大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■早咲きの桜、濃いピンク色をした河津サクラに群がるメジロたち♪<br /><br />【 手記 】 <br /> 今年も上蒲刈島「県民の浜」の河津サクラがそろそろ見ごろだろうと思い、早速行ってきました。すでに満開状態♪今が見ごろでした。今回もメジロがいっぱい蜜を吸いに来ていて観ていて楽しかったです。お隣の瀬戸内海に面した段々畑に力強く咲くスイセン、こちらは少し見ごろを過ぎていました。<br /> 毎年のように訪れている県民の浜、昨年は撮影会でクラブの方たちとご一緒したのですけれども(昨年分は4トラへはアップしていません)今回はひとりで行ってきたのでドライブがてら御手洗地区と愛媛県岡村島まで足を延ばしてきました。<br /><br />▽上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町<br /> 蒲刈町は、広島県安芸郡に2005年3月まで存在した町であり、現在は呉市の一部となっています。 <br /> 町域は呉市の東方の瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島といくつかの小島からなり、果樹栽培(主にミカン、スモモ)とマリンレジャーで知られます。<br /> 近年は弥生時代の製塩法「藻塩焼き」を現代に蘇らせた古代塩「海人の藻塩」の生産地としても知られるようになっています。<br /><br />▽メジロ<br /> メジロは全長約12cmで、スズメよりも小さいです。翼開長は約18cm。緑がかった背と暗褐色の羽を持ち、雌雄同色です。目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。<br /><br />▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区<br /> 江戸時代、風待ちや潮待ちの港町として栄えた御手洗は、平成6年重要伝統的建造物群保存地区として国から選定されました。 <br /> 土地が狭いため数度にわたって埋め立てられた御手洗は、大小の商家、茶屋、船宿、住宅、神社、寺院などが混在し、集落中心路、集落連絡路、集落生活路(小路)等が網の目のように巡っています。

Solitary Journey[1973]濃いピンク色をした河津桜と群がるメジロ<上蒲刈島県民の浜&御手洗建造物群保存地区&愛媛県岡村島>広島県呉市

2019/02/20 - 2019/02/20

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区

1万円未満
自家用車 徒歩

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     県民の浜「輝きの館」前に河津サクラが咲いているところがあります。すでに満開状態♪今が見ごろでした。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     メジロは全長約12cmで、スズメよりも小さいです。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     河津サクラは、1月から2月に懸けて咲く桜の一種です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     1955年に静岡県賀茂郡河津町で原木を発見し、学術調査で新種と判明、1974年カワヅザクラと命名されました。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     河津桜 満開~♪

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     河津ザクラに群がるメジロたち♪何十匹とたくさん集まっています。翼開長は約18cm。緑がかった背と暗褐色の羽を持ち、雌雄同色です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     英名で 「White-eye」と呼ばれています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     日本では全国の平地から山地の林にすんでいます。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     花から花へ飛び交うメジロたち

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     ウグイスは薮の中にいて、なかなか姿を見せてくれませんが、メジロはよく見かけます。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     ウグイスは鳴き声が心地よいですが、羽根色はメジロのほうが明るく派手です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     メジロは、椿などの花の蜜が好きで舌が筆のようになっており、花蜜にさし込んで舌の先に含ませるようにして食べています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     ぶら下がって蜜を吸っています。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     目白押しと言う言葉は、メジロという鳥が群衆して押し合いへし合いしているという意味で、人や物がある場所に多数集まっていたり、行事やイベントが一時期に集中して開催される状態を例えていう言葉です。

▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
     上空にトンビ 瞬撮~

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     毎年咲いています。この濃いピンクの花は何と言う花でしょう。花びらは6枚。3枚ずつユリのような付き方をしている。葉っぱは平行脈。単子葉類の特長です。

▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
     バードウォッチング セグロセキレイがいました。

▽県民の浜・みかん畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     みかんの島

▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     瀬戸内海に面した段々畑に力強く咲くスイセン、こちらは少し見ごろを過ぎていました。河津桜の咲くところから歩いて5分くらいのところです。

▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     スイセン・・・学名でもある英名 Narcissus(ナルキッサス、ナルシサス)は、ギリシャ神話の美少年の名前にちなんでいます。

▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     「ナルシサス」はギリシャ神話の美少年の名前で、泉に映った自分の姿に恋をして毎日見つめ続けたらいつのまにか1本の花になってしまった。

▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
     “ナルシスト”の名はここからきています。スイセン全般の花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」です。

▽豊浜大橋/広島県呉市豊浜町豊島
     隣の島「大崎下島」へ移動します。実はサントリーオランジーナのCMで設営されたCAFEの位置をいつかは確認しようと思っていました。

▽架橋記念公園&豊浜大橋/広島県呉市豊浜町大浜
     主要道(県道355号線)を外れて狭~い農道を山側へ上がって行きました。サントリーオランジーナのCMで設営されたCAFEの位置は右手の高台です。

▽架橋記念公園&豊浜大橋/広島県呉市豊浜町大浜
     そのサントリーオランジーナのCMの一場面 コマンタレブー!

▽農道(県道355号線の山側林道)/広島県呉市豊浜町大浜
     山腹の狭い農道をくねくねと走り抜けて行きます。軽で来てよかった。

▽農道(県道355号線の山側林道)/広島県呉市豊浜町大浜
     いたるところに廃屋が見受けられました。廃墟となった家屋から、人が住み活気に満ち溢れていた当時の面影を連想してしまう。

▽農道(県道355号線の山側林道)/広島県呉市豊浜町大浜
     レモン畑 広島県はレモンの生産量が日本一です。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     またまた来ちゃいましたー!もう何度目でしょうか?
     御手洗天満宮 御手洗(みたらい)という地名は、九州の太宰府に左遷された菅原道真が、都落ちの途中にこの小さな漁村で手を洗ったことに由来するといいます。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     若胡子屋跡 江戸時代に広島藩から免許をもらった御茶屋、100人の遊女がといたという茶屋の跡です。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     大崎下島の東端に位置する御手洗は江戸時代以降、潮待ち・風待ちの港町として賑わいました。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     現在も江戸後期から昭和初期の建物が数多く残ることから1994年(平成6年)に重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。(全国で38番目の選定)

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     平成17年、御手洗は呉市に編入されますが、周辺の島々を含む大規模な架橋計画が本格的に動き始め、やがてこの島も陸路で結ばれる事になります。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     まるで時が止まったかのようなノスタルジックな街並み

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     サントリーオランジーナのCMに出てきた路地 コマンタレブー!

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     「コマンタレブー!」と言ってフランスの美人女優サロメ・デ・マートさんが自転車に乗って時計店前を駆け抜けていく場面です。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     創業150年の歴史を誇るこの小さな島の小さな時計店は、国内外のあらゆる時計を「100%修理」する匠の技術をもった工房として、世界的にその名を知られた店なのです。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     御手洗地区は17世紀の中頃形成されて以来、江戸時代の約200年間を経て昭和初期に至るまで、瀬戸内海交通の中継港として、時代に応じた発展を示し、その痕跡を今も集落内に留めています。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     乙女座 昭和12年、御手洗に劇場がなかったことから乙女座の建設を計画。その建物は建築の粋を集めたモダン劇場として一際目立ちました。戦後は昭和30年代まで映画館として親しまれ、その後は選果場に転用されましたが、平成14年3月、現在の形に復元されました。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     ひと際目をひく「レントゲン科越智醫院」の看板にある医の旧漢字である「醫(くすし)」KUSUSHIを宿の名前にしたそうです。ここで「いとうあさこ」さんが寝転んで写真を撮っていました。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     大波止、石橋、高燈籠、石垣護岸、雁木等、港町の生活上必要な土木的建造物が当時のまま現存しているものもあります。

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     呉市の日本酒メーカー「千福」の古い看板。千福一杯いかがです~♪と言うコマーシャルを思い出す。

港町交流館

▽山清青果にて/広島県呉市豊町大長
     ミカンを1000円分購入

▽岡村大橋・人待瀬戸展望台/愛媛県今治市関前岡村
     愛媛県へ突入~!あまり知られていませんが、広島県からとびしま海道経由で愛媛県へ行くことができます。岡村島だけですけど。

▽観音崎国立公園/愛媛県今治市関前岡村
     岡村島の南端観音崎へ到着。かっぱ岩を見に来ました。

▽観音崎国立公園/愛媛県今治市関前岡村
     これかな?かっぱ岩 海岸の岩場にあって、面白い眺めです。

▽観音崎国立公園/愛媛県今治市関前岡村
     海岸線にサギがいた。

▽うどんの原/広島県呉市蒲刈町大浦
     移動販売車の後ろを小屋にくっつけたお店。地元TV局のロケで有名になりました。明日車検に出すそうです。

▽うどんの原/広島県呉市蒲刈町大浦
     軽トラックの中が厨房になっています。うどんを注文すると中に座ったおばあちゃんが手際よく作ってくれます。

▽うどんの原/広島県呉市蒲刈町大浦
     ローカル番組「元就」 2018年5月20日(日)
     家臣アンガールス山根は、上蒲刈島で話題の軽トラ屋台で老夫婦が営む人情うどんのお店を訪ねる。

▽うどんの原/広島県呉市蒲刈町大浦
     景色がいい。小屋の中はストーブが焚かれていて暑かったのでアンガールス山根がロケした外テーブルに居座った。長時間運転するとやっぱり腰が痛くなるナ。

▽うどんの原/広島県呉市蒲刈町大浦
     天ぷらうどん こりゃ美味い。うまいでがんすー!

▽うどんの原/広島県呉市蒲刈町大浦
     ご主人と暫しお話を。「ロケ後はお客さんが増えたわ。」「安芸灘大橋がタダになると泥棒が増えるけえ、よーないわ。」とか言われていた。

▽メダカたちに餌をやって一日が終了
     実は、わたくし40年以上ずっとメダカを飼い続けているのであります。癒されます。
     THE END.

• アンペルマンさん 2019/03/17 09:39:36
    また、蒲刈島を歩いてみたい。
    MechaGodzillaⅢ&703 さん こんにちは

< いいね ! >をいただき、ありがとうございます。
    蒲刈島の旅行記 読ませていただきました。
    2000年頃、岡山市に住んでいた時に、職場の旅行で出かけたことがあります。呉市になる前は、蒲刈町だったと書かれてますが、私が行った時はもっと前で上蒲刈町と下蒲刈町だったと記憶しています。
    民宿に泊まって食べた食事がともかく美味しくて、初めて食べたコチの刺身は絶品でした。翌日、食べたみかんもとても甘かったことなどを懐かしく思い出しつつ読ませていただきました。
    これからも時々お邪魔させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

アンペルマン

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/03/18 05:32:04
    RE: また、蒲刈島を歩いてみたい。
    アンペルマンさん おはようございます。&メールありがとうございます。
     ひとり旅に反応してお邪魔しました。ありがとうございました。
     蒲刈方面は年に数回訪れているお気に入りの地です。現地島人ではないので詳しくはわかりませんが、下蒲刈町⇒呉市、蒲刈町(上蒲刈島)⇒呉市へと合併されたようです。上蒲刈町ではなく蒲刈町と言われていたようです。ミカンの島っていうイメージですね。わたくしもみかんを買って帰ることが多いです。それではまたよろしくお願いいたします。
  • naniwa ladyさん 2019/02/27 18:13:29
    こんにちは♪♪
    いつもご投票ありがとうございます。
    それにしてもすごーーーく、写真がお上手ですね。生きてる!!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/02/28 05:17:16
    RE: こんにちは♪♪
    naniwa ladyさん おはようございます。

> いつもご投票ありがとうございます。

こちらこそお世話になります。桂離宮へお邪魔しました。お写真でなんとなく中の様子がわかりました。ありがとうございました。親孝行な息子さんで幸せなひとときでしたね。

> それにしてもすごーーーく、写真がお上手ですね。生きてる!!

いえいえそんなことはないです。パッと行ってパッと撮って来るだけですから。春の雰囲気が味わいたくて出かけてきました。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ