大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の1番大きな駅【大宮駅】周辺を散歩<br /><br /><br />西口にはソニックシティ、アルシェ、そごう、マルイ、東急ハンズなどがあり、<br /><br />東口には高島屋、ドンキホーテなどがあり、<br /><br />大宮駅はJR線、東武線、ニューシャトルの路線が通っていて、ルミネ、エキュートもある。<br /><br /><br />埼京線22番線ホームまでホームがあって(新幹線含む)とても大きな駅。

大宮駅散策 ~西口~

2019/02/21 - 2019/02/21

旅行記グループ 大宮駅散策

埼玉の1番大きな駅【大宮駅】周辺を散歩

東口には高島屋、ドンキホーテなどがあり、

2.0
徒歩

西口を出て左手を見るとそごう

西口を出て目の前に大きなビルがアルシェビル

スクリーンで動画が流れていて、中央のエスカレーター部分がスケルトンでオシャレ

アルシェの隣、右側にはマルイ

西口は出ると2階の遊歩道に出るので、アルシェの下を覗くとソフマップ。

マルイよりさらに北側へ歩くとジャック大宮がありました。

プラネタリウムがあるビル。

西口は高層ビルがたくさんあってオフィス街の雰囲気が少しあった。

マルイのビル中にはDOM、東急ハンズ、ダイエーが入っていました。

マルイの地下ダイエーは食料品メイン

大宮駅から歩いて5分ぐらいのところにソニックシティビルとパレスホテルを発見。

ソニックシティ前には鐘塚公園という広場がありました。

鐘塚公園内の写真

よくわからない銅像とベンチのような石

公園というよりも広場。

遊具や緑はありませんでした。

鐘塚公園とソニックシティの間にさらに広場

高校生くらいの若い子達がダンスの練習をしていました。

ソニックシティビルからさらに駅と反対に歩くとシーノというビルがありました。

ここにも飲食店が多数

シーノビルの中には図書館や公民館も入っていました。

正式名称はシーノ大宮センタープラザというらしい

ビルの名前がたくさんあってよくわからない。

でも遊歩道で駅から全部繋がっているから便利。

ソニックシティビルの中に入ってみました。

ソニックシティビルにはパスポートセンターもありました。

埼玉県物産観光館そぴあ

パスポートセンターの隣にありました。

ちょっとしたお土産は買えそうです。

ソニックシティビルの案内図

ソニックシティビル前、ソニックシティビルは飲食店はほとんどないようでした。

ソニックシティビルの隣がパレスホテル大宮

遊歩道からの風景

天気が良ければもっときれいだったと思う。

ビルだらけ。

そごうの隣がビックカメラでこちらも遊歩道(連絡通路)で繋がっていました。

そごうの案内図。

13階まであるので広い

西口側の大宮駅

そごう入口には大きな時計があって1時間ごとに音楽が流れて時計が動くので面白いです。