2019/01/17 - 2019/01/23
かめさん
1人旅 初ベトナム
個人手配 自由旅行
●1月17日 関空 9時20分発 ハノイ空港 13時05分着
ベトジェット(VietJetAir)VJ939便
ハノイ市内自由観光
ハノイ旧市街泊
●1月18日 Perfume Pagoda on a full-day trip from Hanoi By Bamboo Travel
香寺1日英語ガイドツアー
ハノイ旧市街泊
●1月19日 Bai Dinh Pagoda - Trang An Cave Full day
the deluxe option with Go Asia Travel
ニンビン バイディン寺+チャンアン1日英語ガイドツアー
ハノイ旧市街泊
●1月20日 Full day Hoa Lu Temples & Tam Coc Landscape
ニンビン 古都ホアルー+タムコック1日英語ガイドツアー
ハノイ旧市街泊
●1月21日 Full-Day Mai Chau Day Trip from Hanoi
マイチャウ1日英語ガイドツアー
●1月22日 ハノイ市内自由観光 ハノイ旧市街泊
●1月23日 ハノイ空港 深夜1時40分発 関空 7時50分着
ベトジェット(VietJetAir)VJ938便
18日から21日の日帰りツアーは、すべてホテルのツアーデスクに事前に申し込んだ
日本からネットでも各種ハノイ発ツアーを申し込めるが、高い。
ハノイ市内には、旅行代理店がいっぱいあるので、そういうところでじっくり検討して申し込むという手もある。
これらのツアーは、旧市街内宿泊先ホテル送迎となっているが、楽な反面、グループツアーなので10カ所ホテルを回ると、自分のホテルピックアップが朝7時でも、それから10カ所回って、市内を出るのが8時過ぎ、帰りも同様ということがある。
また、朝はバスが迎え時間にホテルに着いても、準備が出来て無くて、平気で10分以上待たせる客がいるということがあった。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
1人旅 初ベトナム 初ベトジェット(VietJetAir)
関空の出発案内板でチェックインカウンターを確認して、並んだが・・
ここは、ホーチミン行きで、ハノイ行きのチェックインカウンターは、全く別のエリアだった(笑)
別の航空会社の場合、出発時間が近い場合、同じカウンターでやっていたりするので、ここには、ホーチミンと書いてあったが、同じ所でチェックインと思い込んでしまった。関西国際空港 空港
ハノイ行きのチェックインカウンター
まあ、両方とも、列は数人でした。関西国際空港 空港
機内
横3+3
搭乗率は行き帰りとも、50%くらいか。
こういうリーズナブルなところが参入してくれたのだから
(日系航空会社やベトナム航空の客を奪うのでは無く)全体として、日本とベトナムの客が増え、交流も活発になればと願うが。
もっと乗らないと、撤退するのではと、心配になる。関西国際空港 空港
座席
狭いが、特に問題ないと感じた。
このベトジェット(VietJetAir)は、JALのコードシェア便になっている。
ということは、LCCでは無いのか?
座席指定、機内飲食は全て有料。
フライト時間4時間程度ですが。
シートベルト着用サインが消えてからは、うしろの空いている席を利用させてもらえた。
もちろん、追加料金は不要。関西国際空港 空港
定刻にハノイ ノイバイ国際空港に着いた
入国審査も、すんなり。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
到着エリア。
とりあえず、日本で買っていたSIMカード 通信確認。
すんなり繋がった。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ATMでベトナムドンをキャッシング。
ATMは3台並んでいたが、私は、中央のベトナムバンクというのが、メジャーそうなので、そこで、キャッシングした。すんなり出来た。
写真の人は、横の2台が空いてるのに、真ん中で操作している私が終わるのを待って、それを使っている。
ベトナムバンクは、何か、他と違って、良いのだろうか、ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
横にも、別のATMがあった。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
到着エリアには、ツーリストデスクがあり、両替、SIMカード、空港送迎、ホテル手配、パッケージツアーとか、何でもOKみたいでした。
利用してないけど。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
到着エリアから外に出て、1本、道をまたいだところがバス乗り場。
左に行くと、すぐ、ベトジェット(VietJetAir)のエアポートバスがいて、熱心に呼び込みをしていたが、公共交通機関派なので、パスして、さらに左に進み、
大型のきれいなバスなので、最近、運行開始したのかもしれない。料金・運行経路は、尋ねなかった。少し見ていたら、熱心な呼び込みに応じて、欧米系の人が、何人か乗った。 -
86番空港路線バスの乗り場があった。
10分程度待っていると、バスが来た。
普通の路線バスだが、真ん中が荷物置き場として、広くなっている。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
86番空港路線バスの車内。途中、乗る客がいて、座席はほぼ詰まった。
市内まで料金は、35000ドン。地球の歩き方最新版2018-2019には、30000ドンと書かれているが、古いデータが更新されていない。
料金は車掌さんに現金で支払う。グーグルマップが繋がっているので、市内で降りる場所を間違うことは無いが、親切な車掌さんは、ホテルの名前を私に聞いて、降りるバス停を教えてくれた。
1時間もかからずに旧市街に到着した。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
旧市街に到着。
初ベトナム 初ハノイなので
とりあえず、歩道にいっぱいのバイクにビックリ。 -
ホテルに着いたら、ウェルカムフルーツを出してくれた。
フランスやイタリアでは、ここの倍の値段のホテルに泊まっても、ウェルカムフルーツなんて無いので、ちょっと感激して、完食してしまった。ハノイ ラ パーム プレミア ホテル&スパ ホテル
ホテルのロビー
ホテルの部屋
真ん中の丸い飾りは、何や!!
ここはリゾートかと、腰を抜かしそうになった。ハノイ ラ パーム プレミア ホテル&スパ ホテル
ホテルの部屋
デスク
1輪のバラ・・・ハノイ ラ パーム プレミア ホテル&スパ ホテル
トイレ
浴槽は無かった
シャワーは、固定とハンドシャワー2つあったハノイ ラ パーム プレミア ホテル&スパ ホテル
洗面
朝食のレストラン
品数もあって、美味しかったハノイ ラ パーム プレミア ホテル&スパ ホテル
朝食 出ている料理だけでは無く、これらを注文しても構わない
なんと、無料。ハノイ ラ パーム プレミア ホテル&スパ ホテル
帰国時
ハノイ ノイバイ国際空港
搭乗エリア
売店はそんなに多くは無かったノイバイ国際空港 (HAN) 空港
乗らなかったけど?ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル・失...
ハノイ
水芭蕉が咲いてた!!!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル...
ハノイ
三線も売っていた!!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル・...
ハノイ
無印良品か??ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル・失敗て...
ハノイ
ハロン湾3300円!!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル...
ハノイ
黄色い小学校!!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル・失敗...
ハノイ
1時間500円!!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル・失...
ハノイ
さやえんどうの木?!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブル・...
ハノイ
ついつい反応してしまう?!ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラ...
ハノイ
日本人はボッタクリか??ハノイ市内編2019年1月 初ベトナム(ハノイ周辺) 1人で行った!!!危険・トラブ...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る