいそうです 国内線も飛ぶので大きいです セブ空港のカウンタです。 -
セルフチェックイン機です いわゆるKIOSKU(キオスク)です
事前にオンラインチェックインしておき バーコードとパスポートの読み取りでチケットが発券されます
セブの場合は紙チケットが発券されます
ちなみに手荷物チェックは在りませんでした -
3階にあるプライオリティラウンジに来てみました
ネットでは3つ使えるとのことですが 自分が聞いたときには2つで Aラウンジと もうひとつMarhabaラウンジを掛け持ちで行ってみました -
Marhabaラウンジでゆっくりと食事して滞在です
2時間前にイミグレしてもラウンジの食事があるとあっという間です
LCCの場合食事も無いのでとても助かります -
自分が登場する飛行機
マニラ (MNL)T3 12:35 - 成田(NRT)T2 18:00
セブパシフィック航空 5J5056 ?| エコノミー ?| エアバス A330-900 -
座席配置です
3-3-3です
後部の5列は2-3-2になります
またセブの場合かどうかわかりませんが座席はリクライニングしません
なのでどの席でも座席間隔は一定です
リクライニングは短時間であれば不要ですね -
自分があらかじめオプションで追加料金支払って予約した
+2300円です
座席番号: 49B
3列と2列の切れ目なので隣の通路側がとてもゆったりしています
ちなみに非常口前だと+5000円前後です -
座席間隔チェック 前のシートがリクライニングしないのでメモとはゆったり
足元はこぶし1はあります
モニタ-も無いのでTV見なければ十分です
あとWifiがつながらないです 事前にスマホにデータのダウンロードが必須です -
外観
機材はエアバスA330 neoです
全景 搭乗率 90%程度でした
マニラ発なので空いているかと思いましたが 安いのか混雑です
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる