2026/02/27 - 2026/02/27
kabasawa0813さん
- kabasawa0813さんTOP
前から来てみたかったフィリピンの一人旅
観光より町と人の見学が目的の旅行
マニラに2泊 プエルトガレラ3泊のトータル5泊6日の
フィリピン旅行です
旅行期間は 2026/2/27-2026-3/4 5泊6日でした
- 飛行機
成田空港 第1ターミナルにあるzipairに搭乗します
カウンター LCCですがJAL系なので第1ターミナルです -
8時55分 マニラ行
ZIPAIR ZG095 ?| エコノミー ?| ボーイング 787-800 -
成田空港の制限エリア内の
プライオリティラウンジです
IASS Superior Lounge 希和 -NOA
改装されとても綺麗です 窓からは飛行機が眺められます
この朝の時間帯で混雑率は4割程度でした -
ラウンジの食事 オーダ制とカウンタにある食事があります
オーダできるのはカレーと豆の煮たものやうどん そば サンドウィッチ デザートがあります
またドリンクはアルコール類 ビールサーバ コーヒ、ジュースサーバがおいてありフリ-です
これは自分セレクトです
奥の銀コップは朝からビールで乾杯? 手前の白いのはヨーグルト -
27ゲート ターミナル1の1番端っこ
LCCだから仕方ないのか??
けどLCC専用のターミナル3でないのが救いです -
座席 18A
エコノミーの最前 足元広いし座席も綺麗です
窓側 オプション5000円プラスの席です
人気席もあり早いもの買いです -
航空機の座席間隔チェックです ZIPエアは間隔広いとネットの評判です
最前列であり単純比較対象にはなりませんがとても広かったです -
zipairのビジネスクラスの席です
当日20000円プラスで購入できます
最初2割程度の結構空いてましたが フライト後にグレードアップできるので購入されたのか9割程度埋まってました ビジネスクラスといっても食事もモニタもないです LCCで短時間フライトであれば安いかも 飛行機のWifiサービスもエコノミでさえも終日無料です Wifi無料は本当にありがたいです -
よく見る光景 グッバイウェーブ(おてふり) 成田のLCCでも見送ってくれます
心癒される、、
整備さんご苦労様です -
マニラ ターミナル1に着きました
あとで調べたのですがマニラ ターミナル1は古く小さく とても悪評のターミナルのようです 到着時しか見ていないですが小さかったです
JAL、ZIPAIR、ジェットスターなどが利用
ZIPAIRの感想
良い点
WIFI無料 足元が意外と広い シートも期待も綺麗
コンセントあり 機体も新しくきれい
悪い点
手荷物の7kg以上の追加料金高い Trip経由で4000円だった
代理店(今回Trip)を通して飛行機購入するとオンラインチェックインがWebではわかりづらい
追加手荷物チェックはセルフチェックインであれば計測が無かった
オンラインチェックをしてしまうとセルフチェックイン機で紙のチケットが発見できずスマホ画面のみ なのでスマホが壊れるとえらい目に合う -
マニラのターミナル1にイミグレ自動化ゲートが設置されてました
けど利用はされていない
まだ試行中なのかも -
マニラ空港ターミナル1のGrab乗り場です
ドライバとどの番号C1-C7に待機しているかチャットで来るのでわかりやすいです -
空港からホテルまでgrabで移動です 186ペソでした
最初バスでPITXまで行こうと考えていましたがバスはターミナル3からしか運航されていないとのことで諦めました
フィリピンはgrab(アプリ)が安く便利です ぼったくりもなく最初に料金明確になっておりクレジット払いであったのが良いです
マレーシアの時のGRABは後払いもありましたが マニラはアプリの予約でしかないみたいな感じ、、、 -
ホテルの入り口
マニラに宿泊ホテル
シティ センター エグゼクティブ ホテル バイ マニラ エアポート PITX (City Center Executive
1泊合計 ? 1,818.43 ¥4822(1ペソ2.65円換算)
予約代行 【agoda】
外観的にはものすごく大きな建物でした
中は行って分かったのですがホテルが2つ 一般アパートとの共同建物です
なので部屋の作りもアパートメントタイプです -
20階の高層階
とても広い なんかマンションをホテルにした感じです
良い点
立地が良い 綺麗 へや広い キッチン設備揃ってる アメニチィが揃っていた
タオルもあり
テレビ放送無いがYOUTUBEの配信があり
ベランダあり (逆に言うと飛び降りの危険性あり)
洗濯機あり
悪い点
フロントの対応ダメダメ(ホテルでなくマンションの管理人と思う)
コンセントがタイプAが使えなかった
トイレにトイレットペーパが捨てられない ゴミ箱に捨て
(フィリピンのトイレはどこも水量が弱いので当然ですが)
シャワの水量が弱いうえに床が水没する
ホテルの水回り トイレ 洗濯機もありました
ホテルから見たバスターミナルのpitx
バスターミナルのpitxはマニラ主要のバスターミナルで中はお店もあり 新宿のバスタ(バスターミナル)みたいな感じの構造です -
ホテルからの夕焼けです 地平線のあたりにマニラ空港 ターミナル1があります
バスターミナルのpitxに来てます
マニラでは日本レストランは余り多くないのか PITX唯一の日本食レストランの丸亀製麺(うどん)です -
丸亀製麺ですがご飯ものが充実してます 多分各国に丸亀はありますがマニラ仕様では麺類 ごはん 半々の割合で提供でしょうね
釜揚げうどん:95ペソ(R)、145ペソ(L) 300円程度
日本より若干安い程度かも
アメリカの3000円に比べれば破格の安さでしょうが
2026年時点でマニラには58店舗 -
フィリピンの超有名なファストフード ジョリビー
ジョリビーの店舗数は、フィリピン国内で1287店舗
どこいってもあるって
モスが日本で 1321店舗なのでそれに匹敵です -
フィリピンで有名なファストフードのチェーン店です
鶏肉を炭火で焼いたものがメインです
ガラス越しに焼いているところが見えておいしそうな感じでしたので
購入してみました
PITX内の店舗です -
フィリピンはチキンレストランが多いです 夕飯はこれです170pペソ
INASAL チキンイナサル(胸)とごはんのセットにしてみました
甘めな味で美味しかったです ごはんはタイ米っぽいパサパサ系 味無し
けど自分は好きな 店内で食べるとごはんはお代わりし放題のようです -
ホテルとPITX 徒歩で3分程度でものすごく近いのですが その間にはこのような屋台が6件程度あります 100円程度で食べれるようです 主に揚げ物 串揚げやが多かったです インドに比べて揚げ油は綺麗でしたのでおなかを壊す感じではなかった気が ただし気温が高いので食品衛生は??
kabasawa0813さんの関連旅行記
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる