有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉源泉巡り<br />お風呂に入りながら、源泉を目安にぶらぶらする日帰り旅行<br />グルメ情報はなし

有馬温泉 源泉巡り

2008/08/18 - 2008/08/18

ririca

riricaさん

有馬温泉源泉巡り
お風呂に入りながら、源泉を目安にぶらぶらする日帰り旅行
グルメ情報はなし

高速・路線バス

梅田をバスで出発
    有馬温泉の駅前に到着しました

橋を渡って、温泉街へ入っていきます。

川床があります。
    夜は風情があるんでしょうね

関西人なら誰でも歌える ~♪有馬兵衛の向陽閣へ♪~
    とても立派なホテルです

太閤の湯に着きました
    バスと入湯チケットがついててお得なんですよ

ちょっと風呂入ってきます~
    お昼ご飯も食べます~

いや~いいお湯でした。金泉の露天風呂が良かったわ~

ここから源泉巡りスタート(源泉は全部で7つ)
    太閤泉(飲泉場)

御所泉源

極楽寺(浄土宗)
    聖徳太子が創建したお寺だそう
    有馬は日本最古の温泉だそうで、掘らなくても湧き出てたんでしょうね
    あと、指定されている療養泉9つの内7つの成分が含まれていて珍しいそうです

極楽泉源

銀の湯に到着(市営共同浴場)
    銀の湯は新しくてキレイです
    風情は余りない感じですけども、安心して入れる施設ですね

ちょっと風呂入ってきます~

炭酸泉源

残り3つの源泉は写真撮るの忘れた

温泉街も散策します
    お土産やさんなどを覗きながら、ぶらぶら

お盆明けの平日なので人通りは少ないですが、お風呂は結構混んでました

帰りのバスまで時間があるので
    最後に金泉(市営共同浴場)の前にある足湯でみなさんと一緒に
    歩きまわってお疲れの足を労わる

有馬はパワフルな温泉ですので湯あたりには、お気をつけて~