フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルソン島を南下してサマール島へのフェリーまでが第1部でした。さあ、本格的に島渡りが始まります。コメント少な目、写真をサラサラと見て頂けたら嬉しいです。

フィリピンの島々を走る (2)

2015/10/09 - 2015/11/07

onowat

onowatさん

交通量が少ないね。

のどかな海辺の街・・・。自転車の後ろのキャリーに積んでいるのはテントとマットです。いざというときに使おうかと。でも宿泊は安宿ばかりだからぜんぜん使っていません。

サマール島はフィリピンでも貧しくてちょっと治安に問題があるらしいです。車も人も少なく、先のチャリおじさんのアドバイスに従って次の街までスキップします。

サマールの山並み。人工物はないみたい。

派手なウエアのチャリダー。こうやって何人ものグループなら問題ないんだろうね。

サマール島から、向こうはレイテ島に渡ります。あのS字の橋は日本のODAとのことでした。太平洋戦争の激戦地、レイテ。私はその名前を聞いただけで胸が詰まります。

奥に見えるのがS字大橋。チャリ仲間はいいねえ。

翌朝。マリア観音。マリア様と観音様の合体?日本の慰霊公園です。

このレイテの首都、タクロバンにある日本のJICAに勤める方。タクロバンを案内してくれました。

またもやチャリダー。皆でマニラへ行く?いや、その荷物では無理やろ!

じゃーん。何の変哲もない道路ですが、タイヤはパンク、スポークは同時に2本が切れました。

近くのスタンドに自転車を止め、サイドカーに乗って街の自転車屋へ。私のバイクも大分疲れているみたいです。

スピード落とせの看板。

レイテ島から次のボホール島へのフェリーがでる

おぉぉ、立派な船だぁ。いえ、これは違うみたい。

じゃーん。こちらでした。フェリーって呼んでいいのかな。とりあえず自転車はどんな船にも乗ることができます。

こんな具合に。

ボホール島はウベイの町にに到着です。

この山というか丘というか。遺跡ではありません。

別名、チョコレートヒル。

ミドリ色の川を渡ります。

一泊したあとはまたフェリー。こんどはフェリーと呼んでもいいね。

セブ島です。あの有名なセブです。

日本の観光客は空港島のリゾートに行くのかな。私はセブ本島の市街地に安宿を見つけました。街中に下水の匂いがするんです。

セブの町から北上します。

セブ島の次はネグロス島に渡ります。

とうもろこし栽培が盛んなネグロス。朝日を背に走ります。

少しは道路も改善が進んでいるのです。

またまたフェリー。パナイ島へ。

ちょっと寂れた教会。コメントが貧弱。

自転車のスタンドはもうずっと前に壊れてしまい自立しません。そうそう、この目前の屋台飯を食べました。

島渡りではありません。この乗船が近道だったんです。

急に陽気な風景ですみません。ボラカイ島です。あの白浜で有名なボラカイね。

外国人もたくさん。K国のカップルがたくさんいました。

自転車を持ち込む人は少ないみたいです。ボラカイ島も自転車で回ると快適です。

気が付いたらボルトがいくつも紛失していました。自転車屋で穴に合いそうなボルトを調達して復活です。

一旦パナイ島に戻り、次はミンドロ島。この船はベットがしつらえてあります。

安宿です。

ロハスから北上すると、なんとなくマニラに近づいていくような気がします。

途中で闘鶏を参観。私にはその面白さみたいのは分かりませんでした。

趣のある町のゲート。というより、何人もあがってはダメだろな。

プエルトカレラの町。

ここがヤスヤド。

最後のフェリーはルソン島に向かいます。

フェリーはバタンガスに到着。そしてサンホセへ。

おぉぉぉ、マニラ近郊の人ごみです。

空港まで走りました。

自転車をたたんで輪行袋に。無事にフィリピン島渡りを終了です。

これが全行程。やはりミンダナオに行っていないのは心残りです。フィリピン、私は好きですよ。
    サラサラと見て頂けましたか?ありがとうございました。サラマポ。

• ホワイトさん 2021/08/17 19:15:01
    治安について
    楽しみながら拝見させていただきました。
    治安に不安を感じませんでしたか?

onowat

onowatさん からの返信 2021/10/19 22:17:59
    RE: 治安について
    > 楽しみながら拝見させていただきました。
    > 治安に不安を感じませんでしたか?

ホワイトさんがご覧になったのは私のどの旅行でしょう。私は最近、でも4年前のアメリカ大陸横断の旅行記をアップしました。アメリカは初めて、そしてほとんどがキャンプです。
    お尋ねの治安が私のそれまでのアジアの旅行でしたら・・・。キャンプしながらサイクリングは韓国、台湾だけですね。その他の東南アジアでは安ホテルが便利で安くて安心です。これまで「危険」と思ったことはありませんでした。ラッキーかな。

onowatさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る