名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が生まれてから初の飛行機旅行✈️沖縄に行って来ました。天気はいまいちだったけど、定番観光地、プロ野球のキャンプ、おこもりリゾートと、満喫できました!一歳四ヶ月の娘もたくさんの新しい体験に刺激受けまくりでハッスルな旅になりました。

一歳四ヶ月の娘といく沖縄旅行

2019/02/15 - 2019/02/18

まるこさん

2.5
レンタカー ANAグループ ソラシド エア

11時台の飛行機を予約していたので、二時間前の9時半ごろチェックイン。初めて空港に来た娘は、デッキで飛行機を見たり飲食店街をウロウロしたりとさっそく動き回りました。しめしめ、これだけ動けば寝てくれるかな…という期待。

期待通り!!離陸前から授乳してすぐ寝てくれました。ANAとソラシドエアの共同運航便でしたが、ラッキーなことに隣が空席だったので、三席まるごと使わせてもらえました。

一時間半寝てくれた娘は、残りの一時間も絵本や窓の外をみてお利口に過ごせました。初めて見る機上からの景色に、わかりやすく「わぁ!」と言って驚いてた。

到着後、タイムズレンタカーで車を借り(金曜日だったので30分近く待った…)、中日ドラゴンズ一軍のキャンプ地である北谷公園野球場へ。平日でも駐車場はほぼ埋まってた。

到着したのはもう三時半を過ぎていたので、練習も終わりかけ。福田選手がフリーバッティングをしているのを見れたくらいでした。球場の外では、サブグラウンドと球場を自転車で行き来する選手を間近で見れます。

球場入口手前でファンサービスをするドアラさん。このとき娘は、初めて乗った飛行機の興奮が覚めやらないのか、ひたすら動き回っていました…かあさんクタクタ。
    その後、与田監督と写真を撮っていただけるチャンスが突如やってきたのですが、抱っこしてくれようと監督が手を伸ばしたとたん娘ギャン泣き…結局写真は撮れずでした(^_^;

北谷を出てホテルのある名護方面へ。宜野座ICで高速を降り、夕飯を食べるため最近新しくなった道の駅ぎのざへ。しかし…6時過ぎていたため、飲食店は唐揚げの屋台しか空いていませんでした。農産物売り場でちょこっと買い物だけして出発。

宜野座は、阪神タイガースの一軍キャンプ地。中日ファンのオットの希望で北谷に行きましたが、わたしは阪神ファン。思わず写真を撮ります。

• 夕食の第二候補にしていた、やかそばさんに到着しました。宜野座ICからカヌチャベイホテル&amp;ヴィラズまでの道のりでは、飲食店やコンビニはほとんどありません。<br />しかし、このやかそばさん、われわれとしては今回の旅で一、二をあらそう美味しい食事でした。お店のなかはメニューの札がびっしり…このメニュー札に書かれた値段と同じ値段の食券を券売機で買い、店員さんに希望のメニューを伝えます。

夕食の第二候補にしていた、やかそばさんに到着しました。宜野座ICからカヌチャベイホテル&ヴィラズまでの道のりでは、飲食店やコンビニはほとんどありません。

お店の名前にもなっている「やかそば」。麺は自家製とのことですが、たまご麺でほんのり黄色。スープはあっさりしてわかめもおいしい。そしてお肉はほろほろ。

こちらは三枚肉そば。お肉は柔らかくて、油ぎとぎとな感じでなく食べやすかった!写ってないけどじゅーしぃも食べました。総じてとても美味しかったやかそばさん。

お店の外観を写そうと思ったけど、7時半だとさすがに外は真っ暗。そして外に灯りを灯さないやかそばさん(笑)
    それにしても…私たちが6時半に入ったときには客は誰もおらず、そのあと地元のおばさまが一人来たけど、それだけ。店員さんはお姉さんが一人でやってるのか?て感じで、美味しいのに特に商売気を感じないお店でした。

やかそばからカヌチャまでは20分くらいだったでしょうか。途中、ファミマとローソンが一つずつ(なのに至極近距離に)ありましたが、その後は暗い道を走ります。
    カヌチャにチェックインしたのは8時すぎ。ロビーには他のお客さんはいませんでした。

部屋はスタンダードタイプ。それでもかなり広く、ダブルベッド二台と広々としたリビング、洗い場のあるバスルームも。玄関で靴を脱いで上がるので、子連れには嬉しい。
    もう時間も遅いので、部屋についたらすぐにお風呂に入って就寝準備。しかし興奮した娘はなかなか寝付かず、ようやく寝たのは10時過ぎでした。そこからオットと静かにビールタイム(^-^)

部屋に入ってからドタバタで写真を撮る間もなく、こんな荒れた状態で、しかも娘が寝てるけど((笑))、一応。ベッドは事前にホテルのホームページから、くっ付けておいてもらうよう申し込みできます。他にも、子供用歯ブラシやお風呂セットなど、ウェルカムベビーセットなども申し込み可能。ベビーカーもホテルでお借りしました。

2日目。遅く寝た割にいつも通り6時半に起きた娘。ご機嫌はまぁまぁです。
    天気は曇りがちだけど、雨は降ってない!
    スタンダードタイプの部屋にも全てこの広さのバルコニーがついています。しかし天気がいまいちで活用できず残念。

カヌチャの朝食はバイキングのパラディか和食の神着かを選べます。この日はパラディへ。写真奥に写ってるのが、パラディの入っている棟。我々が宿泊した棟からは徒歩1分で便利でした。
    パラディ内の写真は撮り忘れてしまったけど、記録として…φ(..)。
    キッズ向けのコーナーがあって、温野菜や納豆、豆腐など、娘が食べれるものも幾つかありました。紙パックのお茶や瓶詰めの離乳食(低月齢向け)、使い捨てのエプロンも!大人の食事としてはぼちぼちの満足度。

我々が泊まったスタンダードタイプのお部屋が入っている棟。
    カヌチャは敷地が大変に広大なため、カートでの移動が便利です。我々はカートがついてるプランだったけど、そうでなければ1日5000円とのこと。。ちと高いな。カートがなくても、歩いても楽しいし、トロリーバスが敷地内を巡回しているので、それも利用できます。

敷地内の移動はこちらのカートで。子どもには結構ウケがいいと思うんだけど、娘は全くの無反応( -_-)

美ら海水族館にやってきました。
    定番ですね。私とオットは来たことあったけど、娘と来たからには行かねばなるまい!
    それにしても、道中外国の方が運転しているというステッカーを貼ったレンタカーをいくつか見たけど、ホントにマナーが悪くてげんなり。どこら辺の地域の方とは言いませんが…危ないったらありゃしない。

まずは、無料で入れる海洋博公園内のオキちゃん劇場へ。こちらで11時からのイルカショーを見ます。

イルカショーの前半は、イルカのご挨拶や写真のような笑顔を見せてくれるなどの細々した芸を披露してくれました。が、ちょっと娘にはわかりづらく注意散漫…。しかし!期待のジャンプタイムが始まると、食い入るように見つめていました。さすがイルカショー…!!20分のショーのうち、10分以上はジャンプとか大きなアクションを見せてくれたので、娘も最後まで楽しめました。

さて、美ら海水族館に入ります。5ヶ月のときに鳥羽水族館に行ったときにはほぼ無反応だった娘も、今回は「あっ!あっ!」と指を指しながら楽しんでいました。来てよかった…(ノ´∀`*)

ちょっと愚図りはじめたので、館内にあるカフェオーシャンブルーで休憩。ジンベイザメのいるおっきなメイン水槽の横でお食事ができるところです。水槽の真ん前の席は指定席となっていて順番待ちをしないといけませんが、その他の席は空いていたら座れます。11時半ごろでランチ前だったのですんなり座れました。一番水槽から離れてる席でもジンベイさんの迫力は十分。

そのあとはサクサク見学して、退出。出口までの順路に色々とフォトスポット(正しくは展示物(^_^;)がありました。

美ら海水族館を出たらもう一時過ぎ!娘はやっぱり寝不足だったのか車ですぐ寝てしまいました。ランチは、美ら海から車で10分ほどのところにあるきしもと食堂さんへ。
    一時半近くになっても人が結構いましたが、待たずに入れました。美味しかったけど、私とオットの中ではやかそばの勝利。

きしもと食堂を出発しても娘は起きなかったので、おみやげを買いに地元のスーパーへ寄り道。ホントはこの後阪神タイガースのキャンプを見に行く予定でしたが、小雨も降ってきたので目的地変更。ナゴパイナップルパークにやってきました。

約10年ぶりに来ましたが、駐車場から強制的にバスに乗せられパイナップル畑を回ってから入口に行くことになってるし、入場料は結構値上がりしているし、園内では強制的に三枚写真を撮られ(もちろんあとで希望者は購入してね、というやつ)るし、商魂がすごいことになっていた。。
    園内を回るカートを降りると、10年前にはなかったカフェができていました。パイナップルソフトをいただきました。

カートを降りたあとも、植物園的に楽しむことができます。入場料値上がりとはいえ、これだけの植物を管理してたら仕方ないかな、とも思えました。
    娘もプチハッスル。

パイナップル畑にそびえる巨大パイナップル。
    あぁ、天気が悪いのがかなしい。
    このあと、売店で試飲した100%沖縄産の無添加パインジュースが美味しくて購入。

ナゴパをあとにして、ホテルへ戻ります。夜は、事前に予約していた鉄板焼のHOPEへ。
    昨日の疲れが抜けきらず今日の疲れも積み重なった娘の愚図りに対応するのにいっぱいいっぱいで、料理の味も覚えていない…もちろん写真もとっていない…。。他のお客さんの迷惑になる前に早々と退散しました。

三日目。今日も曇り。時々小雨。。
    敷地内は綺麗に花が咲き、歩いているだけでも癒されます。

今日の朝食は和食の神着へ。神着はフロントのある棟に入っています。もちろんカートで移動。

和定食。この日の焼き魚はいわしでした。ウリは、竈で炊いた、炊きたてのごはん。

こども用に、味噌汁と焼き鮭の用意を無料でしてくれました!しかし、鮭は大人向けの塩かげんだったので娘には食べさせれず…すみません、大人が美味しくいただきましたm(__)m

窓の外に竈が見えていて、私たちが食べている間もおじさんがせっせと薪をくべていたのですが、帰り際見ていたらおじさんが手招き。火を扇いでいたうちわを娘に持たせてくれ、写真を撮ってくれました!

さぁ、今日はおこもりリゾートの予定です。
    部屋に戻って娘が朝寝をしたあと、インドアプールに向かいます。カヌチャには三ヶ所プールがありますが、二ヶ所は屋外なので冬の間はもちろん使えず。
    インドアプールのあるレインフォレスト棟も、我々泊まってる部屋からすぐで便利でした。

小学校のプールくらいの広さはあります。プール周りには熱帯の植物などが植わっていて、雰囲気を作ってくれています。バナナがなってたのがなんか面白かった。
    娘はプカプカ浮いて大変に楽しんでおりました。
    ただ、水からプーイサイドに出るととても寒かったのでそこはちょっと残念。

お昼は、敷地内のゴルフ場のクラブハウスにある中華料理「龍宮」へ。
    ランチセットは数種類あり、1,500円(税、サービス料別)くらいで食べれるので思ったよりお手頃です。しかもボリューミー。私は、ここの杏仁豆腐がこの旅で一、二をあらそう美味しさでした。(つまりやかそばか龍宮の杏仁豆腐か、という(笑))

龍宮のバルコニーから見える景色。奥は辺野古の埋め立て予定地です。。景色が変わってしまうんだろうな…

昼食のあとは、カートでリゾート内を散策。ビーチへやってきました。砂浜を歩いて波打ち際まで行ったのは初めての娘、打ち寄せる波に分かりやすくはしゃいでくれました。どちらかというと逃げるより波に向かっていく謎。

部屋に戻って三人で川の字でお昼寝したあとは、徒歩で散策に出掛けます。お花がきれい、天気が残念(;つД`)

• 宿泊棟のすぐ近くにゴルフコース。あぁ、回りたいなぁ~&#10024;

宿泊棟のすぐ近くにゴルフコース。あぁ、回りたいなぁ~✨

海に向かってこぎ出せるブランコがありました。大人が楽しい感じ。私たちが写真を撮った前後も大人が使ってました。

夕飯はふたたび神着へ。あぐー豚のしゃぶしゃぶ御膳と上にぎりを頼みました。写真撮り忘れ…。。
    オリオンビールを頼んだら、グラスが琉球グラスっぽくてテンションあがる。
    娘には、事前に頼んでおける離乳食の野菜うどんを。しかし、500円は高い…うどんは多いが、野菜は人参とカボチャがコロコロ。まぁ、10ヶ月頃向けだから仕方ないかな。アグー豚を少しあげました。
    スタッフの方みなさんこどもに優しく、かまってくれたり抱っこしてくれたりしました。

4日目。
    あぁ、もう最終日…もう1日おこもりしたかった…。。
    チェックアウト後、ロビーフロアのバルコニーや入口で名残惜しく写真を撮りましたが、これがあとで予想外なことに影響してしまいました…

• 最終日の予定は、中日二軍キャンプ地の読谷平和の森球場見学のみ。しかし、ホテルを出たとたん初心者マークをつけたレンタカーが前をノロノロ運転…カーブになると急減速…。。イライラ(&gt;_&lt;)そして走ること15分ほど…なんと、謎の大渋滞&#128166;窓から頭を出して前を見てたら、後ろのトラックのおっちゃんが教えてくれた…辺野古の埋め立て地に入るためのゲートがこの先にあって、あと10分くらいしたら開くから大丈夫よ~とのこと。これ我々の調べ不足だな~、。調べたら、反対派の方々がゲートの前に集まって、機動隊との押し問答があったりして毎日9時半すぎは大渋滞とのこと。結局トータル15分ちょい待ちました。ロビーで写真を撮ってなかったら、初心者&#128304;に捕まることもなく、渋滞前に抜けることもできたはず…。<br />予定より遅れて読谷に着いたので、滞在は30分ちょい…。。荒木コーチによるシートノック中でした。高橋由伸元巨人監督と森繁元監督もいました。

最終日の予定は、中日二軍キャンプ地の読谷平和の森球場見学のみ。しかし、ホテルを出たとたん初心者マークをつけたレンタカーが前をノロノロ運転…カーブになると急減速…。。イライラ(>_<)そして走ること15分ほど…なんと、謎の大渋滞💦窓から頭を出して前を見てたら、後ろのトラックのおっちゃんが教えてくれた…辺野古の埋め立て地に入るためのゲートがこの先にあって、あと10分くらいしたら開くから大丈夫よ~とのこと。これ我々の調べ不足だな~、。調べたら、反対派の方々がゲートの前に集まって、機動隊との押し問答があったりして毎日9時半すぎは大渋滞とのこと。結局トータル15分ちょい待ちました。ロビーで写真を撮ってなかったら、初心者🔰に捕まることもなく、渋滞前に抜けることもできたはず…。

オットはウロウロと色んな角度から見ていたけど、わたしは今日のメインは根尾くんだったので再ハッスルの娘を追いかけながらみてた…けど、まだ怪我の影響からシートノックは見学のみだったよう。しかし我々が帰ったあとランチ特打してたみたい(´・ω・`)

そんなこんなで、結局空港に着いたのはギリギリになってしまい、チェックインの列の長さに焦ったけどなんとか飛行機に乗れました。行きと同じく一時間以上寝てくれた娘のお陰で機内では平和にすごせました★

一歳四ヶ月の娘を連れての沖縄旅行、無事に楽しんで帰ってくることができました♪つぎはどこに行こうかな?