三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のおっさん二人カニ旅行。今年は相方の車の値引交渉を頑張ったので、1泊カニ旅行を接待してくれました。<br />今年は例年になく暖冬で全く雪はなし。雪見風呂ができないのでちょっと残念ですが、カニは豊漁で身入りの多いカニを食べることができました。<br /><br /><br />09:30 自宅出発<br />10:15 相方着<br />11:15 コンビニで休憩 11:25<br />11:40 小川柳(こせんりゅう)到着<br />12:25 中島ブロイラー<br />13:45 道の駅 奥津温泉 13:50 <br />14:35 三朝着<br /><br /><br />10:00 チェックアウト<br />     三朝ぶらり<br />10:45 株湯 10:50 <br />13:45 たぬき屋<br />

2019 三朝温泉 カニ蟹旅行 第2弾

11:15 コンビニで休憩 11:25
    11:40 小川柳(こせんりゅう)12:18

ここで昼食

小川柳 グルメ・レストラン

この前の道を通る度に駐車場はどこなんだろう?と思いながら通過。
    いつも食べそびれていましたが、今回は見つけました。

ちょっとわかり辛いのですが、隣の建築屋さんの倉庫が駐車場になっています。

中はお蕎麦屋さんって感じです。

メニュー表

相方は ざる大盛
    私は 天かけ

を注文。
    天かけは、天ざるのざるをかけに変更で天かけ。

これがざる大盛。

サイズがわかりやすいようにタバコを置いてみました。

麺が美味しくて、「つゆにつけなくても食べれる」って相方が言っていました。

こちらは天かけ。
    天ぷらは熱々。
    かけそばの出汁は醤油辛くもなく甘くもなくという感じで、私的にはざるのつゆの味の方が好みでした。

次はざるを食べてみる。

12:18出発

途中、中島ブロイラーで焼き鳥を購入。

12:25頃到着しましたが、私が購入した串で午前の分は終了。
    丁度、この時間帯は売り切れになるみたいですね。
    前回もこの時間帯には売り切れ。

中島ブロイラー グルメ・レストラン

13:45 道の駅 奥津温泉 到着

トイレ休憩

いつもなら雪がたくさんあるけど、今回は全然無かった。

13:50 出発

道の駅奥津温泉 道の駅

人形峠が近づくにつれて雪が増えてきた。

けど、道路は凍結なし。

人形峠を抜けると、やはり鳥取。雪の量が違います。
    でも道路は大丈夫。

14:35 宿のチェックインまで少し時間があるので、足湯へ行ってみます。

三朝温泉のメインストリート

以前からここの前を通る度に気になっていました。
    写真を撮影しても良いのだろうか?
    強面の人が出て来ないだろうか?
    とか。

この前を歩いていると、ちょうど宿主の人が出てきました。
    初めての遭遇です。
    予想していた強面の人ではなく、話掛けてみると気さくな人でした。
    せっかくのチャンスなので「ここには宿泊はできないのですか?」と、声を掛けてみました。
    電話で問い合わせとかたまにあるが、自分と考え方が合う人なら宿泊可能とのこと。電話で話をしてみて、どのような考え方を持っている人か確認して可否を決めるそうです。
    ということで【西藤館】は宿泊可能みたいです。

宿主の方、旅館組合にも加盟しているみたいで、道路を通る三朝の旅館の関係者の方に声を掛けられたり、ポンポンと背中を叩かれたりしていました。

写真を撮ってもいいですか?と尋ねると、どうぞどうぞ自由に撮影してください。とのこと。

日中はポスターが太陽の光で焼けるということでシャッターを閉めているそうです。

夜になって日が当たらなくなるとシャッターを開けるそうです。

さらに、日中は絶対に出さない、貴重なポスター(左)を特別に見せてくれました。

ちょっとお話をするつもりが、けっきょく40分くらい話をしました。
    竹島のこと、拉致被害者のこと、などなど。

その後、足湯まできたけど、かなり時間オーバーしたので足湯には入りません。

薬師堂の横にあった【岡山大学ラドン熱気浴施設】の説明や映画の【テルマエロマエ】の候補地として三朝温泉が挙がっていた話など、プチ観光案内をしてくれました。

薬師の湯 温泉

15:25 宿到着

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

今日のお部屋は、本館406号室

この日は、宿泊客が多く【お部屋おまかせプラン】だったので、本館庭側の部屋でしたがきれいです。

眺めも悪くありません。

WiFi完備で速度も電波状況も十分です。
    本館406号室の前に中継器があったので快適快適。

三徳川に雪は全くなし

宿に戻ってお風呂へ行きます。
    とりあえず、大浴場へ行きます。

その後、予約を入れていた貸切風呂へ。

今回は桧風呂の玉湯楽の湯(1時間¥2000)

当然ですが、源泉掛け流しです。

おっさん二人で入るのはオツではなく虚しい。

加水:気温の高い期間のみ
    加温:なし
    循環ろ過:なし
    消毒:なし

貸切風呂のそばにある飲泉場

18:00 お食事の時間です。
    今回はお食事処での夕食です。

こちら側のお食事処で。

食事処の中はこんな感じ。7組くらいで食事します。

今回のプランは【新春☆福袋プラン】ずわいがに2杯相当かに会席&福袋一品チョイス付きで年始からカニ!
    平日大人2人¥35600

カニ2杯相当なので、カニの天ぷらが無いのと鍋が一人サイズになっている。
    そのかわり、鮑の蒸し焼か牛肉鉄板焼きか猛者海老の唐揚げをチョイス可能

こんな感じです。

先付:季節の一品(カニ豆腐)

造り:カニ刺し

焼き物:かにの陶板焼き

蒸し物:カニの身入り茶碗蒸し

酢の物:ずわいがに姿盛り

台の物:かにすき鍋

お食事:かに雑炊

甘味:季節の果物

そして【一品チョイス】の鮑の陶板焼き

サイズはとこぶしより少し大きいくらいのサイズでした。

飲み物はこれ以外にもそこそこ種類がありました。

18時から食べ始めて20時30分くらいまでかかりました。

雑炊を食べるまでは全然平気だったけど、雑炊を食べた途端におなかがはちきれそうに。

お部屋へ帰ってひと眠りしてからお風呂へ行く予定にしてたけど、目が覚めたら2時過ぎでした。

大浴場は1時までの利用なのですでにクローズ。

朝一番に入ることにします。

朝5時30分 ぴったりに目が覚めました。

早速お風呂へ。

朝は庭の湯が男性風呂

さすがにこの時間は誰もいません。

1人で貸切風呂状態です。

07:00 朝食の時間です。

今回は宿泊客が多いのでバイキングです。
    宿泊客が少ない日は、夕食の会場と同じ場所でお膳の食事になります。

さすがに朝7時だとお客はまばらです。

たくさんの種類のおかずがありました。

白バラ牛乳のヨーグルトが濃厚でメッチャ美味しかった。

ちょっと朝食には珍しい煮込みハンバーグが美味しかったですよ。

ピンボケが・・・。

ご飯の他にもパンやベルギーワッフルもあります。

シシャモと厚焼きたまごは、ライブキッチンで焼きたてを食べれます。

朝食後、休憩して最後の温泉へ。

今回はちょっと少な目の計4回。
    相方には、お風呂に入る回数がすごいですねと言われるけど、温泉入りに来てるのですから・・・。
    家族との温泉旅行の時にはもっと入ります。

10:00 チェックアウト

ひな祭り前ということで、ロビー横の展示室にはお雛様が飾られています。

たまわりの湯の前に車をとめて、もう一度メインストリートを散策です。

河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉

三朝温泉ほっとプラザの中にも雛飾りが。

河原露天風呂は掃除のため8時~11時は入浴不可。

河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉

10時過ぎですが、まだ完全にお湯は貯まっていない。
    注ぎ口から出るお湯の温度は42~43℃なので、雪の多い日に入るのはちょっと寒すぎると思います。

メディアに度々出ている藤井酒造。
    今回は立ち寄りません。

藤井酒造 グルメ・レストラン

そこに展示されていたコーラの瓶。
    超なつかしい。
    子どもの頃、このコーラーの大びんを買って帰っていた記憶が・・・。

10:45 株湯

いつも三朝に来たら、温泉を汲んで帰ります。
    今回も20L汲んで帰ります。
    この温泉でごはんを炊くとおいしいのです。

株湯 温泉

泉質表

10:50 株湯出発

相方は行きも帰りも酒・酒・酒
    今回はとうとう一升瓶を持参。

すごいでしょ!

12:30頃、帰りにも中島ブロイラーに立ち寄りましたが、やはり売り切れでした。

13:45 岡山市内で昼食を

あっさりした物が食べたいのでうどんを。
    【たぬき屋】

たぬき屋 グルメ・レストラン

少し細目の麺ですが、モチモチ感があります。

ここからは備忘録

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ココからは覚え書き

宿泊プラン
    宿泊代(三朝館)

基本料金 ¥17820×2(税込)
    貸切風呂 ¥ 2160

計    ¥30716(入湯税別)◎

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そば小川柳  (昼食)¥2150 ◎
    お土産        ¥1870
    うどんたぬき屋(昼食)¥ 470
             合計¥4490(¥2340)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    交通費
    ガソリン代  ¥3676(¥3676)
    (¥136/L)(27L)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行代金合計¥38,882(¥6016)◎

※その他、ちょこちょこ使ってます。

走行キロ数:319km
    ガソリン:  27L(¥136/L)
    平均燃費:11.8km/L(オデッセイRB2)

※今回の旅行は、相方の新車購入値引き交渉を頑張ったので、宿泊代金は接待してくれました。