上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇さえあればネットで旅行サイトを<br />見ながら旅気分を味わっている私<br />たまたま目に飛び込んできたのが<br />3泊4日「上海 蘇州 無錫の旅」18000円<br />うそみたいな本当の話 ♪♪<br /><br />普段は 個人でアレンジして自由な旅が<br />好きな私だけど、<br />食事もついてこのお値段  <br />これって行くしかないでしょう・・・?<br />いつも主人には事後報告・・・・<br />まずはポチッと・・・予約・・・<br /><br />つい先日金沢に行って、<br />GWには韓国を予約して・・ <br />怒られるかしら?<br /><br />上海は何度か行っているけど、蘇州・無錫は初めて☆<br />ツアーは全部お膳立てしてくれるから? <br />今回は自分で何も手配していないから?<br />言い訳だけど・・旅の詳細が記憶に残りづらいのよね<br /><br />ガイドさんについて歩くだけだから<br />楽でそれなりに楽しかったけど。<br />時間が経ったので余計に記憶も曖昧ですが、<br />記録としてアップします<br /><br />お時間がありましたら最後までおつきあいください☆<br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

2018年4月 上海(5) 蘇州 無錫(初)旅情

2018/04/20 - 2018/04/22

チーママ散歩さん

暇さえあればネットで旅行サイトを
見ながら旅気分を味わっている私
たまたま目に飛び込んできたのが
3泊4日「上海 蘇州 無錫の旅」18000円
うそみたいな本当の話 ♪♪

普段は 個人でアレンジして自由な旅が
好きな私だけど、
食事もついてこのお値段
これって行くしかないでしょう・・・?
いつも主人には事後報告・・・・
まずはポチッと・・・予約・・・

つい先日金沢に行って、
GWには韓国を予約して・・
怒られるかしら?

上海は何度か行っているけど、蘇州・無錫は初めて☆
ツアーは全部お膳立てしてくれるから?
今回は自分で何も手配していないから?
言い訳だけど・・旅の詳細が記憶に残りづらいのよね

ガイドさんについて歩くだけだから
楽でそれなりに楽しかったけど。
時間が経ったので余計に記憶も曖昧ですが、
記録としてアップします

お時間がありましたら最後までおつきあいください☆

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

中国国際航空 158便で上海へ

あまりいい評判を聞かないキャリアだけど・・・
    私はそんなの気にしない☆

富士山もきれいに見えて、旅の安全を祈願します

食事もおいしく頂きました

上海着
    ・・・ここから ツアーなので他のお客様が
    集まるのを待ちます

バスの一番前を陣取って・・・

上海 蘇州と 汽車に乗り~
    太湖のほとり 無錫の街へ~
    (電車だと1時間くらいで着くのに バスだと3時間くらい)

車窓からこんな景色が・・・

もう名前も覚えていません

バスで目指すは太湖
    江蘇省と浙江省にまたがる湖・太湖は、
    琵琶湖の3倍の面積を有する巨大湖

はるか彼方に見えるは・・・
    昔ながらのジャンクが走る♪(無錫旅情)

こんなフェリーに乗って行ったのよね

これが無錫旅情の歌詞のジャンクなんだね

こんなのがあったり

こんなのを見たり
    ツアーお任せってダメね
    本当に記憶に残らないわ

ツアーのお食事・・

ツアーのお食事って取り分けてすぐに
    取ってまた次へ回すので忙しいのよね。
    きれいでなくて ごめんなさい。

ラマダホテル
    お安いツアーだけどホテルはそれほど
    ランクを落としていないのね
    確かに立地はあまりよくないけから安いのね。
    清潔でよかったですよ。

ホテルの周りは小さな商店が1軒あるだけ。

古いのは仕方ないけど お部屋も広くて清潔でした

ツアーだからお土産屋さんにも寄りますよ~

真珠から作るクリーム
    しみ くすみ消えちゃうよって・・・

「普通は8個で10000円だけど
     今日 今朝はじめてのお客様だから
     私も気分よくスタートしたい」
     なんて流暢な日本語。

「10個で10000円
     いかがでしょう 特別ですよ」

欲しい方手を挙げて
    ナンなの?
    ほぼ全員女性参加者が手を挙げているし

隣の女性と私以外みんな買うんだ~
    ツアーのお店に立ち寄っても
    絶対買い物しない私。
    なんだか雰囲気の中流されて 綺麗になるならと
    隣の女性と半分5個づつ購入

でもその後。
    店内お買い物タイムの時に
    他のツアーに説明するのを見ていたら
    「仕方ないな~
     今回のお客様面白いし
     いい人ばかりだから 特別だ!
     10個で10000円でどうですか?」

・・・・・やっぱりね
    ・・・・ まいっか

蘇州の街
    こんなかわいい銅像が沢山あったわ

世界遺産

ユネスコの世界文化遺産に登録された蘇州の古典庭園

ぐう園

カラフルなゼリーのようなお菓子と野菜を
    売っているおばさんがバスに寄ってきました

• <br />

食べるぞ^ ^

クラウン プラザ 上海 復旦
    復旦大学の向かいにあって
    最近若い人で賑わっている
    万達広場から車で10分

みんな雑伎団のオプションに行っている
    私達は何度か見ているので万達広場に繰り出しました

万達広場のショッピングモール

やっぱり自由時間が一番楽しい

ぶらぶらとお買い物

• 翌日<br />シルクのお布団の工場を見学<br />かならずこういう所に寄るのよね。<br /><br />みんなで薄く 引っ張って 伸ばして~<br />こうやって布団の中綿をつくっていくんだよ<br />みんな 買ってあげてね

翌日
    シルクのお布団の工場を見学
    かならずこういう所に寄るのよね。

みんなで薄く 引っ張って 伸ばして~
    こうやって布団の中綿をつくっていくんだよ
    みんな 買ってあげてね

蚕・・・

外灘 上海バンド

歩いて豫園へ
    昔この近くのマンションを買わないかと
    友人に勧められたけど 若かったから
    お金はないから買えなかった。
    今は10倍の価値なんだって

いつ行ってもすごい人・・・・

フリータイムで雑貨店を回って・・・
    食べ歩き 小吃したかったけど
    お昼ごはんが待っている

お昼は飲茶

お待ちかねの小篭包

お腹一杯たべて空港へ

楽しい旅も終わりが近づき・・・
    初めはぎこちなかったツアーの参加者
    「4日も同じ釜の飯を食う仲間」だったから
    最後はみんなすごい連帯感が生まれちゃって
    仲良し。
    久しぶりのツアー。
    この感覚忘れていたわ

自分のためのお土産はこれだけ
    朝のクリームと夜は金粉入りのクリーム

その場の雰囲気に流されて買ったけど・・
    やっぱり続けなくては効果出ないわよね?

わかっていても・・・
    買ってしまう・・・・

きっと来月 美容大国 韓国に行っても
    同じように買い込んでしまうんでしょうね
    気をつけなくては

最後までおつきあいいただきましてありがとうございます

• 外さん 2021/02/21 19:23:05
    こんなツアー
    またいつかこんなツアーに格安かつ気軽に行けるときがまたやってきてほすぃ、と思いながら拝見しました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/21 19:57:18
    コメントありがとうございます。
    こんばんは。
    あらあら、こんな所へお越し下さいましたか。

通い続けた中国は、はるか昔。
    これは、手取り足取り連れていってくれた格安ツアー。
    4トラ初めてまもない頃の旅行記ですね。
    自分も懐かしく読んじゃったわ。
    ありがとうございます。
    我也想去中国.
    希望新冠疫情快些结束、让我们尽快恢复到原来的生活状态
  • えあどまむさん 2020/09/22 21:10:00
    チーママ散歩さま

そういえば、以前トラピックスのツアーで蘇州、無錫...などなど
    1週間ほど連れ去られたような気がします。

手取り足取り何でもして下さるので、全て記憶の彼方ですが、
    気がつけば真珠から作るクリームを持って帰っていました。
    いつの間に何が起きたのでしょう?
    そして今日また、おしるこが一箱増えていました。

えあどまむ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/09/22 21:35:54
    Re: 謎
    こんばんは。

えあどまふさんもやトラピックスで、同じコース行きましたか?
    とても安いので、たまにツアーもいいものですね。
    ただお土産屋にお付き合いで寄らされるのが面倒ですけどね。
    旅行会社もリベートがあるから
    外せないのでしょうね。
    そしてクリーム。
    皆さん購入するから私も買いましたけど^o^

お汁粉 「箱買い なんて素敵なこと。。
    これからぴったりの季節。
    いいなあ。
    風邪にご注意下さい
  • マッコリさん 2019/10/16 12:17:22
    これ凄くないですか?!
    お仕事お疲れ様です!
    返信ありがとーございました!
    これ凄くないですか?!
    飛行機LCCじゃないし。食事も出てるし。ホテルもまあまあそうだし。観光もついてるし凄いですね!
    ただただ驚くばかり\(◎o◎)/
    お邪魔致しました!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2019/10/16 12:37:33
    Re: これ凄くないですか?!
    お昼ご飯食べましたか?
    お腹いっぱいで、このまま眠りたい
    気分です。

そう!凄いよね。数字に弱い私も
    何度も確認しましたもの。
    ありがとうトラピックスさん。
    て感じでした。

そうだ!たまには覗かなくては!
    掘り出しツアーあるかも!
    こうしてはいられない!
    眠気吹っ飛びました!
    ありがとう😊

チーママ散歩さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る