2019/03/08 - 2019/03/10
2019/03/08
2019/03/09
新九如海鮮飯店
KL Backpackers
週末土日のクアラルンプール、今回はどこかKL以外のところに行こうかなぁと思っていました。そんな中、KLのとあるレストランで働く日系のケイ君から来てほしいとの依頼を受け、結局KLに滞在することにしました♪
(注)今回も飲んで食べるだけですので、ご興味のない方はスルーお願いいたしますw
【行程】
3/08 東京~(夜行フライト)
3/09 シンガポール~クアラルンプール
3/10 クアラルンプール~東京
【フライト】
09 MAR JL 035 PY HND SIN 0005 0645
09 MAR MH 604 Y SIN KUL 0955 1055
10 MAR UA7906 Y KUL HND 1415 2205
(JALに電話で予約したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール/東京/沖縄/東京(HND)/シンガポール(SIN)/クアラルンプール(KUL)」の残り)
(ユナイテッド航空のHPで手配したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/東京(HND)/ヒューストン/サンファン/ワシントンDC/東京/クアラルンプール」を使用開始)
【宿泊】
3/9 クアラルンプール KLBackpacker.com ドミトリー
(Booking.comで予約 33RM)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL ANA
金曜夜、羽田空港で前泊されるjkさんと合流し、モスバーガーを食べてからJALのチェックイン
帰りのフライトを確認されて、すいませんANAですと回答(^^ゞ羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国して、JALのラウンジに行き、まずはローランペリエ♪
羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
そしてカレーなどなど
本日の鉄板焼きは鯛のポワレでした
時間となりシンガポール行きの搭乗ゲートへ
プレミアムエコノミーは2-4-2でバルク通路側席です
最初のドリンクはビール
あられと一緒にいただきます
映画は友人たちが良いと言っていた「グリーンブック」を見てから、うつらうつら -
機内食の時間になりました
白ワインを飲みながらいただきます -
シンガポールチャンギ空港に到着
プライオリティパスの使えるラウンジに行ったところ、痛恨の期限切れで、ターミナル2のマレーシア航空指定のSATSプレミアムラウンジへSATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
お腹いっぱいなのに、ラクサを食べてしまいました(^_^;)
マレーシア航空クアラルンプール行きに搭乗
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
エコノミーは3-3で5Fバルクの窓側席
隣は空席でした。
いつもの、ピーナッツとオレンジジュースをいただきます -
KLIAに到着しバス乗り場へ
チケット売り場が移動していて、会社ごとから窓口でいろんな行き先のチケットが購入できるようになっていましたクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
チャイナタウン行きはスターシャトルと変わりませんが
値上がりして12RM(約340円)
乗る前に、バーコードをスキャンする必要があります -
KLIA2に寄ってから、バスはPUDUセントラルバスターミナルへ
歩いてチャイナタウンに移動しますチャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
まずは「新九如海鮮飯店」へ
実はこのお店に日系のケイ君が働いていて、友人たちも何度か訪れたことがあるお店です。私は今回2度目の訪問です
※1回目(2018/10)の時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11411421 -
黒椒烏麺とタイガービールをオーダー
ケイ君は忙しそうで、あまりお話できませんでした
料金はトータル32RM(約900円)、ちょっとお高いですかね -
もう一軒はしごで訪問した「冠記」
冠記 中華
今日も、なんと!チャーシューもうないとのこと
一番最初に食べて感動して以来、何度も行ってますが、いつも品切れです(^_^;) -
やむなく、又鳥絲麺を頼んでみるも、うーん鶏は歯ごたえあってパサついていて味がありません(TT)
お代はワンタン0.5含めて7RM(約200円)なり -
チャイナタウンから、無料バスのGOKLパープルラインでブキビンタンに向かいます
LOT10の横を入ったところにある本日の宿「KLBackpacker.com」を探しますが、なかなか見つかりません
細い通路の先にひっそりとあるのをなんとか見つけてチェックイン -
2段ベッド4つのミックスドミ
タオルとロッカーの鍵のレンタルは無料、各ベッドにコンセントついていて、2段ベッドの上段もほどよい高さで、それほどきしまないのはナイスです
シャワーが狭くて、温度が低いのはマイナスポイント
お代は33RM(約930円)、場所はものすごくいいです・・・ -
近くのコンビニでビールを購入
1本約9RMとお高いですが、買えるだけラッキーでやむなしです(^^ゞ -
GOKLで再びチャイナタウンに移動します
チャイナタウンのバスの停留所あたりは、マッサージ屋さん通りになっていました
今回行っていませんが、フットマッサージは1時間50RMほどのようです -
ペタリン通りの夜は、お店が所狭しと並んでいて、呼び込みも結構あります
ペタリン通り 散歩・街歩き
福建麺で有名な「金連記」
すぐ近くにビルでやっているレストランの屋台版ですね
お昼は違うお店になります -
スルタン通り上にはオープンテーブルが並んでいます
色々と美味しそうなメニューもあり、今度、友人たちと来て見たいですね -
さて、チャイナタウンにまた来たのは、ケイ君が22時ごろに仕事が終わってお父様が迎えに来るらしく、来て下さいと頼まれました
最初は、20時半ごろ来て、晩御飯を食べてほしいと言われましたが、22時前に行きますと返答しました。
で、ケイ君の働く「新九如海鮮飯店」があるのが、スリマハマリアマン寺院の斜め前なんですスリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ということで、21時55分ごろについて、閉店の様子を眺めます
のちほど、ケイ君とお父様ともお話してから、MRTでパサールスニ駅からブキビンタンに戻り、ビール飲んでから就寝しましたzzz -
翌朝です
宿はLOT10のほんと近くです -
先日泊まった「JWマリオット」前のバス停から、今日もチャイナタウンに向かいます
※マリオットに泊まった時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11411421 -
昨晩の「金連記」のあった場所は
「番記」になっています
豚肉と揚げもつのお粥をオーダー
美味しゅうございました(5RM) -
ちょっと海南鶏飯でもと思い、かすかな記憶を頼りに以前行ったことのあるお店に行ってみると、なんかコンビニ?になってる?
すぐ近くにあった、このお店がなんか見覚えあるのですが、こんな大きな店構えではなかったです(^_^;)
旅行記を確認してみると、やはりコンビニの場所です
別のお店も名前が一緒で出世したんだなぁwとなんか嬉しくなりましたが、お店は準備中で入れずでした(^^ゞ
さて、そろそろ空港に向かいます
PUDUバスターミナルからプドゥ セントラル バスターミナル バス系
スターシャトルに乗り込みます(12RM)
既に乗っている人もいたので、KLセントラルから来たのですかね?
バスはKLIA2に寄ってからKLIAに到着 -
webチェックインを済ませていたので、直接出国手続きに向かいましたが、混んでいて40分ほどかかりました
まずは、シンガポール航空のシルバークリスラウンジに行きシルバークリスラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
タイガービールをいただきます
ヌードルも食べちゃいました(^^ゞ
実は今回ユナイテッドゴールドで登録していましたが、マレーシア航空のラウンジに無事入ることができました
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
帰りのANA羽田行きの搭乗時間となりました
エコノミーは3-3-3で47Dと一番後ろの真ん中通路側席を指定
左隣にすぐトイレがありますが、右隣は空席で快適なフライトでした -
でも、今回サービスは残念ながらイマイチ(^_^;)
お箸もないし、パンもない? -
羽田空港に到着、珍しく沖止めです
この後、国内線ターミナルに移動して、国内旅行から戻られたMtさんとjkさんをお出迎えしてから帰宅しました。
(終わり)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- jaikochanさん 2019/04/02 16:47:22
- JKさん・・・でもオバハン!
- kanaさん、こんにちは・・・
間違えました、
まるちゃん!
その節は“かな~り”の我がままをお聞き入れくださりありがとうございます(爆)
鉄板焼のポワレ、めっちゃ美味しそうですね。
詐欺罪になりそうです。
じゃいちゃんより
- kanaさん からの返信 2019/04/04 10:24:54
- RE: JKさん・・・でもオバハン!
- ジャイ子ちゃんさん こんにちわ♪
> まるちゃん!
まるちゃん!
> 旅行記に登場させてくれて(しかも2回も)ありがとうございます。
> その節は“かな?り”の我がままをお聞き入れくださりありがとうございます(爆)
> マレーシアであんなに飲んで、飲んで、飲んできたとは露知らずの普通の状態だったので旅行記読んでビックリしてます。
いやいや、今回はそんなに飲んでないでしょう?w
> 鉄板焼のポワレ、めっちゃ美味しそうですね。
> なぜあの時、誘ってくれたのにあっかんべー:-pしてしまったのか後悔です。
> ちゃんと素直に語尾にハートマークつけて“ありがとうございます”と言えない自分のポンコツさが残念でなりません(笑)
あはは、まぁ機会があればいつか♪
> ところで、私の名前って頭文字にすると違う意味合いがあるんですね。
> 詐欺罪になりそうです。
JKがまずいならJCにしましょうか?
さらにまずい?爆
でわでわ