大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉最大級の駅大宮駅の構内を歩いてみました。<br /><br />埼玉の1番大きな駅【大宮駅】周辺を散歩<br /><br /><br />西口にはソニックシティ、アルシェ、そごう、マルイ、東急ハンズなどがあり、<br /><br />東口には高島屋、ドンキホーテなどがあり、<br /><br />大宮駅はJR線、東武線、ニューシャトルの路線が通っていて、ルミネ、エキュートもある。<br /><br /><br />埼京線22番線ホームまでホームがあって(新幹線含む)とても大きな駅。

大宮駅

2019/02/21 - 2019/02/21

旅行記グループ 大宮駅散策

埼玉最大級の駅大宮駅の構内を歩いてみました。

埼玉の1番大きな駅【大宮駅】周辺を散歩

東口には高島屋、ドンキホーテなどがあり、

徒歩

改札は4つ!!中央改札北・南・北改札・南改札

4つの改札はすぐ近くなので自分が出たい改札を間違えてしまっても歩いてすぐ行けるくらい近い距離。

これはメインの中央改札

大宮駅は外から見た見た目は古い感じがしたけど、中は改装している感じできれいな印象

北改札。新幹線は北改札か南改札を使うと新幹線の改札口がすぐ近くなので便利。

地面の円の中心にある銀色のクネクネしたものが有名な「まめの木」待ち合わせの定番場所

まめの木の向かいにはインフォメーション

駅案内図

広すぎて見てもよくわからない。ただシンプルな作りなのでJR同士の乗り換えは便利。

ルミネ1の店内。改札から出てすぐにルミネがあって人がたくさんいた!

南改札

ルミネ1の隣

西口から入ってすぐ

東口の1階からもルミネ1に入れて、パン屋さんなどがあった。

ルミネ1の近くに東武線。
    東武線アーバンパークライン、私は東武野田線という名称の方が分かりやすいと思っている。

JRの改札から少し歩くので1番遠い埼京線からの乗り換えなら5分はかかるかな…

写真がぼけているけど、ルミネ1の中のお店

駅案内図

JRホームは22番線まである。

まめの木が待ち合わせ場所の定番だったのは携帯電話が普及する前の話のようで、今はそれほど待ち合わせの人を見かけない。

ビュープラザ、みどりの窓口は中央改札を出て西口方面へ少し歩いたところにありました。

旅行のパンフレットがたくさん並んでいました。

ルミネ2
    中央改札から西口方面へ歩いたところの入口

JR線からニューシャトルへ行く途中にマルイと駅との連絡通路がありました。

ニューシャトル改札

西口から奥に入った目立たないところにありました。東武線と真逆の位置にあるから乗り換えなら10分はみないと厳しいかも。

ニューシャトル改札内にデイリーヤマザキ

珍しい

東口には遊歩道はなくすぐに道路が見えました。

ちなみに西口を出るとこんな感じの遊歩道がずっと続いていて、ソニックシティまで行けました。