バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドからバリ人の友達に連れて行ってもらいました!

ルンプヤン寺院参拝とクサンバビーチ

2019/02/03 - 2019/02/13

mukusuke

mukusukeさん

ウブドからバリ人の友達に連れて行ってもらいました!

自転車 バイク
ガルーダインドネシア航空

朝9時にubudを出発!
    ルンプヤン寺院に向かいます。

車で約2時間の道のりです。

駐車場に着いてから、バイクに乗せてもらって
    約10分くらいで寺院の入り口に到着!

今ルンプヤン寺院はなんと50年に一度の祭典の最中で
    バリ島各地から人々が参拝に訪れていました。

われらも正装して、お祈りに参加しましたよ!

しかし、すごい人の数…
    バリの人は信仰心がアツい!

途中で雨が…

浄化の雨と思えば何てことないです^ ^

お祈りも終盤になり
    一人一人に聖水をかけてくださいました。

なんだかとても清々しい気持ちになる祭典でした。

50年に一度の機会ですから、次回はない?でしょうね(笑)
    貴重な体験でした^^

雨が降るしアグン山に雲もかかっていたので
    お祈りが終わったら早々に寺院離れてお昼ご飯に向かいます^ ^

チャンディダサのビーチにあったwarung…
    入るのに勇気がいりそうな雰囲気(^^;ですが
    バリ人の友人がいたおかげで堂々と入れました(笑)

BAKSOが入ったミーアヤム^ ^

超ウマーい(((o(*゚▽゚*)o)))

びっくりなウマさ!

バリ人の友達が食べてたデザート^ ^

地元の女の子たちも集まっておしゃべりしながら
    デザートを食べていました!

このローカルさが楽しすぎ(≧∀≦)

昼食後
    クサンバビーチの手作り天然塩の生産者のところへ行きました!

海水を汲み上げて…

砂の上に海水を撒いて…

塩になるまでを見せて頂きました^ ^

一粒一粒の結晶が大きく、旨味のある天然塩…
    購入も出来ますよ!

ホントに美味しいです^ ^

お土産にもオススメ!

ガイドブックで見るような、ルンプヤン寺院の写真を求めるなら乾季がオススメです。
    あと寺院の上の方まで登るのなら
    プラス2時間かかるので
    朝早めに到着するように出かけられることをオススメしまーす^ ^

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る