香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港マラソンを走りに来たため、疲れることはしないで…なんて思っていたけど、やっぱりじっとしていられない! 遠出は出来なかったけど、どんな道を歩いても驚きや楽しみがあるから、香港街歩きはやめられない。

出歩かずにはいられない香港。歩くだけで何で楽しいんでしょう

2019/02/14 - 2019/02/19

6978位(同エリア20578件中)

くまごろう

くまごろうさん

2019/02/15

高速・路線バス 徒歩
エバー航空

台北から香港に到着。ここでもやっぱりブタちゃんたちの歓迎をうけます。でも台湾のほうが、キャラ的にはかわいいかな。

おめでたさは感じます。

A11バスで移動。この次のバス停、マカオと結ぶ港珠澳大橋のバスターミナルでは中国人がかなり乗ってきて混み合いにぎやかになりました。この前の週あたりに、日常品を買い占める中国本土の観光客はいらないという、小さいデモの記事がありました。分かる気もしますが、いろいろ複雑な感情があるのでしょう。。。

このコンテナターミナルを見ると、香港に来たな~って気分になります。

民泊の部屋に荷物を置いて、お昼ご飯を食べに近所をうろうろ。チャーシュー屋で食べて行こうと思ったけど、意志疎通がはかれずテイクアウトになりました。チキン!?ダック!?どっち!と怒られてるような言い方も、あぁ香港って感じです。また部屋に戻って食べましたが、量が多かったのでテイクアウトで良かったです。

チャーシューご飯を買ったお店がある通り。マラソンのゼッケンを取りに行った後、夕飯物色中に撮りました。大通りから曲がると、市場のある庶民的な通りになり、その変化がおもしろいです。

出発前にGoogle mapで目をつけていたテイクアウト点心のお店を難なく発見。方向音痴のわりには、食べ物のカンは働くようです。

大きなせいろで湯気を立てて「うまいぞ!」と言っているようです。一人旅だと飲茶に行きにくいと思っていたので、これは最高にうれしい! せいろごと抱えて行きたいくらい。

注文票も置いてあったけど、指さしで2種類購入。右のプルっとしたものは、シャリっとした歯ごたえのある具が入っていておいしかった。袋を見ると3支店ほどあるようです。

翌日また行きました。肉食ってスタミナつけるかと思い、スペアリブと肉団子。これで27香港ドル。2回に分けて食べるほどボリュームあったので、お得です。民泊の部屋には台所があったので、温め直したり、マラソン前にうどんを茹でたりと大助かりでした。

民泊の部屋の居心地がいいので出不精を発揮しそうですが、せっかく天気もいいし、街歩きと買い物へ。これまた、でかいブタちゃんが。貯金箱にしか見えません。

マラソンスタート地点の尖沙咀を確認した後、歩くだけで香港は楽しいわ~♪と思いながら佐敦のいつものお店へ。新たなお店の開拓もいいけど、いつも行くお店を訪れるとほっとします。あ~、また香港に戻ってこれたって気分です。

彌敦粥麺家 中華

香港一回目の外食。魚と肉団子のお粥。あっさりとした味で、飽きずに何度も食べたくなります。相席になった男性は日本人で、香港マラソンを走りに来た方と判明! てっきり現地の方と思っていたので、いやー、びっくりした。なんとなく連絡先を聞きそびれたのですが、もしよければマラソンがどうだったか連絡ください~。私は水色の腕時計をしていたものです。

やっとかわいいキャラのブタちゃんと獅子舞がいた! シールなのかな。剥がしてもらってきたい!

ハイタッチしたくなります。

獅子舞なのかブタなのか、よく分からんキャラですが。。。

もろにブタ。しもぶくれパンダはキャラ化してるのに。

お粥で満足した後は、上海街を目指して歩きます。まだガラーンとした街に、赤い旗が並びます。

よく見ると、香港と中国の旗。全部、中国の旗にならないといいのですが。

にゃんこ発見~! 逃げるかな?と遠くから写真を撮りながら、ジリジリ近づいても逃げるどころか、いい被写体になってくれました。

香港で暮らし、どんなことを感じとっているのでしょうか。

カメラに興味もって人なつっこい。首にさげているのは翡翠でしょうか?

上海街にはボウ仔飯を作るため土鍋を買いにいきました。十数年前に買ったのが、前回の香港旅の後に壊れてしまい、次の旅では買うぞ!と決めてました。
    なかなか見つからず、棚の奥に積まれていたのをやっとこさ発見。本体と蓋が合うか、傷がないかチェック。恰幅のいいおじぃに話しかけられるも言葉が分かりません。適当にうなずいていたら、蓋と本体の素焼き部分をこすり合わせて滑らかにしてくれました。ほれっもういいぞ、みたいな感じで渡されたので、お金を払おうとしたらお店を出て行ってしまいました。店員ではなかったのか…お礼も言えませんでした。
    たったの16香港ドル…雲呑麺一杯も食べられない価格です。

お店の奥にお金を払いにいったら、にゃんこ~~。りりしいお姿ですが、人懐っこく、スンスンと近寄ってくれます。

しばらく遊んでくれましたが、支払い中にバリバリと爪とぎ開始。他のお客さんにもなでられて、いい看板猫って感じ。

やはりお粥は消化がよろしいようで。一回目通った時は、品切れ中だったパイナップルパンがある! もちろん食べました。早く食べないと、表面のホロホロさくさくがなくなってしまうので、近くの街路樹下で写真を撮ることも忘れて、あっという間に間食。あー、これも香港の味。

それにしても暑い。この日は25~26度の夏日予想。翌日の香港マラソンも、こんな夏日だったら途中でバテて具合悪くなってたはず。赤い提灯がきれいね~と、ご縁のないペニンシュラの写真だけとって、暑いし人が多いので退散。香港島へ戻ります。

翌日は香港マラソンなんだから、あまり出歩かずゆっくりしたほうがと思いつつ、せっかくの香港!マラソンといってもハーフなんだから、ちょっと出歩いたって大丈夫!という声が勝り、PMQへ行くことに。途中で伝統的なミカンと爆竹の飾りがありました。

耳が可愛いブタちゃん。紅の豚のマルコを思い出しました。

水槽にたくさんの金魚が泳いでいるようで、ここのはきれいだった!

また小腹がすいてきたような。遅めのお昼を食べようと、混んでいるこのお店の様子を見てたら、店員さんが奥にどうぞ~と手招きしてくれました。小さい丸テーブルで、おばさま2人と相席です。

羅富記粥麺專家 (徳輔道中店) 中華

ローカル気分で安くておいしい雲呑麺 by くまごろうさん

2回目の外食。なんとなく麺が消化が悪そうだから、マラソン後まで麺は止めようとおもっていたけど、やっぱり誘惑には勝てない。エビ雲呑麺はプリっプリのエビが詰まった雲呑が美味。初めて入ったお店だけど、安くておいしかった。やっぱり雲呑麺はうまし。

羅富記粥麺專家 (徳輔道中店) 中華

ローカル気分で安くておいしい雲呑麺 by くまごろうさん

この辺は坂道がすごいんだった…。ここですっ転んで怪我でもしたら洒落にならん、と思いながら歩いて着きました。結局、翌日のマラソンですっ転んだんですけどね。

なんだかもう広すぎてよく分からん。お目当てのお店の場所をインフォメーションで聞いたら、向かいの建物にあるとのことだったので奥の方まで行かず。お店を全部みて行ったら疲れ果てるから、今度こそ部屋に戻って休もうと決め、早々に帰ることに。

転がり落ちそうな坂道を慎重に下り、トラムに乗って部屋に帰ります。の~んびりと走るトラムが、人も車も多い喧騒の中を走っていくのがいいんですよね。

途中、派手な飾りがありました。のんびり走るトラムなので、写真も撮りやすいです。

で、ここからはマラソン後。すっ転んだのてあちこち痛いです(別の旅行記)。
    マラソンが終わったら、でかいケーキもポテトチップスも食べるぞ!と思っていたけど、しばらく食べてなかったら別に食べんでもいいかって気分に(台湾でのトランジット中、カスタードタルトを食べて、胃がもたれたせいもある)。マラソンご褒美は、ネッスルの香港ミルクティー味アイス。なかなか味が濃くておいしかった。
    同型アイスで、キットカットが1本、真ん中に突き刺さってるのも好きなんだけど、見かけず残念。

香港最終日の朝、雨降りで寒いので、近所のパン屋さんで調達。普通のハムとチーズのパンなんだけど、なんでこう美味しいのでしょう。もう一つはお決まりのパイナップルパン。お店でミルクティー飲みながら朝ごはんと思っていたけど、民泊の部屋でのんびりと暮らすように朝食をとるのもいいものです。

民泊の部屋のチェックアウトして、夜便のため香港駅でインタウンチェックインしてバッグを預けます。雨降りでどんより。

特に用はないけど、スターフェリーに乗って出かけます。

雲が低く、昼過ぎなのに暗い。2日前の夏日がウソのようです。

スターフェリーの椅子が、変わらず☆マークでうれしくなります。この椅子もらえないかな。

土砂降りの雨なので、ハーバーシティへ避難。光るブタの中を通ります。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

撮影ポイントでしょうか。大陸の中国人が多いです。

香港でこんなに天気が悪いのは初めて。映画でも見に行けば良かったです。

小降りになったので、やはり食べおさめは雲呑麺と思い歩きます。3回目の外食は、お粥を食べたのと同じお店。安定のおいしさです。
    3泊4日で外食は3回、そのうち2回は同じお店という最少外食記録を作りました。今回はテイクアウトと、マラソン前はうどんを作って食べたので、おうちごはんを楽しみました。こういうのもいいものです。

彌敦粥麺家 中華

雨が止んだので、上を見る余裕も出てきました。何気なく三角柄がレトロでかわいいビルです。

香港のビル工事の足場は竹で組まれるのが名物ですが、これは竹がしなりすぎてないかい?

二階建てバスが目の前すれすれで通るのも、あぁ香港だなぁと嬉しくなります。

しかし、バスが突っ込んでくる!と怖くなることも。曲がりきれず、事故になったことはないのでしょうか…。

旅に出ると、ドリンク容器をひとつ記念に持ち帰っています。スタバとかの高級(?)なものでなく、その辺のコンビニで売られているのも結構かわいいので。セブンイレブンの生姜風味アーモンドミルク。牛乳瓶のようだし「香港製造」のラベルもいい! これが甘すぎず、生姜がすっきりとした味わいでおいしかった~。

まだ時間があったので、南港島線に初めて乗ってみようかとも思ったけど、乗り場が遠い?エレベーターで行く? どこだか分からないし、行ったら空港でのんびりできないため、早めに空港へ。エアポートエクスプレスを降りたら、まばゆい光がとびこんできました。

小さい光が集まったシンプルなものだけど、しばらく眺めていたほどきれいでした。夜に出かけなかったので、香港の夜景は民泊の部屋からしか見てないので、最後にいいライトアップが見れました。

まだブタちゃんがいました。

笑うブタ。おめでたそうです。

出発階にはでかい提灯が。

出入平安。久々の一人旅、そしてマラソンですっ転んだことを思うと、この言葉が大事に思えます。

エバー航空の香港⇒台北行きは遅延。搭乗口がなかなか掲示板に表示されず、スタバで手間取ってる間に表示されて慌てて移動。香港空港広いんだもん。
    遅れたけれど無事に離陸。飛行機が並んだ夜景を見て、香港を離れることを実感。この後はすぐに雲が多くなって、夜景はところどころしか見えず。
    香港マラソンがメインだったから、観光らしい観光はしなかったけど、イベントに参加したり部屋でのんびりして過ごすのもいいものでした。